您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县商务局

发布时间:2017-02-09    字体[ ]

   
分享到:

  

   

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频104.4兆赫,您正在收听的是琼中县政风行风热线直播节目,我是节目主持人,我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县监察局、县纠风办主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话8622321186223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。今天来到政风行风热线直播间的嘉宾是县商务局党组书记、局长陈荣同志。您好!陈局长!

陈局长:你好!主持人,收音机前的听众朋友们,大家好!非常高兴走进政风行风热线,也非常愿意通过热线和广大听众朋友们进行互动和交流。

主持人:今天,参加本期节目的还有商务局领导班子的两位成员,副局长张军同志和商务综合执法大队大队长王传同志。你们好! 欢迎坐客政风行风热线直播间。

张军副局长、王传大队长:主持人好!听众朋友们大家好!

主持人:听众朋友,去年以来县商务局认真学习贯彻党的十八届三中四中五中全会和省委六届历次全会和县第十二届五次党代会精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,转变工作作风、密切联系群众,加强队伍建设,各项工作取得了突出成绩。今天县商务局的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有什么问题向我们商务局的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下商务局的工作职能是什么,我们请县商务局的陈局长给我们介绍一下好吗?

陈局长好的,收音机旁的听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会。对于我们商务局也许有些朋友还不是很了解,商务局成立于2003年底,主要职能简要来说主要有以下几个方面:

一是商贸市场体系规划与建设,包括农贸市场、城市商业网点、现代服务业、商品流通体系建设。

二是市场监督,整顿和规范市场经济秩序。

三是外贸出口及外资企业设立审批。

四是对外经济合作。

五是成品油、典当行、再生资源回收、美容美发业、洗染业管理。

六是县委县政府交办的其他一些

此外,还有商务局党委的自身建设。

主持人:那商务局都有哪些机构呢?

陈局长:商务局共设有4个职能岗室,即办公室、市场运行管理岗、对外贸易与经济合作岗和行政审批岗。下设一个商务综合执法大队,其他隶属管理的单位还有市场建设服务中心。

主持人:商务综合执法大队主要有哪些具体职能呢?

陈局长:这还是请咱们的王传大队长给大家介绍一下吧。

王队长:好的,商务综合执法大队是2011年6月经县人民政府批准成立的副科级独立法人事业单位,隶属于县商务局。执法大队内设2个股级机构和1个商务举报投诉点,具体职能是:

一是贯彻执行国家有关商务领域的法律、法规、规章及相关政策,成品油、典当行、再生资源回收等商务领域的行政执法职能。

二是受理社会公众对商务领域违反法律法规、扰乱市场秩序案件的举报、投诉和提供咨询服务。

主持人:好的,以上介绍的是商务局一些具体的职能和机构设置的情况,可以看出商务局是政府机构中一个非常重要的综合经济部门。那陈局长您能给大家介绍一下在这些具体的工作中哪些是和老百姓的生活密切相关的吗?

陈局长:好的,比如说,我们近些年都在做的农贸市场升级改造以及农贸市场建设中实施的“菜篮子”工程;还有我们已经完成的旨在解决城市低收入群体住房困难的棚户区保障性住房建设项目,此外还有餐饮、住宿、家政、美容美发等服务业都和老百姓的生活密切相关。

主持人:好的,谢谢,我想经过陈局长的介绍,大家对商务局应该有了一定的了解。听众朋友们如果你们对商务局的工作有什么意见和建议,您可以拨打我们的热线电话:8622321186223212进行咨询或投诉。《琼中政风行风热线》非常欢迎您的参加。

主持人:陈局长,关于您刚才提到的农贸市场升级改造以及农贸市场建设中实施的“菜篮子”工程,我想许多听众朋友都想了解当前我县农贸市场建设管理有关情况。而商务局又是具体负责这项工作的部门,您能介绍一下这方面的情况吗?

陈局长:去年以来,我们积极实施农贸市场升级改造项目,着力为广大消费者打造一个干净整洁有序的市场环境。

一是,投入300万元进行改建的加钗农贸市场,已于2016年初建成投入使用。为了进一步加强市场管理,提高管理效能,我局和有关部门积极探索市场委托运行的管理模式,自2016年1月份起,将加钗市场委托给一家公司试运营,运营状况良好。

  二是,乌石农贸市场迁建项目。已完成项目征地、初步规划设计等前期工作。项目占地面积20亩,总投资1900万元。计划在今年上半年动工兴建,政府已同意划拨20亩土地作为项目建设用地,下拨的850万元市场建设资金已到户。新市场建成后,将极大改善原有市场设施设备陈旧、营业面积狭小、功能不全等问题。

  三是,上安农贸市场改造项目。上安农贸市场在完成立项、规划设计、地基建设等前期工作的基础上于2016年9月份进行主体工程建设。项目占地面积2449平方米,总投资500万元。

  还有就是,海南中部农业综合二级批发市场项目。目前我局正在对项目进行可行性研究及向县政府申请项目用地。项目拟投资3000万元,占地100亩。

主持人:那目前,农贸市场建设中实施的“菜篮子”工程项目进展情况如何呢?

陈局长2016年以来,我局通过财政资金,加大对“菜篮子”工程的资金投入,上安市场是我县目前存在的唯一铁棚市场,安全隐患极大。经请示县政府批准,为了保证“菜十条”的实施,我局计划投入500万元重新建设一个拥有1500平方米经营大厅的农贸市场,目前,项目已开工建设并已投入资金100万元。与此同时,我局下属的市场服务中心与各经营户签订落实“菜十条”的一些具体措施。如:全面加强蔬菜市场价格监测;深化商事制度改革;积极引导蔬菜销售网点优化布局;加强对蔬菜经营市场主体事中、事后的监管加大查处扰乱市场公平竞争、正常经营秩序、哄抬物价等违法行为力度等等。

主持人:好的,感谢陈局长给咱们听众朋友详细说明农贸市场升级改造以及“菜篮子”工程建设方面的情况。接下来我们再请陈局长给大家介绍一下商务局其他工作的一些情况。

陈局长:好的,近年来我局认真贯彻县委县政府抓项目就是抓发展的理念,把抓项目建设做为推动经济工作的一个有力抓手。除了刚才介绍的农贸市场升级改造以及农贸市场建设中实施的“菜篮子”工程项目以外,我局着重抓好以下几个方面的工作:

一是继续开展脱贫攻坚工作,尽力帮助联系村庄,做好村内基础设施建设,加强与贫困户的沟通交流,做好思想帮扶工作。帮助贫困群众转变观念,找出穷根,找出路子,找到办法,摆脱贫困。同时多方筹措资金,提供帮扶资源,努力改变贫困村落后的面貌。如2016年,我们拿出10多万元扶持贫困户猪苗158头、鸡苗2050只、鸭苗2400只,赠送价值2.36万元的慰问品,帮助2名辍学贫困生返校,为家中患有大病的贫困户申请大病救助2户,帮助19户贫困户进行了危房改造,协助4户贫困户办理了小额信贷。今年,我局还将加大力度,把扶贫工作做得更扎实,帮助更多的困难群众脱贫致富

二是抓好应急投放体系建设,为应对突发事件提供保障。我们海南是台风等自然灾害频发地区,这就使得我们在应对自然灾害时的应急保障工作显得尤为重要。生活必需品应急投放体系建设是政府市场调控体系的一个重要组成部分,是服务和改善民生的一项重要举措,也是商务部门加强应急能力建设的一个重要方面,去年6月,省政府印发了《海南省生活必需品市场应急投放体系建设实施方案》,按照方案要求,目前我局在县城已建立了一个应急投放集散地,在全县建立了13个应急投放点。并且我局还向县政府申请在县生态产业园区或其他合适的地方建立一个3000平方的生活必需品应急储备库,为应对和处置突发事件,确保市场供应,维护市场价格稳定做好保障工作。

主持人:据了解对市场重要商品进行监测、维护市场稳定也是商务部门的一项重要职责,请问在这方面你们主要做了哪些工作呢?

局长:市场监测是商务部门的一项重要工作,也是维护市场稳定的一项基础性工作,近年来,我局先后在全县建起了12个生活必需品和重要生产资料监测点,每个监测点配备了专门监测人员,重点对农家店、超市、农贸市场进行定期抽查监测,主要以粮、油、肉、蛋、蔬菜等主要城市生活必需品为监测对象,实时监测重要商品的价格变化和市场供求状况,为调剂市场商品供求,稳定物价提供第一手数据。在重大节庆和发生台风等自然灾害时,我局还及时启动了日报制度,监测人员每日采集分析汇总数据并及时上报有关信息,为上级部门第一时间了解掌握我县市场运行状况提供了可靠依据,另外为了应对突发公共安全事件,建立我县生活必需品市场供应突发公共事件的预警和应急机制,有效预防和及时消除因生活必需品市场波动而引发的社会不稳定因素,我局制定了《琼中县生活必需品市场供应突发公共事件应急预案》,为我县应急处置突发事件做好充分准备。

主持人:听众朋友们,如果你们有什么问题需要咨询、投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,欢迎参与我们的政风行风节目,并拨打我们的热线电话8622321186223212. 欢迎你们的来电!

  主持人:陈局长 ,自2015年以来我县举全县之力开展创建省级卫生县城工作,全县各单位,各部门以及广大群众积极响应,热情参与。商务局作为县创卫工作领导小组的重要成员,在创卫工作中承担着重要职责。请您介绍一下在这项活动中商务局都开展了哪些工作好吗 ?

陈局长:好的。商务局作为市场规划建设职能部门,在创卫工作中确实承担着比较重要的职责,应该说市场管理的好不好,是不是符合创卫工作的规范要求,在很大程度上决定着全县创卫工作目标能否完现。对于创卫工作的重要性和我局承担的重要职责,局党组有着十分清醒的认识,为了抓好这项工作,局班子多次召开会议对创卫工作进行专题研究,班子领导靠前指挥,亲自参与,在一线研究解决存在问题,有利推动了创卫工作的开展。在开展创卫工作中,我们把加强市场建设作为重要抓手和突破口,着力整治市场管理薄弱和脏乱差突出问题,其中把营根集贸市场作为整治的重点营根集贸市场建于上世纪八十年代,是目前我县主要的农副产品销售市场,由于建造使用的时间较长且管理工作不到位,市场陈旧、设施落后、功能不全以及脏乱差等问题比较突出,特别是随着我县城市的发展,已很难满足广大人民群众的消费需求,这也成为了我局创卫工作中的一个难点。为了营造一个干净、整洁、有序的市场环境,实现创卫工作目标,县政府拨款共600万元对营根集贸市场进行升级改造,由于市场改造时间紧任务重,市场改造中遇到的问题多,难度大。局主要领导亲自挂帅,亲自督办,亲自研究制定项目实施方案,督促定项目进度表,倒排工期。还派出项目监督员督导项目建设,同时加强与市政、交通、消防等部门的沟通协调,着力解决营工巷路段及市场周边车辆乱停乱放、乱搭乱建违法建筑、个体商贩占道经营等问题,有利推动了市场改造工作的顺利进行。另外今年来,我局结合爱国卫生运动、城乡环境卫生综合整治,组织局干部职工积极开展环境卫生集中整治活动,投入了2万多元硬化辖区路面,疏通排污管道,清理垃圾,消除卫生死角,同时积极组织、督促居民和经营户开展除四害活动和做好门前卫生“三包”,通过努力,我局辖区内的卫生面貌与过去相比明显好转。通过全局干部职工的辛苦付出和不懈努力,我们顺利通过省创卫收,营根农贸市场的建设管理工作也得到了的肯定。

主持人:好的,非常感谢陈局长为我们所做的介绍。听众朋友们,如果你们有什么问题需要咨询、投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,欢迎参与我们的政风行风节目,并拨打我们的热线电话8622321186223212. 欢迎你们的来电!

主持人:陈局长,整顿和规范市场秩序,为市场主体营造一个公平、有序的发展环境是商务部门的重要职责,请问商务局在这方面又做了哪些工作呢?

陈局长:这方面的情况还是请我们的王传大队长给大家介绍一下吧。

王队长:好的,正如主持人所说的,整顿和规范市场秩序是商务局工作的一项重要内容,成立商务综合执法大队对于强化商务执法职能,维护市场经济秩序,营造良好的经济社会发展环境是十分必要的,商务综合执法大队在其中也发挥了非常重要的作用,去年来,执法大队在主管局的领导下充分发挥职能作用,组织协调各有关部门开展了一系列专项整治行动,比如,我们联合工商、质监、公安、安监、食品药品监管部门开展了一系列联合执法行动,取得了阶段性成效。据统计,一年来,各部门共出动执法人员285人次,执法车辆95辆次,共检查企业129家次,其中:检查农贸市场24家次、超市39家次、加油站点32家次、再生资源回收业17家次、检查美容美发业15家次、洗染业2家次,发放整改通知书8家次,责令当场整改15家次。在“双打”工作方面,我们加强对互联网领域重点网站和网络销售平台的监管,共出动车辆20辆次,人员96人次,检查各类经营户260余户次,没有发现问题;检查农资店6批次,深入县城周边、加钗、湾岭、红毛、什运等乡镇开展常年及冬种蔬菜种植基地检查农药3批次,联合相关单位开展对香蕉、柑桔等作物种苗执法检查1次累计出动执法人员270人次、出动车辆57车次,立案处理10宗 ,结案9宗,罚没款8490元;销毁种苗25万多株。此外,我局组织开展了对海南子霖典当有限公司和海南琼中宏仁典当有限公司的年审以及对全县11家加油站的年检工作。在检查过程中发放限期整改通知书7份,当场责令整改通知10份。经过加强督查整改,全县11家加油站和2家典当公司全部通过了年检。

主持人:好的,刚才听了王队长的介绍,应该说执法大队在规范市场秩序方面还是做了大量的工作的,也确实取得了实实在在的成效。

主持人:听众朋友,现在为您直播的是琼中县政风行风热线节目。我们的热线已经为您开通, 86223211,86223212, 今天在线的嘉宾是县商务局的领导,您可以拨打我们的热线电话和在线嘉宾进行既时的交流互动。

主持人:领导走进直播间,党心民心一线牵。听众朋友们。欢迎您继续收听《琼中政风行风热线》节目。如果您对商务局的工作有什么好的意见和建议,欢迎大家拨打我们的直播热线电话:8622321186223212,直接和商务局相关负责人进行对话和交流。

主持人:最近呢,大家都很关注这个扶贫工作,听说咱商务局将“脱贫攻坚”和电子商务相结合了,请问陈局长这个电商是如何惠民的呢?

陈局长:这个问题,我们请张副局长给大家回答。

张副局长:好的,近年来,电子商务发展的势头非常快,国家也非常重视,连续几年的政府工作报告中,总理都提到要“鼓励电子商务创新发展”、“推动电子商务进农村”,国家商务部在2015年制定出台了《关于加快发展农村电子商务的意见》,和《农村电子商务工作指引》,并在全国范围内开展了电子商务示范创建工作。我们省从2015年开始也在积极推动电子商务进农村工作。为了贯彻落实国家和省关于加快发展电子商务,推进电子商务进农村的工作部署和要求,加快开展我县的电子商务工作。我局制定了电子商务扶贫工作方案,计划用2到3年的时间,把我们县的电子商务平台体系建立起来;为了让电商能够在农村落地全县22个贫困村,都将建立电商服务站。目前,我们已经在长征镇的潮村,湾岭镇的孟田坡村建立了两个村级电子商务服务站,并举办了两期农村电商培训班,培训贫困群众130多人次。刚才主持人提到发展农村电商,对农村群众特别是贫困群众有什么益处呢?我想,随着互联网的普及、电子商务的发展,今后农民朋友不用像过去要到镇里城里去买东西。通过网上,足不出户的就可以买到更多更好、也更便宜的日常生活用品和农资产品。另一方面,通过电子商务进农村,还可以把本地的特色产品,农民朋友自产的农产品通过网上卖出去,拓宽农产品销售渠道,解决农产品卖难的问题,增加农民收入。同时发展农村电商,还可以把外出打工的吸引回来,为他们提供一个就业创业的平台,培养农村致富带头人,帮助更多的贫困群众通过发展电商脱贫致富。主持人:为了鼓励和支持电子商务发展,政府有哪些扶持政策吗?

张副局长:有的,为了促进电子商务发展,2015年省里出台了《海南省促进电子商务加快发展奖励扶持办法(试行)》,其中为了壮大本省电子商务平台。支持我省现有电子商务平台做大做强;对网上年度交易额首次达到2亿元、5亿元、10亿元的我省电子商务平台,分别给予20万元、75万元、200万元的一次性奖励。对与本省电子商务平台签订服务协议并支付服务费用,且B2B(企业对企业)网上年度销售额超过3000万元,或B2C(企业对消费者)网上年度销售额超过500万元的企业,单个企业给予不超过10万元的平台服务费补助促进海南产品上网销售。支持我省企业上网销售海南农副产品、特色工艺美术品和旅游产品。对在我省注册、B2C(企业对消费者)网上年度销售额超过3000万元或B2B(企业对企业)网上年度销售额超过1亿元的企业,按网上交易额的2%,给予销售奖励,最高奖励不超过200万元对经过评定的省级电子商务进农村示范市县(区),每个给予600万元的支持,用于公共服务中心运营服务、电子商务培训服务、农产品上行物流补贴、网货品牌培育和质量保障体系建设等。对在建档贫困村建立电子商务服务站的,每个给予3万元的补贴。另外,为了加强电子商务人才培训,对经过省级行业主管部门认定的电子商务实训基地,根据培训规模和效果,给予场地租金及相关运营费用的补贴,单个单位每年不超过30万元。等其他具体政策详情,可来我局咨询,我局工作人员会给大家解读政策。

主持人:好的,非常感谢张副局长为我们所做的介绍。

主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢商务局的陈局长和其他2位局领导来到我们的直播间,为大家介绍商务工作的有关情况,并热情接听听众朋友的咨询和投诉,谢谢他们!那么在节目的最后呢,请陈局长对本期节目做一个简短的小结。

陈局长各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我代表商务局的全体干部职工感谢广大群众对我们工作的支持和理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台。需要我们提供服务的群众朋友,随时可以拨打我局的办公电话86227182,或者也可以拨打《琼中政风行风热线》电话。谢谢大家!

主持人:谢谢!我们下期节目的时间是2月23日早上9:00,欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请琼中县(长征镇到我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,下期节目我们再会。

相关新闻