您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县乡镇企业服务中心

发布时间:2017-03-28    字体[ ]

   
分享到:

  

 

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频104.4兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙,我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县监察局、县纠风办主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是琼中县乡镇企业服务中心的同志。好,先给大家介绍一下,他是县乡镇企业服务中心郑韩坚副主任,您好!郑副主任

郑韩坚你好!主持人,听众朋友大家好!非常高兴走进政风行风热线,感谢大家对我中心的关心和支持,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友的咨询和反映。也欢迎各位听众对我们的工作和服务进行监督。

主持人:同时在座的还有乡镇企业服务中心王世东主任科员,欢迎你!请你跟听众们打个招呼!

王世东主持人好,听众朋友们大家好!

主持人:听众朋友,去年以来县乡镇企业服务中心紧紧围绕县委、县政府的中心工作,认真贯彻省委、省政府决策部署,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路,加强队伍建设,强化党风廉政建设,各项工作取得了突出成绩。今天县乡镇企业服务中心的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有向乡镇企业服务中心的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下县乡镇企业服务中心的工作职能是什么,我们有请县乡镇企业服务中心郑韩坚副主任给我们介绍一下好吗?

郑韩坚各位听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,也很荣幸能在这里和大家互动!感谢广大听众朋友多年来对我中心的支持与关心。下面,我简要介绍我县乡镇企业服务中心的主要职能和我县农业的基本情况。县乡镇企业服务中心隶属县农业局的一个职能部门,其主要职能共有12项,简单的概括起来就是:(一)拟定组织实施全县乡镇企业发展规划、计划;引导全县乡镇企业产业、产品结构调整提高产品质量,规范乡镇企业经营管理,提高经营管理水平。(拟定组织实施全县农产品加工业发展规划、计划;拟定组织实施全县休闲农业发展规划、计划;(四)承办县政府和上级部门交办的工作;指导各乡镇乡镇企业、农产品加工业和休闲农业发展工作。

主持人:好的,非常感谢郑副主任的介绍,那请郑副主任再介绍一下关于我县乡镇企业基本情况。

郑韩坚近年来,县委、县政府高度重视农业与农村工作,加大对“三农”工作资金的投资力度,使我县农产品、休闲农业呈现良好的发展态势。一、清理取缔传统槟榔熏烤土炉推广新型槟榔烘干环保技术2016,全县原有的287个传统熏烤土炉已全部拆除,建成槟榔环保烘干炉521个,已发放补贴金额共计391万元槟榔环保烘干炉投产后,槟榔鲜果加工能力由原来的不到5000吨增加到近10万吨,不仅减少了林木消耗和污染气体排放,有效节约能源和减少环境污染;还有效解决槟榔种植户销售难、价格低问题,并为当地富余劳动力提供约1200个就业岗位。二是休闲农业企业较快发展。2016年,纳入休闲农业统计的休闲农业企业15家(其中,农家乐8家,休闲观光农园7家),全年接待游客61.5万人次,较2015年增加7.7万人次,增幅14.3%;营业收入3265万元(其中,农副产品销售收入396万元),较2015年438万元,增幅15.5%;休闲农业从业人员921人(其中,农民就业766人),带动农户418户从业人员月人均工资1492元。作为休闲农业行业主管部门,我们将尽最大的努力,为我县绿色农业的发展创造更好的政策环境,为我县的农业经营者提供更优质的服务。同时也真诚希望大家一如既往地关心和支持我县农业工作,为我们的工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!

主持人:好的,非常感谢郑副主任的介绍,我想大家对琼中县乡镇企业服务中心应该有了一定的了解。听众朋友们如果你们对乡镇企业服务中心的工作有什么意见和建议,您可以拨打我们的热线电话:86223211,86223212进行投诉和咨询。《琼中政风行风热线》非常欢迎您的参加。

主持人:郑副主任我想请您介绍今年乡镇企业服务中心主要工作重点是哪些?

郑韩坚好的,主持人,乡镇企业服务中心2017年工作重点主要是结合深入推进农业供给侧结构性改革的契机,加大我县农产品加工和休闲农业的发展力度。具体包括以下几个方面

一、结合大气污染防治工作,推进槟榔加工产业绿色改造。2016年11月30日,我县出台了《琼中黎族苗族自治县清理取缔传统槟榔熏烤土炉专项行动方案》,根据方案精神,除了完成的拆除传统槟榔熏烤土炉工作,重点是扶持推广槟榔环保烘干设备,县财政安排了200万元,用于对新购置以电、天然气为燃料(热源)节能环保槟榔烘干设备进行补贴。

二、推进其他产品加工工作一是为挖掘和开发我县黎苗族民间传统手工艺资源,促进一二三产业融合,今年计划在红毛镇建成1处手工艺经营示范点,再利用两三年时间,逐步发展全县各乡镇;二是在旅游较为集中地旅游区域,计划扶持一些农产品加工作坊,引导乡村旅游经营主体规范化经营,为游客提供优质、安全的农产品;三是开展大宗农产品加工业调研工作,利用一至二年完成我县农产品加工业发展规划、计划

三、推进乡村休闲旅游行业标准化建设。目前省农业厅已下发了《海南省乡村民宿建设规范(试行)》、《海南省休闲农庄建设规范(试行)》、海南省休闲观光果园建设标准(试行)等休闲农业业态的行业标准,对于这些行业标准我们将结合我县的实际情况,逐步实施除了省级已制定的这些业态标准,我们还计划制定一些其他业态的行业标准,比如农家乐(渔家乐)建设标准。

四、扶持乡村休闲旅游示范点创建根据乡村休闲旅游行业标准,对符合建设标准、运营规范乡村休闲旅游企业(合作社、农场等)纳入我县乡村休闲旅游示范点进行扶持

主持人:欢迎大家继续收听正在为您直播的政风行风热线,两部热线电话86223211,86223212,随时为您开通,您提出所关心的问题,我们也将会及时给予解答。

郑副主任传统槟榔熏烤土炉的清理取缔工作近几年来可以说备受关注,请你说说传统槟榔熏烤土炉主要是造成什么样的污染问题呢?

郑韩坚简单的说,传统槟榔熏烤土炉造成的污染主要是大气污染,就是排放了大量的PM2.5。传统槟榔熏烤土炉的清理取缔工作在我们全省都是很重要的工作,前几年,在槟榔采收季节大量传统槟榔熏烤土炉熏烤起来,很多道路都被灰蒙蒙的烟雾笼罩,长的有十几公里甚至几十公里,车辆都无法正常通行,经过这几年的整治,现在这种情况基本上都没有了

主持人所以要清理取缔传统槟榔熏烤土炉推广新型槟榔环保烘干炉,那么我县是如何扶持加工户购买新型槟榔环保烘干炉的呢?补贴的标准是多少?

郑韩坚这个问题请我们分管这方面工作的王世东主任科员来回答您。

王世东好的。根据《琼中黎族苗族自治县清理取缔传统槟榔熏烤土炉专项行动方案》的要求,申请新型槟榔环保烘干炉补贴,对于加工户来说要分3个步骤。一是完善厂房报建工作申请人按规定自行办理厂房建设所需的各项审批手续,送补贴指标用户申请表到所在乡镇人民政府或产业园区管委会审核是指标申请对厂房报建手续齐备的,经乡镇人民政府或产业园区管委会审核同意后,申请人向我们中心提出补贴指标申请,符合条件的我们会同意申请三是验收申请建成后申请人向我中心提出书面验收申请,我中心就会联合县农业局、县国土资源局、县生态环境保护局、县林业局、县科学技术工业信息化局、琼中质量技术监督局、海南中部(琼中)绿色产业园区管委会、各乡镇人民政府组织验收;通过验收的,县财政局核实后将补贴款拨至申请人指定的银行账户

补贴标准和时限分为两种:(1)对以电、天然气为燃料(热源)的标准型产品(指加工能力在4000-8000斤/次的标准产品),按4万元/台补贴,同一用户补贴额度累计不超过100万元。申请验收时限:本方案下达后至2017年12月31日前建成并申请验收的。

(2)对厂房建在海南中部(琼中)绿色产业园区内,以电、天然气为燃料(热源)并达到节能环保要求的大中型槟榔烘干生产线设备,补贴标准按0.5万元/炉(指生产能力在4000-8000斤/次的炉)计算,单条生产线设备累计补贴额度不超过50万元。同一用户补贴额度累计不超过100万元。申请验收时限:本方案下达后至补贴资金发放完毕为止。

主持人:谢谢王世东主任科员的解答。

主持人:北京时间9点,欢迎大家继续收听正在为您直播的政风行风热线,两部热线电话86223211,86223212,随时为您开通,提出您所关心的问题,我们也将会及时给予解答。

主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中县政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢乡镇企业服务中心郑韩坚副主任王世东主任科员来到我们的直播间,为大家介绍县乡镇企业服务中心工作情况,并热情接听听众朋友的咨询和投诉,虽然打进的电话不多,但是我想我们还是了解了休闲农业的一些知识。谢谢大家!那么在节目的最后呢,有请郑韩坚副主任对我们本节目做一个简短的小结。

郑韩坚非常感谢县纠风办、县广播电视台《政风行风热线》给予我们与大家交流的机会。借此机会,再次向关心支持我中心工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!发展乡镇企业,关系到广大农民的切身利益,关系到全县的和谐稳定,关系到富民强县宏伟目标的顺利实现,其任务艰巨,意义重大。在今后的工作中,我们将在县委、县政府的正确领导下,坚持把“三农”作为全县工作重中之重的战略思想,突出加强农业基础建设,大力发展休闲农业、农产品加工业,以农业增效、农民增收、农村增绿为核心,加大扶持和投入力度,有效推动了全县农业和农村经济的持续稳定发展。

主持人:谢谢!我们下期的节目时间是4月13日(星期四)早上9:00,欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(红毛镇)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,下期节目我们再会。

相关新闻