您所在的位置:首页 > 公众互动 > 人大建议 > 县人大十四届 > 五次会议

关于进一步完善什运乡便文村琼崖纵队司令部旧址的议案

发布时间:2016-04-19    字体[ ]

   
分享到:

关于进一步完善什运乡便文村

琼崖纵队司令部旧址的议案

 

一、 案由

抓好乡村红色旅游建设,对带动农村基础设施建设加快农民脱贫致富步伐、弘扬革命传统文化、改善农村环境卫生和村容村貌具有极其重要的意义

二、 案据

什运乡便文村琼崖纵队司令部旧址坐落于风景如画的鹦哥岭半山腰,是琼崖纵队首次军代会的召开地。2007年,省民政厅在该村修建一座约300平米的革命纪念馆,到2010年,通过县相关部门的扶持,引进天涯驿站旅游项目开发有限公司投资建设乡村休闲度假旅游合作项目,对该村革命老区遗址进行开发,打造成红色遗址与革命传统教育相融的红色旅游区。

但由于该村的革命纪念的规模小,陈列于馆内的历史资料较少、没有历史实物、景观单一,加上基础设施和配套服务跟不上,尤其缺乏专人的管理,导致缺乏市场竞争力留不住游客,大部分游客都是慕名而来,扫兴而归,没有达县里提出的建设红色旅游经典景区和精品线路预期目标。

三、 方案

为进一步推进我乡的乡村红色旅游建设,以此带动农民增收,建议县里确定一个部门具体负责纪念馆的后续完善工作,并安排专项资金来管理和丰富馆内的历史实物或历史资料藏品。

 



琼中黎族苗族自治县民政局

对县十四届人大六次会议第59

建议的答复

邓运周代表:

您提出的 “关于进一步完善什运乡便文村琼崖纵队司令部旧址的议案”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

原琼崖纵队司令部旧址位于琼中黎族苗族自治县什运乡鹦哥岭山腰便文村,现该村是一个不足百户的山村。1945冯白驹将军和黎族领袖王国兴会师后,在此建立了革命根据地。琼崖纵队司令部旧址就位于什运乡便文村委会便文村北侧大榕树下,用茅草搭建起临时办公室。19471021日,中央军委来电将“广东省琼崖游击队独立纵队”正式命名为“中国人民解放军琼崖纵队”。如今旧址办公用的茅草房已不复存,旧址旁的三株榕树仍根深叶茂。

为响应县政府统一部署,打造成红色爱国主义教育基地。2009年我局在距三株榕树西30米的地方兴建永久性琼崖纵队司令部纪念馆,建筑面积268平方米。经查阅《中国共产党海南历史》、《琼崖纵队史》、《海南军事志》、《海南之战》、《天涯红色电波》、《历史纪念》、《热血铸丰碑》、《琼中军事记》、《临高军事志》、《凌水军事志》等,以及向党史办和有关专家(谢老)咨询等,收集相关历史资料,20136前完成布展,71日正式开馆,展览物品86(均为文字、图片)。为了为增强接待能力,吸引游客光观,我局还增加了相应额配套设施建设,如:游客专用厕所、露天式休息广场(原大榕树下会址,可体验当时开会情景)、游客专用临时厨房(游客自带食材便可自行做饭)等。

虽然我们已经在完善设施建设方面做了大量工作,但离群众的期盼还有一定的差距,根据您的提议,我局将通过以下几个方面来进一步完善什运乡便文村琼崖纵队司令部旧址的建设:

一、继续加大展品收集力度,通过向社会、民间征集实物展品、查阅历史文献等,丰富展品类型和提高展品质量,尽可等地展现革命历史。

二、配合旅游委收集完善黎苗革命文化特色展品,如设计具有黎苗文化特色的指示标牌、游客休息座椅、休息室、长廊等,让游客在参观纪念馆的同时了解黎苗文化,通过了解黎苗文化更好的领略革命历史。

    三、通过交通局,争取修建番道村——冲公保村——便文村道路,道路长约5000米,可容两辆车并行。


 

 

                                                         2016年4月19日

 

 

 

 

相关新闻