您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县公安局

发布时间:2016-12-01    字体[ ]

   
分享到:

  

 

  主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙, 我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县宣传部、县纠风办、县监察局主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是县公安局的同志。好,让我们一起来认识一下今天的上线嘉宾,他们是县公安局徐副局长,县公安局交警大队卢大队长、出入境管理大队王教导员。您好!徐副局长!

  徐副局长:你好!主持人,听众朋友大家好!非常高兴走进政风行风热线直播间,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友的咨询和反映。

  主持人:听众朋友,今天县公安局的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有问题需要向我们公安局系统的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下公安局的工作职能是什么,我们有请县公安局的徐副局长给我们介绍一下好吗?

  徐副局长:好的,收音机旁的听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,也很荣幸为大家服务!首先,我就简单地介绍公安局工作职能情况:概括来说,目前我县公安局局的主要职责有:

  1、贯彻执行党和国家有关公安工作的路线、方针、政策、法律和法规,依法拟定并组织我县公安工作的计划,制定我县公安工作的整体规划。

  2、综合管理全县社会治安工作,预防、制止和侦查违法犯罪活动。

  3、负责各种刑事案件的侦查、预审和报捕工作。

  4、维护社会治安秩序,负责组织指挥全县范围内的社会治安专项斗争和专项治理,全力处置重大骚乱、重大治安事故和突发事件。

  5、负责全县户籍、居民身份证、边防证的管理工作,协同有关部门承办“农转非"手续。

  6、依法管理全县治安行政工作,负责治安案件办理,负责法律、法规规定的公共场所、特种行业以及枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性。等危险物品的治安管理。

  7、负责烟花爆竹运输许可证核发和典当业、旅馆业、公章刻制业特种行业许可证核发。

  8、负责邮政局(所)安全防范设施设计审核工程验收和金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收。

  9、宣传和贯彻道路交通法规,维护交通安全和交通秩序,处理交通事故,管理机动车驾驶员的考核和车辆检测及核发牌、证工作,负责机动车延缓报废审批、机动车牌证和年检的管理审批、居民机动车驾驶证申领管理、教练车的管理、交通事故处理员资质外的其他管理、机动车加强考场的设立。

  10、组织和实施消防工作,实行消防监督。

  主持人:这里是正在直播的琼中政风行风热线节目,我们今天的嘉宾来自县公安局,接下来继续请徐副局长给我们介绍公安局的工作职能。

徐副局长:好的

  11、负责警卫国家的特定人员、守卫重要的场所和设施。

  12、负责所属看守所、拘留所、强制戒毒所的管理工作,对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯,实行监督考察。

  13、组织落实公安科技工作,规划全县公安装备现代化建设及基层派出所规范化建设。

  14、管理出入境事务和外国入在琼中县境内居留、旅行的有关事务,负责一年多次赴港商务的审批、边境管理区通行证核发、普通护照发放管理、涉外行政案件办理,协助有关部门处理涉外事故。

  15、协调和指挥全县公安系统各警种整体作战,检查、指导各派出所的公安工作和全县企事业单位的保卫部门及保安队伍的业务工作。

  16、负责全县公安通讯和计算机信息系统的建设、运作和管理工作,并对其进行安全监察。

  17、负责对全局机关及直属行政派出所民警的组织人事管理、考核工作。

  18、负责规划、指导全县公安队伍的正规化、规范化建设及公安民警的教育培训工作,对考录的新民警进行考核、政审。

  19、承办县委、县政府和上级部门交办的其他工作。

  20、法律和法规赋予的其他职责。

  主持人:看来我们公安局确实是一个业务繁多的大单位,今天,通过徐副局长的介绍让我们听众朋友大致了解了公安局的职能范围以及职责。因为公安的职能涵盖得太广,而节目时间有限,我们不能具体的一一去了解,接下来我们主要了解贴近老百姓生活的公安工作,并为我们的听众解决相关方面的疑难困惑。如果听众朋友在收听节目的过程中有问题需要向我们公安局系统的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。

  主持人:在我们等候听众朋友打进热线电话的同时呢,我们先请我们的县公安局交通管理大队卢方贵大队长向各位听众简要的介绍一下县公安局交通管理大队的相关职责。

  卢大队长:好的,各位听众朋友们,大家好。下面由我来向大家介绍一下。交通警察:是公安机关内设的一个机构——从事道路交通管理工作的人民警察。其职责是维护交通秩序,处理交通事故,查纠道路交通违法行为,负责机动车的登记管理等,简称“交警”。它涵盖面广主要职能分别是:

  1. 加强道路交通安全管理,定期掌握分析道路交通安全动态,制定对策。

  2. 负责道路交通管理各项基础设施建设.

  3. 加强道路巡逻,及时发现和查处各类交通违法行为。

  4. 纠正交通违章,加强道路交通安全宣传,预防道路交通安全事故的发生。

  5. 加强交通事故的现场勘查和处理;加强交通事故逃逸案件的侦破工作。

  6. 做好机动车(两轮摩托车、三轮摩托车、低速载货汽车、三轮汽车)的注册登记和驾驶员管理工作。

  7. 搞好交通特殊勤务和交通警卫。

  8. 维护重大节日、集会、游行、示威和体育活动的交通秩序,保证首长、外宾车辆行驶安全与畅通。

  9. 制止、协助破获在道路上的犯罪活动,堵截在逃犯罪分子。

  主持人:听众朋友,上午好!这期节目上线的嘉宾是县公安局的同志。现在啊咱们有私家车的车主是越来越多,自己有车了,咱老百姓想去哪里都非常方便,新车主越来越多,那当你在面对发生交通事故时会不会茫然失措呢,今天呢咱们就一起了解一下交通事故的相关话题。

  主持人:在生活中啊,咱们的交通警察跟老百姓关系非常密切,可以说它的作用是非常大的,不论是重大节假日还是日常生活,可以说如果不是他们来疏通交通保障交通安全,那么我们的生活可能就会被打乱。

  主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人---, 我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、宣传部、县纠风办、县监察局主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是县公安局的同志。

  主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

  主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中县政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢县公安局的徐副局长,交通管理大队卢大队长和出入境管理大队王教导员来到我们的直播间,为大家介绍县公安局的工作情况,并热情接听听众朋友的咨询和投诉,虽然打进的电话不多,但是我想我们还是了解了一定的公安工作知识。谢谢大家!那么在节目的最后呢,有请徐副局长对我们本节目做一个简短的小结。

  徐副局长:各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我再次代表琼中县公安局党委,感谢广大群众对我们工作的支持和理解,也非常感谢《琼中县政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台。需要我们提供服务的群众朋友,随时可以拨打我局的服务热线86220989或拨打《琼中政风行风热线》电话。谢谢大家!

  主持人:谢谢!我们下期节目的时间是2012年12月15日(星期四)早上9:00,欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(县金融办)的各位领导作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,下期节目我们再会。

相关新闻