您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县农业局

发布时间:2017-03-13    字体[ ]

   
分享到:

  

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频104.4兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙,我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县监察局、县纠风办主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话8622321186223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是琼中县农业局的同志。好,先给大家介绍一下,他是县农业局刘志峰局长,您好!局长!

局长:你好!主持人,听众朋友大家好!非常高兴走进政风行风热线,感谢大家对我局的关心和支持,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友的咨询和反映。也欢迎各位听众对我们的工作和服务进行监督。

主持人:同时在座的还有县农业局的陈文、两位副局长以及王后持队长,欢迎你们!请你们跟听众们打个招呼!

陈文副局长:主持人好,听众朋友大家好!

副局长:主持人好,听众朋友大家好!

王队长:主持人好,听众朋友大家好!

主持人:听众朋友,年以来县农业局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,认真贯彻省委、省政府决策部署,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路,加强队伍建设,强化党风廉政建设,各项工作取得了突出成绩。今天县农业局的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有向农业局的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,8622321186223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下农业局的工作职能是什么,我们有请县农业局的刘志峰局长给我们介绍一下好吗?

局长:各位听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,也很荣幸能在这里和大家互动感谢广大听众朋友多年来对我局的支持与关心。根据主持人的要求,首先,我简单地介绍我县农业局的主要职能和我县农业的基本情况。县农业局是县政府的一个职能部门,其主要职能共有12项,简单的概括起来就是:(一)贯彻执行党和国家有关农业和农村经济发展的方针政策、法律法规规章制度;依法组织实施农业和农村经济发展政策、法规和规章,以及发展规划、计划。(二)负责全县农村经济体制改革、农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系;组织和管理农村经济组织财务会计和内审工作;负责减轻农民负担及耕地使用权流转工作。(三)组织全县农业产业化经营和农副产品市场体系建设;直接协调农业生产资料市场体系建设和农副产品的加工运销;研究提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口规划;预测并发布农业经济技术信息。(四)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;负责农用地、宜农湿地的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理。(五)组织重点农业科研课题和技术攻关以及科研成果的初审和推广;负责协调全县农业高新技术产业示范基地工作。(六)履行政府对热作生产的管理职能。拟定并组织实施全县热作、水果种植业的发展规划、计划;负责品种引进示范推广;对产品加工运销进行监督。签发产品运销放行许可证并进行产品质量监督;负责种子、农药化肥、农产品质量安全、苗木、农业环保能源、植物新品种保护和农机监理等行政处罚和执法检查。(七)拟定组织实施全县乡镇企业发展规划、计划引导全县乡镇企业产业、产品结构调整;提高产品质量和经营管理水平。(八)负责政府对农业部门的农业基本建设资金和支农资金的分配;管理和监督全县农业基本建设投入,农业生产支出资金、农业各项事业经费和专项资金的使用。(九)负责组织全县农业系统工作人员的教育培训和全县农业系统队伍建设。(十)负责协调全县农口各单位的联系、合作和理顺工作关系。(十一)负责对所属事业单位贯彻执行有关方针、政策、法规规章的检查监督,协调有关部门监督其非经营性国有资产。(十二)承办县政府和上级部门交办的工作;检查指导各乡镇农业和农村经济发展工作。

主持人:好的,非常感谢局长的介绍,那请局长再介绍一下关于我县农业基本情况。

局长:琼中县位于海南省中部,土地总面积2704平方公里(折合405万亩)。2016年,县委、县政府高度重视农业与农村工作,加大对“三农”工作资金的投资力度,使我县农业呈现良好的发展态势。我县继续实施农作物橡胶、槟榔单产效益提升计划。全县橡胶可开割面积22.1万,同比减少3.5%。总产量17667.4吨,总产值19716.8万元槟榔收获面积10.4万亩,同比增加2.3%。总产量22191.9吨,总产值76218.9万元。琼中缫丝厂、琼中鹅等农业产业化项目加快建设。启动“省级标准化水果(绿橙)示范县”创建工作,成功搭建“爱心”电商、“奔格内”现代青年农场主培育平台。农林牧渔业增加值19.03亿元,增长3.9%。作为农业行政主管部门,我们将尽最大的努力,为我县绿色农业的发展创造更好的政策环境,为我县的农业经营者提供更优质的服务。同时也真诚希望大家一如既往地关心和支持我县农业工作,为我们的工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!

主持人:好的,非常感谢局长的介绍,我想大家对琼中县农业局应该有了一定的了解。听众朋友们如果你们对县农业局的工作有什么意见和建议,您可以拨打我们的热线电话:8622321186223212进行投诉和咨询。《琼中政风行风热线》非常欢迎您的参加。

主持人:局长,我想请您介绍今年农业局主要工作重点是哪些?

局长:好的,主持人,农业局2017年工作重点主要是:

一、力抓产业发展。继续加快调整农业产业布局,优化农业产业结构。一是巩固橡胶、槟榔两大传统支柱产业,减轻市场波动对农民的冲击。二是加快推进桑蚕、绿橙、养鹅、养蜂、养鸡、茶叶、南药(含铁皮石斛、益智等)等新兴特色产业的发展,迅速扩大其生产规模,进一步优化我县农业产业结构。下一步,我们将利用农垦产业转型的契机,积极引导农垦转型发展以绿橙、绿柑为主的柑橘产业,促进我县柑橘产业规模化发展。

二、重抓品牌建设创新。加快培育新型农业经营主体,积极推动农业创业创新。一是积极推进农业合作化经营。以创建农民专业合作社示范社为抓手,大力推广“福岛合作社”经营模式,加强农民合作社规范化管理。二是着力打造专业示范村和培育新型职业农民。三是大力推进有志青年返乡从事农业创业创新。省加大对培育新型职业农民和扶持有志青年返乡从事农业创业创新的力度。

三、抓好涉农建设工作以中部资金、现代农业发展资金、引县入京资金等涉农项目为重点,精心谋划一批促农增收的农业项目加大基本农田综合整理力度,加大对农业龙头企业的扶持力度,加快推进琼中鹅产业化项目、缫丝厂项目、槟榔加工厂以及蜂蜜标准化加工厂等农业项目建设,不断推动桑蚕、琼中绿橙系列、养鹅、槟榔、蜂蜜等特色产业产业化发展。

四、加快农业标准化生产、发展品牌农业。加快制定、出台我县农产品品牌发展意见、实施方案等政策措施,建立我县农产品品牌培育、发展和保护体系,努力构建标准化生产、产业化经营、品牌化营销的现代绿色农业新格局,提高我县农产品市场竞争力。重点实施桑蚕、绿橙等优势特色产业的提质增效工程,积极推进优势特色产业标准化生产。

五、推进农业与产业融合发展。一是推进农业与第二产业融合发展。加快推进桑蚕、养鹅等重点增收产业的加工、屠宰厂建设,提高重点增收产业的产业化发展水平。二是推进农业与第三产业融合发展。大力发展休闲观光农业,推进农业与旅游业融合发展。继续筹办好琼中“三月三”文化旅游节、绿橙旅游季等一批旅游节庆活动,利用乡村旅游推广我县“名优特”农产品。

六、主抓农村土地确权工作加快组织开展好全县农村土地承包经营权确权工作,为推动土地有序流转奠定基础。加快组织开展好全县农村土地承包经营权确权工作,为推动土地有序流转奠定基础一是农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在试点与扩大试点工作的基础上,总结经验,解决难题,全面推进全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保2017完成。为下一步土地流转平台建设及农村土地纠纷仲裁建设等工作打下坚实的基础。二是积极协调相关部门联合开展土地纠纷调解工作积极引导乡镇人民政府和各村委会按照《信访条例》及土地纠纷调处要求,以调解为主,按照土地纠纷属地管理原则,由当地村委会和当地乡镇人民政府进行调解,调解不成建议由双方走法律程序,以维护双方的合法权益。

七、推动桑蚕产业。一是计划2017年底我县种桑面积巩固在2.5万亩以上,在现有35家小蚕共育室前提下,计划2017年培育10间共育室,确保2017年培育2.5万张蚕苗,实现我县蚕桑产业规模化、产业化发展。二是加大对缫丝厂建设服务力度,推进缫丝厂建设尽快开工,力争2017年建成投产,为桑蚕产业延伸产业链打下坚实的基础。三是督促完善好建档立卡工作。为了更好地了解和掌握桑农的发展动向和产业分布,以便于更好的分类监管和指导,2017年将要求各乡镇深入田间地头调查登记,认真引导各乡镇做好建档立卡工作。

八、加强落实惠农政策。一是积极落实农业投入、补贴、补偿政策。加大各项强农惠农富农政策的宣传力度,不折不扣地落实好各项惠农强农政策,充分发挥财政支农杠杆作用。二是抓好农业农村基础设施建设。加快农村水、路、电等基础设施建设力度,为农民生产节约成本。重点解决从村到田地、果园以及田间道路等农业生产“最后一公里”问题。希望省加大对我县农业农村基础设施建设的资金扶持力度。

主持人:欢迎大家继续收听正在为您直播的政风行风热线,两部热线电话8622321186223212,随时为您开通,您提出所关心的问题,我们也将会及时给予解答。

局长,农村改革一直都是人民群众关注的一大焦点。我了解到,现在我省各市县都在加快推进农村土地承包经营权确权登记工作,我想请教下您,开展农村土地承包经营权确权登记工作有什么重要意义?工作任务有哪些?

局长:农民家庭承包经营的核心是落实土地承包经营权,巩固和完善农村基本经营制度。开展农村土地承包经营权确权登记工作是一项民生工程,是深入落实农户承包经营权的一种有效形式和方法,是明晰土地承包关系,强化对土地承包经营权物权保护的需要,对于坚持农村基本经营制度,完善农村土地承包关系,促进农村土地流转、减少矛盾纠纷、推进农村产权制度改革等具有十分重要的意义。

主持人:那可以简要介绍一下我县开展农村土地承包经营权确权登记工作流程?

局长这个问题请我们分管这方面工作的黄纯副局长来回答您。

黄副局长:好的。开展农村土地承包经营权确权登记工作主要分8个步骤。一是准备好前期工作和资料。成立机构制定方案;确定测量执行单位,确保农村土地承包经营权内容统一、规程和一致性;收集整理,全面清理承包合同、土地台账、登记簿、农户信息等,形成农户承包地管理基本信息;宣传发动,通过各种形式的宣传发动,使确权登记工作深入人心,家喻户晓;开展培训,进行法律法规政策、工作要点及业务操作培训。二是开展入户调查。入户调查,落实农户承包经营地块现状,以便形成测量队开展测量的依据三是测量地块成图。测量每一地块的面积、界址点、附着物信息。四是进行公示审核。对承包地类型面积、着落位置、地块名称、勘查地址平面图等进行为期7天的公示,如农户对公示内容有异议的,进行调查核实,修正后再公示。在此过程中,着力解决确权登记工作中出现的纠纷。五是建立登记簿。依据《勘查定界承包宗地登记表》中的相关信息,建立登记簿,制作纸质和电子介质文档。六是完善承包经营权证书。依照农村土地承包经营权登记簿记载的内容,打印新的经营权证并发权到农户。七是建立农村土地承包管理信息系统。建立县、乡镇、村委会信息系统。将各承包地块的承包人、面积、四至、空间位置等信息录入电子信息系统,实现农村土地承包管理电子化。八是做好资料归档。建立县、乡镇、村三级农户档案和文书档案。

主持人:看来农村土地承包经营权确权登记工作是一项涉及面广,情况复杂,关系到农民群众切身利益的系统工程,那目前我县开展该项工作情况如何?

黄副局长:目前一是信息资料收集等基础性工作还没完成。虽然乡镇资料收集上来,但对收集资料尚未进行审核汇总,出现遗漏和不完善,造成资料收集工作还未能及时完成公示阶段进展缓慢。当前我县土地确权总体已进入公示审核阶段,第二榜公示是关键环节,涉及到农户可确权地块和不可确权的地块,确保精准确权颁证。经套图审核后,发现我县农民现有耕种的承包地占有国有地较多,必须对占有地进行剔除,因此,此项核准剔除工作量大,涉及面广,需要认真做好群众的思想工作。现在大部分乡镇已召开三级会议进行安排部署,二榜公示仍在进行当中,由于问题突出,整体公示阶段工作还较于缓慢。由于我县农村土地仲裁委员会还未正式启动开展工作,因此,我局还无法对土地争议进行裁决,只是相应下达调解处理意见书。

主持人:购买农药也是一门学问,王队长,那农民朋友在购买农药时,应如何分别真假农药呢?

王队长:是的。农民朋友在购买农药时,应关注产品标签。国家农药登记管理部门对农药产品标签有明确规定,完整的农药产品标签应包括农药名称、规格、“三证”号(农药登记证、农药生产批准证书号、产品标准号)、净重或净含量、生产厂名、地址、邮编和电话、使用说明、毒性标志、注意事项、生产日期或批号等内容,缺少任何一项,都应对其质量表示怀疑。

主持人:广大听众朋友们在这里应该都对假农药维权、辨别真假农药有了一个大概的了解了。另外王队长,我还想问问如果消费者在市场上买到问题农产品,该怎么办

王队长有问题的农产品在日常生活中时有发生,消费者在市场上买到了问题农产品,一是可以与经营者协商和解,或请求消费者协会调解;二是可以向主管部门申诉;三是可以根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;四是以上都未能解决,可以向人民法院提起诉讼。这里要提醒消费者,在消费购物时,一定要索取发票,并尽可能地保存购买发票等相关证据。

主持人:好的,谢谢王队长的回答。希望能有更多的听众朋友参与我们的政风行风节目,我们可以一起交流互动。如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话86223211 86223212,欢迎你们来电!

主持人局长,土地纠纷问题一直以来都是农民维权抗争的焦点,尤其是在推进社会主义新农村建设的过程中,广大农民朋友的法治意识是越来越高了。在这里我想请教下,如果土地承包经营发生纠纷,应如何处理?请您简要说明一下。

刘局长:好的。请我局分管这项工作的黄纯副局长说明一下。

黄纯副局长:好的。在这里我就简要说一下,因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、镇人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁(县农业局牵头),也可以直接向人民法院起诉。

主持人:好的。黄副局长,之前有一位听众问到一个问题我想请教一下,她是一名外嫁女,是否也享有土地承包等权益?

副局长:是的农村土地属农民集体所有,集体经济组织成员无论男女都享有平等的承包权利。《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十条规定:“农村划分责任田、口粮田等,以及批准宅基地,妇女与男子享有平等权利,不得侵害妇女的合法权益”。“妇女结婚、离婚后,其责任田、口粮田、宅基地等,应当受到保障”。农村妇女无论是否婚嫁,都应与相同条件的男性村民享有同等权利,任何组织和个人不得以任何形式剥夺其合法的土地承包权、宅基地使用权,集体经济组织收益分配权和其他有关经济权益。

主持人:是的,尤其是男女不平等的思想在农村根深蒂固,大部分人都认为女孩子出嫁了就应该离开娘家,不应再与娘家当地的村民争土地,但根据法律的规定,外嫁女完全是享有与男子平等的土地权利,剥夺外嫁女享有与男子平等的土地权益是一种违法的行为。谢谢黄副局长的解答。

主持人:领导走进直播间,党心民心一线牵。听众朋友们。欢迎您继续收听《琼中政风行风热线》节目。如果您对农业局的工作有什么好的意见和建议,欢迎大家拨打我们的直播热线电话:8622321186223212,直接和农业局的领导们进行对话和交流。我们都知道,脱贫攻坚是我县的一个重点工作,一直以来积极推动特色产业脱贫,那我县实施的农业特色产业脱贫一批是怎样的呢?

局长:这个问题请我们分管这方面工作的陈文副局长来回答您。

陈文副局长:您好,农业特色产业脱贫一批主要是通过扶持发展桑蚕、养鸡、养鹅、稻鱼共生、养蜂等5类短期见效快的特色产业,辅助扶持发展养羊、养牛、益智、油茶产业等4类中长期产业。引导通过贫困户自主发展产业或合作发展产业脱贫致富。2016年,我县已投入特色产业专项资金8470万元(其中特色产业精准扶贫投入4878.1万元),实施农业特色产业项目和农用化肥项目121个,举办培训班80期培训15893人次,通过合作社示范带动贫困户4382,其中发展特色产业示范点贫困户3369户,平均每户发展2-3个产业

主持人:谢谢陈文副局长的解答,我们也希望农民有了特色产业保驾护航,能有效提高农民的生活水平。

主持人:北京时间9点,欢迎大家继续收听正在为您直播的政风行风热线,两部热线电话8622321186223212,随时为您开通,提出您所关心的问题,我们也将会及时给予解答。

主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中县政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢农业局的刘志峰局长、陈文、副局长、王后持大队长来到我们的直播间,为大家介绍农业局工作情况,并热情接听听众朋友的咨询和投诉,虽然打进的电话不多,但是我想我们还是了解了一定农业生产知识。谢谢大家!那么在节目的最后呢,有刘志峰局长对我们本节目做一个简短的小结。

刘局长:非常感谢县纠风办、县广播电视台《政风行风热线》给予我们与大家交流的机会。借此机会,再次向关心支持我局工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!发展热带特色现代农业,关系到广大农民的切身利益,关系到全县的和谐稳定,关系到富民强县宏伟目标的顺利实现,其任务艰巨,意义重大。在今后的工作中,我们将在县委、县政府的正确领导下,坚持把“三农”作为全县工作重中之重的战略思想,突出加强农业基础建设,大力发展优势特色农业、设施农业,实施农业特色产业脱贫一批,以农业增效、农民增收、农村增绿为核心,加大扶持和投入力度,有效推动了全县农业和农村经济的持续稳定发展。

主持人:谢谢!我们下期的节目时间是3月23日(星期四)早上9:00,欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(县乡镇企业服务中心)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,下期节目我们再会。

相关新闻