您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:上安乡

发布时间:2017-06-11    字体[ ]

   
分享到:

 

  

 

  主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙,我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县委宣传部、县纠风办、县监察局主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是上安乡党委和政府的同志,您好!曾海丽书记!

  曾海丽书记:主持人,你好!听众朋友大家早上好!今天很高兴来到《政风行风热线》,感谢大家对我们上安乡工作的关心和支持,希望大家对我工作提出宝贵的意见和建议,也欢迎各位听众对我工作进行监督。

  主持人:书记,您好!欢迎您作客我们的直播间。请您给我们介绍一下和您一起同行的上安乡的其他同事。

  曾海丽书记:听众朋友,你们好!我是上安乡党委书记曾海丽,参加今天政风行风热线的有主持政府全面工作乡长符琳同志,分管党务、社会治安综合治理等工作的副书记邓江同志,分管宣传、旅游、富美乡村等工作的党委委员盘东斌,分管文教卫生、计划生育、民政等工作的常务副乡长王海霞同志,分管人民武装、安全生产、危房改造等工作的乡党委委员、武装部部长王石福,分管农业、扶贫开发等工作的副乡长王太璋。

  主持人: 你们好!

  主持人:听众朋友,今年以来上安乡委、政府紧紧围绕县委、县政府的中心工作,团结和带领全干部职工,认真贯彻执行党和国家方针政策,加强队伍建设,强化党风廉政建设,全各项工作取得了突出成绩。今天上安乡曾海丽书记走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有需要咨询或者反映问题的话,您可以拨打我们直播室的热线电话86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下全乡的基本情况,我们有请上安乡书记曾海丽同志给我们介绍一下好吗?

  曾海丽书记:好的,听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,为大家服务!根据主持人的要求,首先,我简单介绍上安乡的基本情况。

  上安乡地处琼中县南部、五指山脚下,全乡土地面积20618.74公顷,占全县土地总面积的7.62%全乡共有7个村委会,1个居委会,39个自然村,其中黎族村庄38个,苗族村庄1个常住人口6255人。

  上安乡目前主要产业为农业。2016年,乡委、乡政府积极调整农业产业结构,加快经济发展。我乡种植橡胶累计达到25107亩,开割9185亩;槟榔种植面积达到18935亩,收获面积7981亩;收获益智3985亩,产量达到153.68吨种桑面积1598.39亩养蚕17批1734.74张,收获蚕茧144640斤。2016年,全乡农村经济总收入1.79亿元,农民人均纯收入8927元,同比增长18.46%。

2016年,我乡先后投入1500万元建设南流村8个“富美乡村”。围绕全县全域旅游发展规划,大力发展乡村旅游产业,已完成东五指山景区开发前期征地工作以及什错村漂流项目,上安温泉旅游小镇项目建设正加快推进。上安仕阶、南流温泉等接待自驾游玩游客近4000多人次。

在脱贫攻坚工作方面。2016年初,乡原有建档立卡贫困户510户2155人经过精准识别、精准施策,2016年末共有281户1574实现脱贫,脱贫率为55.6%,首战成绩显著。在2016年度扶贫工作考核中,我乡以优异的成绩单在全县的综合考评中排名第三,扶贫工作的扎实、成效显著受到县委、县政府的表彰。

我乡的文化资源也十分丰富。2003年,上安乡被国家文化部授予“全国民间文化艺术(民歌)之乡”称号,2013年被省文体厅授予“海南省民间文化艺术之乡”,2013年被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”,以上安乡为主的黎族民歌被列为国家和省非物质遗产保护。2014年被文化厅授予全国乡镇综合文化站评估定级“一级文化站”。目前全乡已建立了作雅、抄方等9个民歌文化艺术示范村,而作雅村更是有“海南黎族民歌村”、“黎族民歌的博物馆”之美誉。南万村传统文化舞蹈队编排的舞蹈《扒麻歌》还参加了海南综合频道的《扶贫电视夜校》和2017年《海南春节晚会》的演出。以上就是我乡的基本情况。

主持人:好的。非常感谢曾海丽书记的介绍,我想大家对上安乡有了更多的了解。听众朋友们如果你们对上安乡的工作有什么意见和建议,您可以拨打我们的热线电话:8622321186223212进行投诉和咨询。《琼中政风行风热线》非常欢迎您的参加。

主持人:我们都知道,今年县委、县政府对全县富美乡村建设方面的力度非常大那么上安乡富美乡村建设情况如何呢?有请曾海丽书记给我们介绍一下?

  曾海丽书记:好的,这个问题请我具体负责这项工作的盘东斌委员来为你解答吧!

  盘东斌委员: 根据琼中县2017年富美乡村建设实施方案,我乡规划建设4个富美乡村建设项目,其中一类示范村有两个,分别是南万村委会的什错村、行干村委会的行干村。二类示范村有两个,分别是南万村委会的什空村和抄方村委会的罗眉村。其中什错村按旅游村寨标准进行规划设计打造,行干村安排500万建设资金、什空、罗眉各安排300万建设资金。以上富美乡村在产业发展规划上投资都不低于100万元。 目前项目各项情况进展顺利。

  我乡本着“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,坚持以扶贫攻坚为导向,以基础设施、产业发展和特色黎苗风貌为核心,以产业富民工程、特色居家乡村工程、黎苗文化传承工程、社会管理创新工程为抓手,富、美、趣、和”于一体,打绿色牌、走特色路,着力建设可游可憩、宜商宜居的社会主义新农村。4个村按照整村推进模式规划。包含民居建设、公共服务设施建设、生态环境建设和景观风貌建设。截止至目前,4个一类、二类富美乡村建设正在紧张施工中。

  主持人: 好的,谢谢盘东斌委员介绍。希望能有更多的听众朋友们能参与我们的政风行风热线节目,我们可以一起交流互动,如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,欢迎你们的来电。

  主持人:据我所知,上安乡委、乡政府非常重视计划生育工作下面有请曾海丽书记介绍上安乡计划生育情况?

  曾海丽书记:好的,这个问题请我具体负责这项工作的王海霞常务副乡长来为你解答吧!

  王海霞常务副乡长:到2017年5月31日止,我乡总人口达到6255人,本期出生66人,出生率为10.64‰,其中出生男孩33人,出生女孩33人,出生人口性别比100,在本期出生的人口中符合法定出生的有62人,符合法定生育率93.94%,死亡26人,死亡率为4.22‰,自率为6.42‰。已婚育龄妇女人数为1122人,其中已采取避孕节育措施的有900,其综合节育率为80.21%。本期应结扎40例,已结扎2例,上环8例,长效节育及时率为25%。本期出生66人,出生前三个月出生录入41人,出生前三个月孕情掌握率为62.12%。

  主持人:很感谢王海霞常务副乡长为我们解答问题,希望能有更多的听众朋友们能参与我们的政风行风热线节目,我们可以一起交流互动,如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,欢迎你们的来电。

  主持人:王海霞常务副乡长,加大对困难群众的帮助,老百姓可以申请低保,请问那对于特殊人群残疾人我们有哪些帮助措施?

王海霞常务副乡长上安乡各类在册残疾人数共228人,其中肢体残疾143人、视力残疾18人、听力残疾22人、智力残疾12人、精神残疾29人、多重残疾4人。一集残疾71人、二级残疾48人、三级残疾45人、四级残疾55人。目前,残疾人可享受扶贫开发项目扶持生产,需要持有二代证据有我县户籍,处于就业年龄段(男16岁--59岁、女16岁--54岁)正在实施种植、养殖家庭手工业和零售业的贫困残疾人,属于城乡低保或属于参照《海南省城镇低保收入家庭认定实施办法》的标准和程序认定的农村低收入对象扶持生产补助标准不低于5000元/户。

在教育扶持方面:幼儿园残疾儿童就读每年补贴2000元;义务教育阶段就读的残疾人学生和贫困残疾人家庭子女学生每人每年补贴750元;高中阶段就读的残疾人学生和贫困残疾人家庭子女学生每人每年补贴3000元;残疾人学生和贫困残疾人家庭子女,学生就读大学新生的一次性补贴标准为:本科:2500元;专科:2000元。

残疾人托养服务方面,我们有“阳光家园计划”。具备的条件有:具有琼中常住户口;属于城乡最低生活保障对象或者符合我县规定标准的困难残疾人家庭;处于就业年龄段(16周岁-60周岁)无业,长期需要专人照料的,持有二代残疾证的残疾人智力、精神和一、二级重度肢体、视力的残疾人。一级残疾每人每月补助150元,二级残疾每人每月补助100元,三、四级残疾每人每月补助50元。

在残疾人康复服务方面,我们也提供了如下服务:实施白内障复明手术;残疾人抢救性康复训练;残疾人辅助器的实验及发放。这些都是根据实际情况进行操作。

主持人:好的,谢谢王海霞常务副乡长的解答,希望能有更多的听众朋友们参与我们的政风行风节目,我们可以一起交流互动。如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话:86223211,86223212欢迎你们来电!

  主持人:民生工程是我们老百姓特别关注的问题,关于医疗、低保等问题都是老百姓关心的,下面有请王海霞常务副乡长再给我们介绍上安乡民政、城乡养老保险基本情况。

王海霞常务副乡长:

首先谈低保情况:上安乡低保户数127户,339人;其中农村低保123户,331人;城镇低保户4户,8人。农村低保补助标准是280元每人,城镇低保补助标准是420元每人。

城乡养老保险情况:我乡城乡养老保险基本情况2016年全乡养老金应领取养老金待遇有604人,全乡参保注销32人,其中60岁以上老人死亡26人,59岁以下死亡的参保人有6人,并都全部退还参保金,截止目前60岁以上领取待遇的老人有578人,发放养老金待遇578人,养老金待遇发放率100%,其中包括今年新增到龄参保人员42人;其他乡镇和外县转入我乡共16人,2016年新增参保人66人(非农业9人,农业57人)。

我乡今年的参保金以自己存款的方式来征缴,全乡应缴人数3287人,已缴人数3169人,其中农业参保缴费3126人,非农业参保缴费43人,完成率96.41%。城乡居民社保卡工作情况。我乡全部应采集社保卡信息共3808人,已采集3946人,采集率为104%;县下达制卡目标为3280枚社保卡,已完成3073枚,完成率93.68%,其中包括死亡、信息有误退回的社保卡6枚,发放率93.5%。城乡居保待遇资格认证工作情况。我乡全部需要做资格认证共590人,已认证545人,未认证45,认证率92.37%。以上就是我乡民政、城乡养老保险的具体情况。

主持人:好的,谢谢王海霞常务副乡长的解答,希望能有更多的听众朋友们参与我们的政风行风节目,我们可以一起交流互动。如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话:86223211,86223212欢迎你们来电!

主持人:农村危房改造的补助是什么样的标准?

王石福部长:2017年农村危房改造的补助标准为:

以前未享受过低保户、残疾户(户主或配偶为残疾)和建档立卡贫困户重建(新建)的每户补助6万元;修缮加固房屋的每户补助2万元。2008年至2015年已经领取危房改造补助进行重建(新建)的建档立卡贫困户,所建的房屋由于不可抗拒的原因已成为危房的,由所在按6万元/户减去以前享受的部分。富美乡村一般贫困户重建(新建)的每户补助5万元;修缮加固房屋的每户补助1.5万元。一般贫困户重建(新建)的每户补助3万元,修缮加固房屋的每户补助1万元。

以上各类补助标准为我县对农村危房改造进行补助的最高标准,包含我县其他部门补助资金。

  主持人:危房改造操作程序一般是什么样的?

  王石福部长(一)农户以携带口本、低保金领取证、贫困户名单和危房照片等材料向村委会提出书面申请。

  (二)村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,议定是否属补助对象,并予以公示。经评议认为符合补助条件,且公示无异议的,填写《海南省农村危房改造农户申请审批表》(详见附件3)等材料,报乡镇政府。

  (三)乡镇政府(农场)接到村委会的申报材料后,要组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡镇政府(农场)签署意见报县危改办(县住房城乡建设局)。

  (四)县危改办收到乡镇政府(农场)报送的材料后,进行实地复核,对符合补助对象条件的予以审批,并根据专业技术人员对危房鉴定意见,核定补助方式及标准;对不符合补助条件的,不予审核,并说明原因。审批结果要在村委会、村小组公示7天,公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况和家庭住房情况等。

  主持人:好的。谢谢王石福部长的解答。希望能有更多的听众朋友们能参与我们的政风行风热线节目,我们可以一起交流互动,如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,欢迎你们的来电。 

  主持人:根据中央、省、县精准扶贫工作要求,上安乡精准扶贫工作开展情况如何呢?有请曾海丽给我们介绍一下?

  曾海丽书记:好的,这个问题请我具体负责这项工作的王太璋副乡长来为你解答吧!

王太璋副乡长听众朋友们,大家好!脱贫攻坚工作是党中央在全面建成小康社会的关键时期做出的重大决策部署。确保到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是全面建成小康社会最艰巨的任务。因此,打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,意义十分重大。

脱贫攻坚工作开展以来,上安乡在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程去抓落实。我们结合自身实际,采取多项措施,坚持精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫成效,取得了阶段性的成效。

一、努力做到贫困户的精准识别。为了摸清贫困人口底数,打牢精准扶贫的基础,我们联合各级帮扶单位,多次组织帮扶责任人,乡干部、村干部进村入户走访调查,对全的贫困状况、贫困人口致贫原因、贫困户需求、群众脱贫愿望等进行了反复调查调研,及时掌握第一手资料,为精准扶贫决策提供了可靠的依据。通过一系列的工作,精准识别出建档立卡贫困户4902085人,为准确制定脱贫攻坚计划奠定了基础。

二、对贫困对象进行精准帮扶。我严格按照《精准扶贫建档立卡工作机制》的要求,认真落实好贫困人口精准帮扶工作,形成了县、、村三级联动帮扶机制。我与各帮扶单位有效配合,根据不同贫困村的贫困状况、不同贫困户的主要致贫原因,帮助他们理清发展思路,结合贫困户需求,研究制定各类帮扶计划、方案,把县里“十二个一批”脱贫政策与贫困户的具体需求充分对接,切实做到因人因户因村施策。

一是突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。我把培育特色产业作为产业结构调整、农民脱贫增收的主攻方向,带动贫困村贫困户大力发展种桑养蚕、养蜂鸡、黑山羊等多种产业项目,多渠道增加农民收入。积极鼓励和引导贫困户走抱团发展的脱贫新路。充分发挥村党支部、本地合作社、种养大户等作用,通过“龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“村集体经济+基地+贫困户”“种养大户+基地+贫困户”等四种产业发展模式抱团发展。截止目前,全乡所有贫困户均已实现产业抱团发展的全覆盖,主要发展黑山羊、豪猪、山鸡、牛等产业。在种植产业方面,全乡已有134户贫困户发展桑蚕产业,以“企业+贫困户+基地”的模式进行发展,已成立了6个桑蚕产业发展示范基地,充分发挥示范基地辐射作用,为贫困户产业发展脱贫打下坚实基础。此外,我不断加大各项扶贫政策落实力度,加强基础设施扶贫、危房改造、教育扶贫、社会保障兜底等扶贫行动。加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,促进转移就业,鼓励贫困户就地就近就业,据统计,我乡稳定就业超过6个月以上贫困户166人。落实教育扶贫政策补贴298户547人,贫困家庭学生250万元。生态补偿110户559人,涉及公益林995.8亩、资金23.7万元。通过以上一系列措施,我2016年共脱贫2911199人,现有贫困户 208886人。2016年完成脱贫任务109%。

主持人:嗯,看来咱们上安乡对于脱贫攻坚工作十分重视,责任重大,非常感谢王太璋副乡长的介绍,希望能有更多的听众朋友们能参与我们的政风行风热线节目,我们可以一起交流互动,如果您有什么问题需要咨询,投诉或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,欢迎你们的来电。 

  主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中政风行风热线》节目到这就要和您说再会了,非常感谢上安乡的领导来到我们的直播间,接听听众朋友的咨询和投诉,谢谢大家!那么在节目的最后呢,有请曾海丽书记对我们本节目做一个简短的小结。

  曾海丽书记:各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我再次代表上安乡全体干部职工感谢广大群众对我们工作的支持和理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台。谢谢大家!

  主持人:谢谢!我们下期的节目时间是622日(星期四)早上9:00到10:00欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(县文化广电出版体育局)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,本期节目主持人许飞龙,导播王雅雯,黄国良,欢迎下期节目我们再会。 

 

相关新闻