您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县人力资源和社会保障局

发布时间:2017-01-20    字体[ ]

   
分享到:

 

  

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙,我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县宣传部、县纠风办、县监察局主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是琼中县人社局的同志。好,让我们一起来认识一下今天的上线嘉宾,他们是琼中县人社局钟小科局长、副局长符厚明(兼社保局负责人)就业局黄良梅局长、农保局王局长、潘锦辉副局长、劳动监察负责人大队林昌队长, 县社会保险事业局保险关系股股长黄育堂等7位同志。您好!钟小科局长!

小科局长:您好!主持人,听众朋友大家好!非常高兴走进政风行风热线直播间,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友的咨询和反映。

主持人:县人社局副局长符厚明,您好! 符副局长!

符厚明副局长:主持人好!听众朋友大家好!

主持人:同时在座的还有县就业管理局黄良梅局长县农村社会养老保险局王局长潘锦辉副局长、县劳动保障监察大队林昌弟队长,县社会保险事业局保险关系股股长黄育堂同志、欢迎你们!

主持人:听众朋友,今年以来县人社局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,团结和带领全体干部职工,认真贯彻执行党和国家方针政策,加强人社系统干部职工队伍建设,强化党风廉政建设,致力于提升人社系统服务能力,各项工作取得了突出成绩今天县人社局的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有向我们县人社局同志咨询或者反映问题的话,您可以拨打我们直播室的热线电话86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下人社局的工作职能是什么,我们有请县人力资源和社会保障局的钟小科局长给我们介绍一下好吗?

小科局长:好的,收音机旁的听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,也很荣幸为大家服务!根据主持人的要求,首先,我就简单地介绍人力资源和社会保障局工作职能情况:概括来说,目前我县人力资源和社会保障局的主要职责有:

一、贯彻执行党和国家及省有关人力资源和社会工作的方针政策、法律法规规章。

二、执行省关于人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;负责全县人力资源和社会保障统计和信息工作。

三、负责全县促进就业工作。

四、统筹建立全县覆盖城乡的社会保障体系。

五、负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,结合实际,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

会同有关部门落实全县机关、事业单位人员工资收入分配政策和全县机关企事业单位人员福利和离退休政策。

会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,落实全县事业单位人员和机关工勤人员管理政策和专业技术人员管理工作和继续教育政策,参与人才管理工作,牵头推进深化职称制度改革工作。

会同有关部门执行省和县军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理工作。

九、负责全县机关公务员综合管理,执行有关人员调配政策和特殊人员安置政策,贯彻落实国家荣誉制度和政府奖励制度。

会同有关部门落实全县农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实;协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

十一完善劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,健全劳动关系协调机制,贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

十二负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产工作。

十三、承办县委、县政府和上级部门交办的其它工作事项。

主持人:嗯,我县人社局共有十三项职责 ,那咱们人社局都有哪些机构呢?

小科局长:目前,局机关共设10个职能岗室,即局办公室、政策法规岗、就业促进岗、人力资源市场岗、专业技术人员管理岗、工资福利岗、社会保险岗、劳动保障监察岗、县劳动(人事)争议仲裁委员会办公室、公务员管理岗;隶属管理的事业单位7个,即县社会保险事业局、县就业管理局、县农村社会养老保险局、县劳动保障监察大队、县劳动人事争议仲裁院、县人力资源信息管理中心、职业技能鉴定指导中心等;全系统现有干部职工100余人。

主持人:今天,通过局长的介绍让我们听众朋友大致了解了人社的职能范围以及职责咱们人社系统涉及的业务真的比较广,而且都涉及到广大的群众、职工。由于时间有限,我们不可能一一去了解,接下来,我们主要了解县人社局今年主要开展的工作有哪些?请钟局长给听众朋友们介绍一下好吗?如果听众朋友在收听节目的过程中有问题需要向我们人社系统的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。

小科局长:好的,主持人,2017县人社局主要开展工作有:

一、人事人才工作。一是根据我县机关事业单位空编情况做好2017年公务员或参照公务员法管理事业单位工作人员招考工作以及事业单位工作人员招聘工作二是做好事业单位岗位设置管理工作三是做好我县“三支一扶”高校毕业生服务期间的服务工作,同时配合省厅做好2017年“三支一扶”高校毕业生的招募工作。

二、工资福利工作。一是做好2017年度机关事业单位考核称职以上工作人员正常晋升工资二是做好遗属抚养工作

三、就业再就业工作。一是依托创业孵化基地,以“互联网+就业+扶贫”模式,助推我县精准扶贫工作,促进贫困户农民就业创业能力。二是结合城镇化的发展趋势,鼓励企业大量吸纳下岗职工,加大力度不断开发新就业岗位,计划新增就业人数1000人。三是继续做好实用技能培训,提升贫困户农民劳动者素质以促进就业。四是继续抓好大中专毕业生实名登记工作,建立信息数据库,全面落实名制就业服务。

四、社会保险工作。一是加大机关事业养老保险筹资机制,调整和优化财政支出结构,加大社会保障资金投入,确保养老金足额发放。二是继续加强养老保险费征缴和稽核工作。三是社保卡全面启用,落实好参保人员的社保卡制作及发放工作。

五、农保工作。一是继续抓好城乡居民养老保险扩面及参保缴费工作,确保参保率达到95%。二是继续做好被征地农民的参保工作。三是继续扩大社会保险覆盖面,实施好“全民参保登记计划”。

六、劳动保障监察工作。一是加大常规检查力度和频率。加强对全县各类用人单位签订劳动合同,执行最低工资规定、缴纳社会保险和未成年工特殊劳动保护等情况进行劳动检查,维护劳动关系的和谐稳定。二是加大对各类建筑施工企业的监管力度,加大对建设领域农民工工资保障金的征缴力度,从源头上杜绝拖欠农民工工资现象的发生。

主持人 :听了钟局长的介绍,我县人社局2017年的重点工作很多,钟局长,每年的公务员招录工作都是广大听众非常关心的问题,能否详细介绍我县今年公务员招录的计划呢?

小科局长:好的,这个问题请我们局分管这项工作的符厚明副局长来为大家解答吧!

符厚明副局长:好的,由我来给为听众朋友介绍我县今年公务员招录的计划。今年我县招录公务员(含参照公务员管理)工作正在筹备,具体时间暂未最后确定。届时敬请关注我省人力资源和社会保障厅通知公告。

主持人:谢谢符副局长!上面介绍的是我县公务员(含参照公务员管理)计划招录情况,那其他事业单位今年有计划招录工作人员吗?

符厚明副局长:今年的招聘计划,我们也正在酝酿中。届时敬请关注《今日琼中》、县党政网和县有线电视台的公告。

主持人:好的,希望能有更多的听众朋友参与我们的政风行风节目,我们可以一起交流互动。如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,欢迎你们来电!

主持人:钟局长,现在国家非常重视保护农民工的合法权益,请问国家对农民工签订劳动合同有什么规定?

小科局长:根据劳动保障部、建设部、全国总工会《关于加强建设等行业农民工劳动合同管理的通知》(劳社部发〔2005〕9号)的规定,用人单位使用农民工,应当依法与农民工签订书面劳动合同,并向劳动保障行政部门进行用工备案。签订劳动合同应当遵循平等自愿、协商一致的原则,用人单位不得采取欺骗、威胁等手段与农民工签订劳动合同,不得在签订劳动合同时收取抵押金、风险金或扣留居民身份证等证件。

劳动合同必须由具备用工主体资格的用人单位与农民工本人直接签订,不得由他人代签。建筑领域工程项目部、项目经理、施工作业班组、包工头等不具备用工主体资格,不能作为用工主体与农民工签订劳动合同。

用人单位与农民工签订劳动合同,应当包括以下条款:劳动合同期限、工作内容和工作时间、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律和违反劳动合同的责任。根据不同岗位的特点,用人单位与农民工协商一致,还可以在劳动合同中约定其他条款。

主持人:请问钟局长,国家对建筑业企业支付农民工工资又有哪些规定呢?

小科局长:这个问题,请我们劳动保障监察大队的林昌弟队长解答吧。

昌弟队长:好的,我来回答这个问题。根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发200422号)等规定,建筑业企业必须依法按时足额支付农民工工资,不得拖欠或克扣,不得低于当地最低工资标准。企业应当按照约定的标准和日期按月将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。企业可委托银行发放农民工工资。企业支付农民工工资应编制工资支付表,如实记录支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等工资支付情况,并保存两年以上备查。

主持人:林队长,快临近春节,农民工工资按时支付是大家最关心的事情,如果劳动者的权益受到侵害,他应该如何维权?有的劳动者特别是农民工往往因为无法提供相关证据而使自己的权益得到维护,这种情况应该解决?

昌弟队长:首先 我要强调的是,劳动保障监察案件投诉受理条件有:

一、违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;

二、有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;

三、县劳动监察机构管辖所在地有劳动用工行为的用人单位。

如果劳动者的劳动权益受到侵害,从劳动保障监察的角度来说,依据国务院《劳动保障监察条例》的相关规定,可以向劳动保障监察部门进行投诉。

依据《劳动保障监察条例》第二十条“违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。前款规定的期限,自违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生之日起计算;违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。”可以看出,有关劳动保障监察案件投诉时限为两年。超出2年,劳动保障监察部门不再立案处理。这一点,劳动者必须要清楚,当自身的劳动保障合法权益受到侵害时,要及时到当地劳动保障监察部门投诉或举报,千万不要延误。我县劳动保障监察大队的投诉电话:86238328;地址是县劳动监察大队,就在县新车站斜对面社区保障平台大楼四楼

针对劳动者投诉的情况,劳动保障监察部门审查立案后会依法展开调查,并责令被投诉的用人单位提供与案情相关的证据材料,但也存在有的证据材料已经灭失,而投诉的农民工也不能提供相应证据,导致投诉事项无法查明,其权益得不到保障的情况。针对这种情况,我们也提醒广大劳动者在求职和工作的过程中,一定要提高自我保护意识和维权意识,注意收集或保留与自己工作息息相关的一些证明材料,比如用人单位名称、相关人员住址、身份证有效信息、联系电话、与用人单位签订的劳动合同、工资单、欠条、工作记录、工单、考勤、工作证等,以供今后备用。

主持人:海南省关于建设领域农民工工资保证金有哪些规定?

昌弟队长根据《海南省农民工工资保证金制度实施办法》(琼府办〔2016〕238号)做出明确规定,其中,第三条:“农民工工资保证金制度适用范围:从事土木、建筑工程、通信工程、土地整理、大型成套设备安装、幕墙、园林、消防、室内外建筑装修等项目(包括新建、扩建、改建项目)的建设单位和施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,下同);从事水利工程(含农田水利)、电力工程项目的建设单位和施工总承包企业;从事公路(含村道公路)、铁路、桥梁、港口(水运工程)、管道等所有交通运输行业施工工程项目的建设单位和参加交通行业工程项目的施工企业;从事旅游行业工程项目的建设单位和施工总承包企业。”;

第四条“农民工工资保证金帐户的设立由省级劳动保障行政部门按规定确定银行;建设单位和施工总承包企业必须在工程开工前分别按工程中标价2.5%向属地劳动保障监察机构指定的帐户存入农民工工资保证金。”;

第七条“建设单位与施工总承包企业持银行出具的缴纳农民工工资保证金凭证、施工合同、建设单位和施工总承包单位的营业执照(副本复印件)到劳动保障监察机构审核备案,领取由劳动保障监察机构出具的缴纳农民工工资保证金证明书。”;

第十六条“建设单位和施工总承包单位分别到属地劳动保障监察机构领取农民工工资保证金退还审批表并提供以下材料(须盖单位公章):

(一)退还保证金书面申请书;

(二)由建设、施工、监理、勘察、设计出具的建筑工程竣工验收报告;

(三)公示结果报告;

(四)农民工工资发放表;

(五)工资拨款单(施工单位给各班组的拨款);

(六)农民工工资保证金缴纳凭证;海南省将从开设农民工工资专用账户等方面着手,全面建立保障农民工工资及时发放的长效机制。

(七)双方单位的银行帐号、户名、开户行名称

主持人:感谢我们林队长热情的解答!,原来有这么多措施来保障我们农民工兄弟的权益!我们劳动监察大队应该多宣传宣传这方面的政策。让更多人来保障我们农民工的合法权益。如果听众朋友在收听节目的过程中有问题需要向我们人社局的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。

主持人:据我所知,一直以来习近平总书记等国家领导人都十分重视社会保障这项工作,下面请局符厚明局长和我们谈谈过去一年社保的参保情况。

符厚明副局长:好的。2016年全县养老保险在职参保人员33159人,其中,企业参保24888人,事业单位参保3332人,机关工作人员参保956人,个人参保2281人,执行机关事业单位养老保险制度1702人。全县共有离退休人员26849人,新增退休人员769人,死亡109人。

基本医疗保险参保人员49820人(其中,在职人员24965人,退休人员24855人)。

全县居民医疗保险参保人员35089人(其中,成年参保人员22462人,中小学儿童参保人员12627人)。

全县工伤保险参保人员25575人。

全县生育保险参保人员25446人。

主持人:感谢副局长的介绍,咱们县参保人数不断增加,覆盖面逐步扩大

主持人:生病住院每年报销费用最高限额是多少?重大疾病报销有什么优惠政策?

黄育堂长:好的。重大疾病报销主要有以下优惠政策:

一、职工基本医疗保险2016年统筹基金年累计最高支付限额26万元(含门诊特殊病种待遇),如果是参保人因病进行肝脏或肾脏移植、因白血病或淋巴瘤进行骨髓移植的,手术当年可以在原来报销26万元的基础上再报24万元,也就是手术当年符合规定的费用共可报销50万元。

二、城镇居民基本医疗保险2016年统筹基金年累计最高支付限额15万元(含门诊特殊病种待遇)。城镇居民基本医疗保险另有《海南省城乡居民大病保险》,从2014年1月1日起,每一个参保年度内,参保人的住院和门诊特殊病种费用经基本医疗保险后,个人负担的合规医疗费用(扣除基本医疗起付线)累计超过8000元,超出部分的合规医疗费用进入大病保险补偿范围,最高补偿限额为22万元。

主持人:好的,谢谢股长的解答。请问符副局长,如果是职工因工死亡,其近亲属有享受哪些工伤待遇吗?

符厚明副局长:职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;

(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

主持人:好的,谢谢符副局长的解答,希望能有更多的听众朋友参与我们的政风行风节目,我们可以一起交流互动。如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话8622321186223212欢迎你们来电!

主持人:王局长,参保要缴多少钱一年?到60岁后养老金如何计算?

局长:城乡居保缴费档次有13个,年缴费标准100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元13个档次。参保人可自主选择档次缴费,多缴多得,一年只缴一次。到达60周岁,按有关规定计发养老金(养老金=基础养老金+(个人缴款总额÷139)。

主持人:王局长,如果残疾人、五保户、低保户这些弱势群体想参加城乡居保,请问政府有什么优惠照顾码?

局长:有啊。根据《残疾人实用评定标准(试用)》评残到达一级或二级伤残的人员,农村独生子女伤残到达三级以上(含三级)或独生子女死亡的家庭父母和计划生育手术并发症的人员;及享受农村低保人员、五保户、重点优抚对象缴费困难群体和农村独生子女领证户、双女(含少数民族三女户)落实长效节育措施(含结扎和上环)的人员。上述人员由县政府为其代缴养老保险费每人每年100元缴费档次。也可以在政府代缴保费的基础上,继续缴费。

主持人:哦!非常感谢王局长的解答。收音机旁的广大农民听众朋友可要听清楚了,符合参保的农民朋友可要积极参保,并在规定时间内到指定地点缴费。

  主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢人社局的钟小科局长,符厚明副局长、社保局的黄澳新副局长、就业管理局的黄良梅局长、农保局王局长、潘锦辉副局长、劳动监察大队的林昌弟队长及有关股室主要负责人来到我们的直播间,为大家介绍人力资源和社会保障系统工作情况,听众朋友们也对我们人社局有所了解谢谢大家!那么在节目的最后呢,有请钟小科局长对我们本节目做一个简短的小结。

小科局长:各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我再次代表琼中县人力资源和社会保障系统全体干部职工感谢广大群众对我们工作的支持和理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台。需要我们提供服务的群众朋友,随时可以拨打我局的服务热线86236512,或者也可以拨打《琼中政风行风热线》电话。谢谢大家!

  主持人:谢谢!我们下期节目的时间是29日(星期)早上9:00,欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请琼中县(商务局)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,下期节目我们再会。

主持人:再见! 

相关新闻