您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县金融办

发布时间:2016-12-15    字体[ ]

   
分享到:

  主持人:听众朋友,这里是琼中县广播电视台新闻广播调频104.4兆赫,您正在收听的是琼中县政风行风热线节目,“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县委宣传部、县监察局主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212。今天的上线单位是县金融办,我们邀请到了县政府办主任科员兼县金融办负责人关远大、县金融办管理人员吴清文作客《琼中政风行风热线》,关主任,您好,借此机会向各位听众朋友们打个招呼吧!
  关主任:主持人好!听众朋友们早上好!我是县金融办负责人关远大。今天很高兴来到《琼中政风行风热线》节目,感谢大家对县金融办的关心和厚爱,希望大家对我县金融办工作提出好的意见和建议,可以拨打《琼中政风行风热线》电话与我们现场交流,也欢迎各位听众对我办的工作进行监督。
  主持人:好的。关主任,您看是不是先跟听众朋友们对我们金融办做一下简单的介绍呢?
  关主任:好的。那我就先对我们金融办情况做一个介绍吧。琼中县金融办一直以来关注农村金融改革,致力推动普惠金融建设,构建多元化、多渠道、多层次的金融服务体系,化解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题,在农村小额贷款、“两权”抵押贷款方面取得了较为明显的成效,特别是琼中县农房抵押贷款工作得到了国务院的肯定,得到了顶层设计的支持,被列为“全国农民住房财产权抵押贷款试点县”。我办的具体工作任务和职责范围有:
(一)负责协调省驻琼中金融机构的联系的服务;负责编制和修订全县金融业发展的中长期规划和工作计划;负责金融形势分析和运行情况的综合;负责推进政府、银行和企业合作关系的深化,优化金融资源配置;负责政策性农业保险的开展;负责起草地方政府贯彻国家有关金融的措施和意见,参与研究制定鼓励金融业发展的办法。
(二)负责地方金融机构的管理服务;负责制定全县信用体系建设规划和征信平台建设;负责信用评估机构的管理和服务;负责处理地方金融风险,打击金融违法犯罪行为,维护金融稳定;

(三)协调金融单位与企业(含农民合作社、个体户)的融资服务工作。
(四)全面负责农村小额贷款工作的管理和指导。
(五)负责对下级机构(乡镇服务站)的业务指导和业务培训。
  主持人:好的,非常感谢关主任的介绍,我想大家对县金融办应该有了一定的了解。听众朋友们如果你们对金融办的工作有什么意见和建议,特别是农民朋友们如果有贷款需求,您可以拨打我们的热线电话:86223211,86223212进行投诉和咨询。
《琼中政风行风热线》欢迎您积极参与!
  主持人:关主任,随着中线高速开通和海南田字形高速路网即将建设之际,我发现外界对琼中的关注的兴趣是越来越高了。我想收音机前的听众也很想了解现在县金融办工作的情况,您能跟我们说说今年金融办工作开展情况吗。
关主任:好的。
  一、农村金融改革有效推进。
  一是农村信贷稳步增长。截止2016年10月,全县农村金融机构存款余额74亿元,比年初增加10亿元,贷款余额49亿元,比年初增加15亿元,存贷比为66%,其中涉农贷款34亿元。二是农房抵押贷款有序推进。我县于2014年底率先在湾岭镇大边村开展农民住房财产权贷款试点工作,共有34户农户获得170万贷款。大边村农房抵押贷款试点的成功,有力推动了我县农房抵押工作的开展。截止10月份,全县共有1044户农户获得农房抵押贷款3605.2万元。三是小额贷款成效显著。截止10月份全县共发放50万元以下小额贷款19649万元,完成省下达任务6766万元的290%;其中发放10万元以下(含10万)符合贴息条件的农民小额贷款18068万元,完成省下达任务3392万元的533%。农户14079户。
  二、金融创新有力开展。
  一是创新农村融资抵押方式。2014年县委办、县政府办联合印发了《琼中黎族苗族自治县农民房产权、林权抵押融资试行意见》(琼中办发〔2014〕100号)。是切合十八大提出赋予农民更多财产性权利,保障农户宅基地用益物权的一项政策,通过农房抵押贷款,能够有效盘活农村固定资产,把农村固定资产转换为流动资金,有效拓宽农民融资渠道。

  二是创新金融服务方式。在贴息政策方面,对农房抵押贷款的农户给予5年10万元以下全额贴息(贫困户8年10万元以下全额贴息),在贴息时采取了“农民只还本金,不付利息”的阳光无息政策。在拨付银行贴息资金方面采取了“先拨后审”的方式,通过创新金融服务,建立健全农房抵押贷款配套设施。三是创新投融资模式。2016年2月,我县率先在全省成立PPP(政府和社会资本合作)中心,旨在探索运用规范的PPP模式新建和改造一批基础设施项目,拓宽社会资本投资渠道,理顺政府与市场的关系。目前,我县富美乡村水环境治理、红岭环湖旅游区暨琼中热带风情文化旅游小镇、湾岭综合物流园区三个PPP 项目已获得将近3亿元的社会资本投资。同时积极筹备琼中中部生态产业基金、琼中扶贫产业引导基金,做到政企资源互补,提高资源使用效率,并分别与省农信社和省农发行签订战略框架协议,为我县提供150亿元授信贷款,对推动扶贫开发、新型城镇化、改善农村人居环境建设等方面起到了重要的作用。
  三、服务体系全面强化。
  在县委、县政府高度重视下,县政府成立金融工作办公室,同时在10个乡镇和100个村委分别成立金融服务站和金融服务室,“三级”网络体系的构建有效解决农村金融服务不到位问题。
  主持人:好的,谢谢关主任的介绍,让我们了解了现在我县金融办工作进展情况其他听众朋友们如果你们对县金融办的工作有什么意见和建议,您可以拨打我们的热线电话:86223211,86223212进行投诉和咨询。
  主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢县金融办的各位领导来到我们的直播间,接听听众朋友的咨询和投诉,虽然打进的电话不多,但是我想我们还是有了一个好的开端,谢谢大家!
  主持人:谢谢!我们下期节目的时间是12月22日(星期四)早上9点,欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请琼中县(公路分局)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,下期节目我们再会。

相关新闻