您所在的位置:首页 > 公众互动 > 人大建议 > 县人大十四届 > 五次会议

关于加强扶持农村青年创业的建议

发布时间:2017-08-17    字体[ ]

   
分享到:

关于加强扶持农村青年创业的建议

 (主办单位:琼中县就业局;交办时间:2017年4月11日)

促进农村青年就业创业是新形势下,尤其是在中央提出大力推进大众创业、万众创新和攻坚五年圆梦小康的大背景和历史机遇下的民生工程。有关职能部门应当在扶持青年创业方面做出更多的贡献,为服务社会主义新农村建设,青年民生工作做实事。当前,我国经济发展进入新常态,经济向形态更高、分工更细、结构更优的阶段演进,新产业、新业态、新模式蓬勃发展。然而,我县农村青年受到传统思想观念、生产知识和技能、发展启动资金等因素制约,农村青年创业发展形势严峻。虽然,个别农村青年取得了创业发展的成功,走上劳动致富之路,但是,大部分农村青年对于如何开展创业发展处于迷茫状态,不清楚方向和选择,错过了创业的好时机。 

一、农村青年创业现状

(一)农村青年缺乏竞争力,文化程度相对较低。农村青年文化程度相对较低、并且大多缺乏一技之长,加之农村剩余劳动力绝对数量多,导致农村青年就业创业难。抽样调查显示,农村青年初中文化程度的占4 %;高中/中专/技校或同等学历的占 40 %;具有大专学历仅占25 %。从事农产品/销售/经纪人行业的人数仅占总人数的8 %

(二)农村青年以务工经济为主,本地青年创业者少。随着城镇化进程的不断加快,大量农村青年流向大中城市,不愿意留在农村从事效益不稳定,收入低的农业。抽样调查显示,37 %的农村青年希望从事农业,只有5 %的青年愿意留在家乡从事交通运输/仓储/邮政业,农村创业青年少之又少。此外,受橡胶等大宗农产品价格持续低迷的影响,我县农村青年仍以外出务工作为主要经济来源,农村仍然以务工经济为主。

(三)农村青年有创业想法和需求,但对发展前景感到迷茫。一方面,部分农村青年不满足于打工收入,在积累了一定资本后,萌发自主创业的意愿;另一方面,一些处于失业状态和完成学业回村的农村青年,也想通过自己的双手,改变的自己的命运。抽样调查显示,54 %的农村青年有更换职业或自己创业想法,他们渴望通过自己的才智创造出更多的财富,过上富裕的生活,实现人生价值;其中,37 %的农村青年想从事收入高的特色农业或经商。与此同时,绝大多数青年又因资金、技术、政策等原因而对发展前景感到迷茫。调查显示,63 %的青年因资金短缺而烦恼,32 %的青年对无从获取相关政策、技术和信息而困惑,16 %的青年缺乏信心。由此可见,要促进农村青年创业,仍应在迎合其创业需求的基础上,提供资金、政策等各方面的扶持。

(四)农村青年尚处于生存创业状态。虽然自主创业对于农村青年而言极为艰难,但是仍有部分有资金、技术和项目的农村青年凭借自身的努力走上成功创业之路。然而,就此次抽样调查结果来看,受自身条件限制和外部环境的制约,自主创业的农村青年仍占极少数。据抽样调查显示,26—30岁且已经开始自主创业的仅有 30 人。其次,我县农村青年创业规模一般比较小,在自主创业的86 人中,从事农业产业的有46 人,占了46 %,而农产品经纪人只占了8 %。从收入看,月收入在2000-3000元之间的占了49 %,月收入在4000元以上的仅有9 名,占抽样调查的9 %。可见,我县农村青年创业仍处于比较初级的满足日常生活需要的生存型创业阶段,与之相对的机会型创业还是凤毛麟角。

二、农村青年创业存在的主要问题

(一)农村青年缺乏创业条件,起步艰难。调查显示,农村青年认为影响自己创业的主要原因除信心之外,排在前三位的分别是资金、技术和政策。在资金方面,农村青年资金原始积累较少,信贷支持农村青年量小、面窄、受惠者少,信贷条件门槛高,对信贷的担保和抵押要求苛刻。在技术方面,农村青年缺少技术支持,对技术的适用性难以把握。在政策方面,农村青年信息面窄,缺少获取政策和信息的途径和渠道,对国家及职能部门的政策知晓率不高。据抽样调查显示,只有8 %的农村青年对政府颁布的青年创业政策很了解。然而,没有任何渠道了解政府制定的就业创业政策的农村青年比例却占55 %,超过半数。这说明,闭塞的乡村环境及政府政策宣传力度不够所导致的信息不对称严重影响了农村青年创业的积极性。

()创业青年缺乏创业知识,极易导致创业失败。创业首先要把握创业机会, 寻找合适的创业项目,经过走访调查了解,绝大多数的创业者是根据工作、生活中的启发来选择创业项目,也暴露了青年创业心态不稳,底气不足的现象。加上项目的选择失误,也是创业失败的主要原因之一。现实生活中, 青年创业者经营方向选择受制于缺乏商业信息, 缺乏产品开发能力和相关技术能力的获得。驾驭市场变化能力差, 往往盲目跟从市场, 看别人干什么自己也干什么, 在没有准确分析市场的情况下盲目跟从, 极易导致创业失败。

(三)转移就业组织化程度不高,就业带有自发性和盲目性。农村青年外出就业的过程中,缺乏有效的组织和明确的目标,只有极少数青年是通过政府举办的春、秋季招聘会或者其它劳务输出机构组织外出的。这种自发性的转移带有较大的盲目性和无序性,存在途径单一、正规性职业培训较少、职能部门服务力度相对较弱、中介市场混乱、后续监督管理缺位、维权工作滞后等问题,还容易引发一些附带性社会问题。

(四)政府相关职能部门之间尚需通密合作、整合资源、形成合力。促进农村青年就业创业是一个项长期性、复杂性、系统性的工程,离不开党和政府的引导、支持与帮助。当前,相关职能部门和各级组织在创业引导服务方面都做大量的工作,付出了很多的努力,但由于至今尚缺乏一个有效的统一管理、沟通的平台,各部门之间依然存在互相推诿、不作为、撒胡椒面等现象,在一定程度上造成人力资源、财政资金的浪费。因此,希望各部门在项目引进、技术指导、信息提供、资金帮助等方面应加强合作与交流,切实为有志于创业的青年提供高效、便捷的服务。

三、建议

(一)开展创业政策和理论培训。一是组建导师团,邀请资深职业规划师、法律专家、企业代表等组成宣讲团,深入各乡镇,开展上门宣讲,帮助青年树立正确的就业观和择业观。二是开设创业路演或定期举办创业沙龙,对有创业意向的青年进行整体培训,激发青年创业激情、培养青年创业精神、指导青年创业定位。三是各职能部门面向创业青年重点培养创新意识和企业家资质,通过开展相关的创业比赛等实践活动,重点培养一种与就业单位同呼吸、共命运的责任意识、主人翁意识和创业精神。

(二)开展创业知识和技能专项培训。一是聘请行业专家或创业带头人对琼中创业青年提供创业知识的系统培训,帮助农村青年在短期内提高创业知识水平和经营管理能力。二是设计一套完备的创业培训课程体系,内容涵盖创业观念、融资模式、资本引流、小微企业经营管理、市场营销等一系列与青年创业有关培训,课程设置随实际情况和不同需求进行动态调整。三是组织开展技能培训下乡、进村、进社区活动,把农业生产和就业技能培训班办在乡镇、村组、社区,使待业青年能够得到就地短期免费培训,提高他们的致富能力、再就业能力和创业能力。

(三)探索设立青年创业基金和专门机构开发和整合社会各类创业教育资源。金融部门可以联合共青团探索设立农村青年创业基金,创新运作模式、项目评估机制,扶持农村青年创业,为创业青年贷款提供短期担保。

可以利用现有的青年创业孵化基地,支持和鼓励返乡创业大学生建立创业教育中心、创业教育学院;建立与非盈利组织的委托合作关系,搭建创业教育交流平台,调动各种社会因素促成创业教育的实现。充分利用社会各方的创业教育基金与资助,最大限度的开发和整合社会各类创业教育资源。

(四)创立全新模式,整合多方力量。我县可通过探索政府部门指导、群团组织推进、社会力量参与的新模式,整合各方力量做实扶持青年创业工作。其中,政府有关部门为创业者提供较好的创业政策环境;群团组织发挥整合各方资源、沟通各方信息等推进作用;社会力量则发挥社会化运作的特长,为青年创业提供免租金商铺、营销推广及法律保障等创业条件。

琼中黎族苗族自治县就业管理局

关于《加大扶持农村青年创业的建议》

议案的答复 

 (答复时间:2017年8月15日)

尊敬的王健代表:

您好!您提出的《关于加大扶持农村青年创业的建议》的议案已收悉,现将有关情况答复如下:

为了更好地扶持我县农村青年创业,我局创建了就业创业孵化基地和“爱心”电商基地,基地于20161010日正式挂牌启动运营。孵化基地可同时容纳20家企业入驻办公孵化,入驻孵化基地孵化的企业还可享受两年免场地租金、水电费等优惠政策,解决我县创业者创业初期缺少资金的瓶颈问题。自2016年以来,我县还出台多项优惠政策支持创新创业:一是提供就业创业小额担保贷款10万元免息三年;二是企业或个体户吸纳建档立卡贫困户转移就业的,每带动1-2人就业给予一次性奖励2000元;三是带动3-5人就业的,给予一次性奖励补贴3000元;四是带动6人以上就业的,给予一次性奖励补贴5000元。

今年年初,我县印发了《琼中黎族苗族自治县支持农民工等人员返乡创业三年(20172019年)实施方案》(琼中府办〔20179号),在政策上给予了我县创业者多方面的优惠,优化了创业氛围,促进了我县创业工作的发展。

建议县委县政府、全县各部门通力合作,共同将我县各项创业优惠政策落到实处。

 

                       琼中黎族苗族自治县就业管理局

                             2017年8月15

 

 

     (此件主动公开)

 

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

相关新闻
省爱卫办到我县调研农村改厕
和平镇新型农村合作医疗登记办理
我县农村改造建设的几点思考和建议
关于印发《琼中黎族苗族自治县2017—2018年农村危房改造实施方案》的通知
关于印发《琼中黎族苗族自治县2017年农村基础设施脱贫工程实施方案》的通知
全县2016年农村工作会议召开
解读中央一号文件:主题明确 针对性强 含金量高
长征镇新型农村合作医疗登记办理