姓名    袁志忠
主题    经济发展的良策
内容
县长:
       你好!我是学经济的一匹骏马,希望能遇到伯乐。
       我们县地处海南的中部,高山地带,属偏落后地区,经济发展的条件远没有周边沿海市县优越。原本人口就稀少,再加上青壮年长期外出务工,把大量的消费带去外地,这使得本地的经济市场需求减少。
       近几年来,全国很多地区都推崇发展本地乡镇经济,就是希望本地人留在家乡就能从业谋生,但效果并不是那么理想。原因是本地居住的人口基数少,消费群体小,市场需求小,商业气息不活跃。
       要想改变这一现状可以怎么做呢?在此,我毫不吝啬,为你献上一条锦囊妙计:
       近些年来,全国各地都普遍存在一种现象,就是各大中城市的居民农民被拆迁房屋、被征用土地,虽获得大额的补偿款,但他们当中的很多人尤其是年长者更留恋他们的家乡、想念邻居和思念他们长年悉心照料的房屋,很多老人不适应住高层楼房,很多城市已经不允许自建房,能建房的单层不能超过170平方米,总占地面积不能超过五百平方米,城里的空气污浊、雾霾,随着城市的发展建设,拆迁不断,征地不止。人们无法找到一处永久的居住地,无法看见一条清澈的河流,条件优越的家庭也无法按照自己的意愿精心打造一个别出心裁属于自己的居住“天堂”。
       所以,对本县来说,机会来了,一个天赐良机就在眼前,我有一个大胆的想法:
       把辖区内荒无人烟的高山峻岭夷为平地,变更土地性质为宅基地然后每亩以十万的价格卖给老百姓,让他们自己来建房,随心所欲,来盖园林别墅、空中花园。做全国第一个永不拆迁的村庄,永不征用的庄园建筑,永远存在的家园。
       本县的环境好、污染少;冬无严寒的气候也宜人;交通又方便,所以非常适合人居住。
       相信永恒的庄园乡村政策一出台,必将引起国内大股人潮的纷纷响应。保守估计,每户投入一百到五百万元,有一千户就多了一个小镇,达到一万户就翻了一个县城,假如再超过十万户那我就是地级市。这样一来,对经济的发展将有莫大的好处:1、卖地的钱大大地充实了县财政、国库。2、大量的外来资金涌入本县搞建设,可以很好地带动建筑行业的发展,从而衍生到各行业都受益。3、 增加了大量的外来人口,扩大了内需市场,带旺了经济。4、夷为平地的粘土除了部分高岭土和矿物质土以外,其余的可以用来做烧制红砖,这在全国各地都是抢手货。5、园林式的村庄可以建成美式法式欧式等风格,供游客参观,奠定了以后的旅游市场。6、永不拆迁的庄园人员来往频繁,增加了本县与外地的交流,大大地刺激了交通、物流业的发展。7、农民工不用纷纷外出了,留在本地就有很多活干。
       好的想法是提出来了,但更需要很好地贯彻执行。如有需要,愿继续效劳,还有更多的发展良策下回再聊。
       QQ:2956652500;微信:13637658565
                                                             袁志忠
                                                         2016年05月03日


回复单位/人员    县发改委 回复日期    2016-05-04
回复内容
袁先生同志:
   您好!感谢您对琼中县基础设施建设、土地综合规划开发利用工作的关心与支持。琼中县地属海南省中部,是生态核心保护战略区,作为海南“绿肺”。如何在守住琼中青山绿水的同时,大力发展琼中各项经济一直是摆在县委县政府面前的头等大事。但当前我县未开发山地、林地、草地(您所表述的荒无人烟地区)均属国家生态林地、公益林地,是不能随意开发、变更土地性质的生态红线保护区,您的提议目前不符合有关政策规定。
   再次感谢您对我县城乡基础建设工作的大力关心和支持。也欢迎您一如既往地关心琼中县经济发展动态,提出更加符合我县经济发展的宝贵意见和建议。