您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县文化广电出版体育局

发布时间:2017-06-23    字体[ ]

   
分享到:

 

 

  主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频104.4兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人飞龙,我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县监察局、县纠风办主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211、86223212,向上线嘉宾进行咨询或者反映。这期节目上线的嘉宾是县文化广电出版体育局的同志。好,先给大家介绍一下,首先是我县文化广电出版体育局局长邓开扬,您好!邓局长!

  邓开扬局长:您好!主持人,听众朋友们大家早上好!非常高兴做客政风行风热线,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友的咨询和反映。

  主持人:邓局长,您好!欢迎您作客我们的直播间。请您给我们介绍一下和您一起同行的文体局的其他同事。

  邓开扬局长:听众朋友,你们好!我是县文体局党组书记、局长邓开扬,参加今天政风行风热线的还有我们局的2位副局长陈俊和陈训富。

  主持人:欢迎你们!

  主持人:听众朋友们,今年以来县文体局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,团结和带领全县文体系统干部职工,认真贯彻执行党和国家方针政策,加强队伍建设,强化党风廉政建设,脱贫攻坚、公共文化服务体系建设、文化传承、体育发展等各项工作取得了突出的成绩。今天县文体局的同志走进我们的直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有向我们文体局的同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下文体局的工作职能是什么,我们有请邓局长给我们介绍一下好吗?

  邓开扬局长:好的,收音机旁的听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,也很荣幸为大家服务!根据主持人的要求,首先,我就简单地介绍我县文体局的工作职能情况:

  文体局的全称是文化广电出版体育局,概括来说,为主管全县文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动工作的县政府工作部门,主要职责是:(一)贯彻执行国家和省有关文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、扫黄打非、体育运动工作的方针政策、法律法规;依法拟定并组织实施本县文化艺术、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动和文物工作的发展规划、计划。(二)会同有关部门规划、协调、管理全县文化艺术、广播电视、新闻出版和版权、体育运动设施建设布局、经费综合平衡以及文物保护、维修、考古发掘等工作。(三)按照国家和省有关规定,审批和管理有关文化艺术、广播电视、新闻出版和版权,体育运动单位及活动。对本县从事文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动行业的机构(含民办机构)、活动及经营进行行业监管。(四)对全县印刷行业实施行业管理。(五)组织举办全县性和重大的文体赛事活动;协同有关部门查处文化艺术和文物、广播电视、新闻出版和版权、体育运动等方面的违法、违规行为。(六)归口管理全县文化艺术、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动和文物工作的对外交流;审核、监督对外文体交流项目。(七)依照国家法律、法规审批发放或吊销有关许可证,指导、管理全县文化市场、文物市场、广电市场、新闻出版市场和体育市场,以及其他提供精神产品与文化服务的社会文化市场。(八)负责全县文化艺术(含动漫、游戏)和文物、新闻出版和版权、体育系统工作人员的培训工作;指导全县文化艺术和文物、新闻出版和版权、体育运动系统的队伍建设。(九)负责组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;指导、管理社会文化事业,指导文化馆、图书馆及文化站事业和基层文化建设。(十)负责组织实施农村广播电视“村村通”、“户户通”工作,指导监管电影放映工作。(十一)负责制定全县“扫黄打非”计划和行政方案,组织协调开展“扫黄打非”专项活动,承办“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。(十二)承办县政府和上级部门交办的工作。

  主持人:哦,好的。非常感谢邓局长的介绍,我想大家对琼中县文体局应该有了一定的了解。听众朋友们,如果你们对文体局的工作有什么意见和建议,您可以拨打我们的热线电话:86223211、86223212进行投诉和咨询。今天上线的单位是县文体局。

  主持人:陈训富副局长,我们都很想知道今年我县对校园周边网吧违规接纳未成年人经营现象,文化部门采取了哪些有力措施呢?

  陈训富副局长:网吧管理一直都是文化市场管理的重点,以前是,现在是,将来也是。而网吧违规接纳未成年人进入网吧消费,影响未成年人身心健康,是社会各界关注的热点。多年来,文化管理部门对网吧接纳未成年人违规行为一直是保持高压态势,发现一起查处一起。我们还会同公安工商等有关部门深入开展网吧规范和整治工作,使网吧经营秩序得到了明显改善。但是,有些网吧,经营者由于利益所驱,仍然不时存在接纳未成年人等违法经营行为,严重危害未成年人身心健康,造成恶劣社会影响。为切实加强网吧监管,今年以来,文化行政管理部门对全县的网吧开展了多次专项整治。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》有关规定,结合文化部下发的《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》精神,对一次接纳3名以上未成年人,或由于接纳未成年人引发重大恶性案件的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对一次接纳2名以下未成年人的网吧,依法责令停业整30日;一年内2次接纳2名以下未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对连续3次(含3次)未按规定核对登记上网消费者有效身份证件的网吧,依法责令停业整顿30日。另一方面,我们在对网吧和娱乐场所进行审批时,凡是在中、小学校园周围200米范围内的,我们坚决不审批。通过这些措施,确保对校园周边网吧的严格管理,保证校园周边生活、学习安全有序,为未成年人的健康成长提供一个良好的环境。大家如发现网吧接纳未成年人上网的现象,可拨打举报热线:12318。

  主持人:之前有听众询问,现在申请开设网吧、KTV、游艺场等文化市场经营场所,需要什么条件?如何办证?

  陈训富副局长:开设不同的文化市场经营场所都有不同的设立条件,需要递交的办理经营许可证的材料也不一样,具体情况可以在琼中县人民政府网的政务服务栏目中查询,也可拨打我们的办公电话86222217咨询,或直接到我们的办公场所咨询,办公地点在琼中县营根镇营根路宣传文化中心大楼5楼。

  主持人:感谢陈训富副局长的回答。听众朋友,您现在收听到的是与琼中人民广播电台与县纪委为您开办的政风行风热线直播的节目,大家可以通过直播间为您开通的热线电话86223211,86223212来直接反映问题,今天邀请县文化广电出版体育局的领导做客人民广播电台直播间,您对我县文化、广电、出版、体育领域有哪些问题想反映,都可以通过直播间的热线电话与我们联系。在这里,请问下文  体局的陈俊副局长,我们文体局在政风行风建设上,是如何来做的呢?

  陈俊副局长:好的,我向大家介绍我们的政风行风情况。我局认真履行自己的职责:一是积极开展文化惠民活动,今年要在城区、各乡镇开展惠民演出60场以上,到农村放映电影1200场以上,开展送书下乡及全民阅读活动30次以上;二是为方便群众学习文化知识,县图书馆实现每周无闭馆日,并增加了晚班开放时间,各乡镇综合文化站、农家书屋都坚持免费每周开放40小时以上;三是为做好文化遗产挖掘保护传承,要举办苗绣蜡染、纺染织绣、民歌、民舞、黎药等技艺传承培训班,以及“三月三”节庆活动、中国文化遗产日和一年一届的文化示范村文艺汇演等活动;四是大力推进全民健身活动,全面提高群众身体素质和健康水平;五是加强文化市场管理,对全县文化市场开展定期或不定期的拉网式的清理整顿,不断净化文化市场。我局认真履行政务公开责任,在政府门户网站将各项行政审批办理事项的依据、职责、程序等向社会广泛公开,并积极更新。主动公开监督电话、投诉渠道和公开承诺书,设立举报投诉箱。在政府门户网站、县图书馆、县档案局及时公开政务信息文件,多种查阅渠道方便群众查看监督。我局的文化行政执法主要由文化稽查队执行,我县的文化稽查队是1996年经县政府批准成立的文化市场稽查队伍,编制是3个人,在制度建设方面呢,设立了文化执法检查五不准,一是不准在执法过程中接打私人电话,二是不准在执法现场与当事人私下交谈,三是不准在执法现场谈论执法的裁量问题,四是不准在办案过程中擅自处理登记保存等物品,五是不准在结案之前向外界透露审案的情况。还有一个制度就是廉洁自律八不准,一个是不准在办案过程中以权谋私,徇私枉法,第二是不准接受任何影响执法公正的馈赠、赞助,第三是不准利用职权和工作之便到营业性文化娱乐场所进行免费的娱乐活动,第四是不准参加为营业性文化娱乐场所开业庆典的剪彩等活动,第五是不准拿消费单到文化经营场所报销,第六不准利用职权私自借用文化经营场所的交通工具、通信工具等,第七不准与执法相关单位的业主和私人私下交谈,第八不准介绍自己的亲属和朋友到文化经营场所工作,这是廉洁自律方面的制度。在学识制度方面呢,我们队里面,基本上每月进行一次办案的按照相关的法律法规进行学习,我们每年都参加文化部、省文体厅或者是县法制办组织的相关人员的培训,通过以上的制度,提高执法人员的自身素质,做好本职工作,谢谢大家。

  主持人:从刚才陈俊副局长的回答可以看出我们的文体惠民活动是非常丰富多彩的,工作及管理制度也是非常的健全。下面我们进入百姓关注这一时段,在前一段时间,有群众反映,说我县有人销售盗版的音像制品,他想问下相关部门,这些有没有人管,管是怎样管的,到底管了没有,未来到底如何管理?

  陈训富副局长:我来回答提出的问题,我们文化稽查队监管的范围包括音像、图书制品及版权这一块,盗版是我们国家坚决打击的范围之内的,多年来,我们把这项工作作为我们稽查队伍的重要工作内容之一,我们每年都有收缴盗版的音像制品,有时一年收缴5000张,有时一年收缴6000张以上,而且这些多数是游商,虽然每年都收缴这么多,但是盗版音像制品还是存在的,这个我们也承认,经营这些盗版音像制品的违法商贩都是移动的,一发现我们执法队伍来了,就拔腿就跑,这给我们收缴带来一定的难度,虽然我们采取了各种各样的行动,也收到了很好的效果,但是这种情况,还是很难在短时间内杜绝这种违法行为。我想下一步联合工商、城管、公安执法队伍,对屡次屡犯的商贩进行严厉打击,也希望大家如若发现贩卖盗版音像制品,及时向我们举报,举报热线是12318。

  主持人:虽然是个顽症,但是我们还是采取了很多的措施。

  主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢县文体局的邓开扬局长、陈俊副局长和陈训富副局长来到我们的直播间,为大家介绍我县的文化体育建设管理工作情况,并热情接听听众朋友的咨询和投诉,虽然打进的电话不多,但是我想我们还是掌握了一定的文化体育建设和管理知识,为今后的文体建设起了一个很好的开端。谢谢大家!那么在节目的最后呢,有请邓开扬局长对我们本次节目做一个简短的小结。

  邓开扬局长:各位听众朋友们,在今天的节目结束之前,我再次代表琼中县文化广电出版体育局全体干部职工感谢广大群众对我们工作的支持和理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台。需要我们提供服务的群众朋友,随时可以拨打我局的服务热线86222217,或者可以拨打《琼中政风行风热线》电话。感谢大家!

  主持人:谢谢!我们下期的节目的时间7月6日(星期四)早上9:00到10:00欢迎大家届时收听,下期节目我们将邀请琼中县(县卫生局)作客我们的《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友们的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,欢迎您届时收听和参与,本期节目主持人许飞龙,导播王雅雯,黄国良,欢迎下期节目我们再会,再见!

相关新闻