您所在的位置:首页 > 公众互动 > 人大建议 > 县人大十四届 > 五次会议

关于加大对我县常年蔬菜基地建设给予资金扶持的建议

发布时间:2016-07-22    字体[ ]

   
分享到:

关于加大对我县常年蔬菜基地建设给予资金扶持的建议

一、案由

琼中蔬菜主要依赖外进,全年自给率仅达到15%,夏季自给率仅为10%,缺口的蔬菜主要从海口、三亚蔬菜批发市场或周边市县调入,导致琼中县城蔬菜价格偏高,且老的种植基地逐渐减少,近年来,我县县委、县政府高度重视“菜篮子”建设工作,建成了加钗洋、红洲洋、升坡洋等一批重要的常年蔬菜基地,通过对这些蔬菜基地进行资金扶持能够鼓励发展蔬菜生产规模,共同推进全县“菜篮子”工程建设,在一定程度上保障蔬菜市场供应。

二、案据

部分蔬菜基地经过几年的发展,相关问题也日益凸显:一是成本增加。由于劳动力缺乏致使用工成本增加;同时,种子、种苗、农药、化肥等生产资料价格上涨,也造成了种植成本增加,收益小。二是风险居高。蔬菜品种过于“同质化”、“大市货”,缺乏市场竞争力,导致蔬菜种植收益打折;另外,对台风、洪涝等自然灾害的风险抗御能力较弱。

三、方案 

县政府要加大对蔬菜基地建设的资金扶持力度。一是在各乡镇建立一定面积的蔬菜基地。二是出台相关优惠政策,制定补贴方案,对新建及改造的蔬菜基地按照一定比例给及补贴。三是完善近年来投资建设的常年蔬菜基地的基础设施,长期丢荒或成片面积较大的水田可由县政府牵头引导农民流转土地,通过流转整合土地将其建成蔬菜基地或低价出租给农民专业合作社、种植大户,保障我县蔬菜市场供应,有效降低我县本地蔬菜少、价格偏高的现状。


 

琼中黎族苗族自治县农业局

关于《关于加大对我县常年蔬菜基地建设资金扶持的建议》议案答复

 

尊敬的王啟福代表: 

您好, 您提出的《关于加大对我县常年蔬菜基地建设资金扶持的建议》提案已收悉,经我局认真研究,现将提案中的有关问题答复如下:

一、您这一建议提的很好,做好“菜篮子”工程一直是我县一项重要工作,如何做好我县“菜篮子”工作对促进我县的经济发展具有重要意义。对提高蔬菜标准化生产,规范化管理,做好科技服务具有很好的指导意义和参考价值。

二、关于如何加大对常年蔬菜基地建设的资金扶持力度,推进我县的“菜篮子”工程建设,保障我县蔬菜市场供应的建议需给您说明的是:

“菜篮子”保供稳价工作一直是省政府重点关注的问题,为此还下发《关于印发海南省落实菜价十项基本措施责任分解方案的通知》(琼府办〔2016〕41号),同时也是县委、县政府的一项重点工作。2016年县委、县政府根据省政府“菜十条”专门下发《琼中黎族苗族自治县2016年“菜篮子”常年蔬菜建设基地建设实施方案》(琼中府办〔2016〕42号)重点围绕着以下几个方面做好我县“菜篮子”常年蔬菜基地建设工作。

(一)加强原有常年蔬菜基地的基础设施建设,做好其它常年蔬菜基地建设。在营根镇加钗洋基地建设水利设施打水井配套水池,建设主排水沟两条,在基地四周建设一条环形沟,建设占地面积为4亩的瓜菜集约化育苗中心。做好常年蔬菜生产基地(加钗洋、红洲洋等)田间道路建设。在红洲洋常年蔬菜基地维修和加固水源地的坝头渠道,在田头打15口深水机井并配备抽水机和相应的管道。在升坡洋常年蔬菜基地田头打30口深水机井并配备抽水机和相应的管道。

(二)整合各项涉农资金,继续加大对“菜篮子”工程建设的资金投入,整合中部市县农业发展资金413万元投入到城郊常年蔬菜基地标准化建设当中。完善财政资金补贴机制,积极探索推动基本蔬菜品种保险机制。目前已有32亩设施瓜菜大棚参加农业保险。

(三)在加钗洋高标准建设219亩常年蔬菜基地基础设施,建设20亩设施大棚;规范现有常年蔬菜基地的管理,积极探索蔬菜生产保险机制建设,以确保常年蔬菜基地最低保有量,促进基地生产运营正常。

(四)强化“菜篮子”农产品质量安全监管。加强农业投入品源头管理,建立健全“菜篮子”产品从生产到餐桌的全过程检测和监管体系,确保广大人民群众吃上放心的“菜篮子”产品。

(五)建立健全市场应急机制。建立健全蔬菜等“菜篮子”产品供应应急工作机制,切实增强应急保供能力。重点抓好3个平价专区的储备以及货源地对接应急调度工作,增加蔬菜等农副食品储备,切实提高市场应急能力。

(六)完善规范专区监督管理。强化农副产品平价专区和自产自销专区规范化运作、制度化管理。促进产销直供,促使更多本地蔬菜直接进入平价专区或自产自销专区,充分发挥专区平抑物价的作用。

(七)凡是县城区或镇墟周边(包括各国营农场场部)的农户(包括国营农场职工)从当年1-5月用水田改种蔬菜,并且连续种植作为常年蔬菜基地,面积达到连片20亩以上的,每亩补助500元;属建档立卡贫困户的,每亩补助700元。同一块水田改种蔬菜,并且常年生产蔬菜的基地连续补贴三年。

(八)实施常年蔬菜生产基地种子及种植补贴,加钗洋地租补贴(每亩补贴300元),加大常年蔬菜生产基地的检查督导工作。落实《2016年“菜篮子” 常年蔬菜基地建设实施方案》中用水田改种菜地的补贴,调动本土农民从事常年蔬菜生产的积极性。加大招商引资力度,落实新增100亩常年蔬菜基地地块,争取在年底投产。

通过以上措施的实施,我县今年的“菜篮子”工作将得到一定提升。促进全县“菜篮子”工作发展是我们农业部门一直不懈努力的方向,一定会认真落实,保障我县蔬菜市场供应。

    以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。 

感谢您对常年蔬菜基地工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。 

特此复函。

 

                       琼中黎族苗族自治县农业局

                           2016年7月22日

相关新闻