您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县卫生局

发布时间:2017-07-06    字体[ ]

   
分享到:

 

  

 

主持人听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人许飞龙, 我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县委宣传部、县监察局、县纠风办主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话8622321186223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。期节目上线的嘉宾是卫计委的同志。好,先给大家介绍一下,首先是我县卫计委党组书记倪海燕,您好!倪书记

倪海燕书记你好!主持人,听众朋友大家好!非常高兴走进政风行风热线,感谢大家对我们卫计委的关心和厚爱,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友的咨询和建议

主持人县卫计委唐丽蓉副主任,欢迎您!

唐丽蓉:大家上午好!

主持人:县卫计委林天云副主任,欢迎您!

林天云:大家上午好!

主持人:县计划生育协会姚传清秘书长,欢迎您!

姚传清:大家上午好!

主持人:县新型农村合作医疗管理办公室符松森主任,欢迎您!

符松森:大家上午好!

主持人:县卫生监督所王经辉所长,欢迎您!

王经辉:大家上午好!

主持人:欢迎你们!

主持人听众朋友,县卫生和计划生育委员会是咱们县人民政府将原县卫生局、县人口和计划生育委员会撤销后组建起来政府工作部门今年来,县卫计委紧紧围绕县委、县政府的中心工作,认真学习贯彻落实党的十八届历次全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,努力打造“健康琼中”,为构建生育友好、和谐健康的社会环境提供强有力的健康保障。今天县卫计委的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有向我们卫计委的同志咨询或者建议的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下卫计委的工作职能是什么,我们有请县卫计委党组书记倪海燕给我们介绍一下好吗?

倪海燕书记好的,收音机旁的听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,也很荣幸为大家服务!首先,我简单地介绍我县卫计委的主要职能一是贯彻执行国家、省有关医疗卫生和计划生育方针政策和法律法规二是组织实施疾病预防控制规划、免疫规划,指导有关部门对重大疾病实施防控。三是负责职责范围内公共场所、职业卫生、放射卫生、学校卫生、饮水卫生安全传染病防治等监督管理。负责医疗机构、计划生育技术服务和医疗服务的行业准入管理并监督实施。负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障体制改革负责组织实施国家药物政策和基本药物制度组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,监督实施计划生育技术服务管理制度;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量负责全县人口和计划生育目标管理和组织实施全县人口与计划生育目标管理责任制的考评工作,监督落实计划生育“一票”否决制,提出稳定低生育水平的措施负责卫生和计划生育宣传、健康教育和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设积极发展中医药事业,开展中西医结合;负责指导全县中医医疗、教学、科研工作

主持人:好,那麻烦您再介绍咱们新成立的卫计委的基本情况。

倪海燕书记:目前,我委内设10个职能岗室,即行政秘书岗(财务岗、宣教岗、项目办)、组织人事岗、医政药政岗(体制改革岗)、妇幼健康服务岗(基层卫生岗)、政策法规岗(行政审批岗)、中医药管理岗、综合监督岗、疾病预防控制岗(应急办)、计划生育基层指导岗、流动人口计划生育家庭发展岗;下属单位有县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心、计划生育服务中心、各乡镇卫生院等23家单位,县计划生育协会和县红十字会两家单位挂靠在我委。

主持人:嗯,看来我们卫计委设立得比较齐全,工作责任也非常重大非常感谢倪书记的介绍,相信大家对我们卫生计生部门有个更多的了解了。听众朋友们,如果你们对卫生计生工作有什么意见和建议,可以通过拨打我们热线电话:86223211、86223212进行投诉和咨询。《琼中政风行风热线》非常欢迎您的参加。

主持人:倪书记,那您可以简要的给我们介绍一下今年来我们卫计委的工作情况

倪海燕书记:好的主持人2017年我们主要做了几项工作一是深化医药卫生体制改革,完善基本医疗保障制度2017年以来全县共下拨基本药物制度补助资金87.778万元。3家县级公立医院(县人民医院、县中医院、县妇幼保健院)已实行药品零差价销售1136.04万元,让利患者170.4万元,县级公立医院改革取得阶段性进展。二是提升医疗服务能力,增强人民群众优质服务获得感2017年上半年已投入15167.6万元,共建设11个卫生建设项目,进一步改善了群众就医环境。三是落实预防为主方针,进一步强化公共卫生服务2017年上半年已下拨国家基本公共卫生服务项目专项资金727.61万元到各项目实施单位,12个基本公共卫生服务项目有序开展。四是做好流动人口计划生育工作综合治理和推进流动人口卫生计生均等化截止3月31日,全县已核验外省成年流入育龄人口1170人,发放流动人口电子婚育证明63本。五是抓好健康扶贫工作,筑牢六道防线2017年上半年共救助补偿17940人次,救助补偿581.61万元,充分发挥了医疗保障资金的扶贫效益,有效降低了困难人群大病患者个人负担。六是着眼特色优势,进一步提升中医药服务能力我委采取多种形式发挥中医药特色优势,促进中医治疗率提升,拓展中医特色项目,丰富特色治疗手段,推广适宜技术,提高中医药饮片和非药物中医治疗比例鼓励中药饮片使用应用,2017年上半年中药饮片占门诊人次的28.32%,中药饮片占药品总收入的19.77%,非药物中医治疗门诊人数达3067人次。七是规范管理,落实两个责任,推动卫计系统党风廉政建设工作深入开展。2017年上半年,我委按照县委、县纪委的统一部署要求,进一步抓落实党风廉政建设中心任务,抓住落实党风廉政建设责任制这个重点,全面履行党委主体责任和纪检组监督责任。

主持人:好的,非常感谢倪书记的介绍,我们听众比较关注国家免费孕前优生健康检查,这项工作在我县也实施了五年之久,取得不错的效果,能不能介绍2017年关于这项民心工程有什么新的变化吗?以及参加该项检查的意义?

倪海燕书记:好的,这个问题,由林天云副主任进行解答。

林天云副主任:好的,孕前优生健康检查是我县为民办实事之一。2017年,我县又增加了葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症、叶酸代谢能力基因检测等2项检查。因此,在我县参加海南省孕优项目,可以享受到优生健康教育、常规检查、生殖系统检查、病毒筛查、妇科B超检查、咨询指导、地中海贫血基因筛查、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症、叶酸代谢能力基因检测等“19+3”优生服务。这些项目都是由政府出钱,参检的夫妇完全不用支付任何费用。但是,不是在任何医疗机构参加孕前优生健康检查是免费的。在我县,享受免费的孕前优生健康检查项目地点为琼中县计划生育服务中心。

我县开展孕前优生健康检查,主要是防止地中海贫血患儿的出生。如果计划怀孕的城乡夫妇,如果夫妻一方或双方为地中海贫血基因携带者,怀孕后生育重症或中间型地贫机率较大,参加我们的孕前优生健康检查,都可以享受免费的产前诊断服务。这是目前国际上预防地贫最有效的措施。产前诊断检查费用由琼中县卫计委负责承担。

主持人:好的,非常感谢林天云副主任给我们大家带来解答听众朋友,您现在收听到的是与琼中人民广播电台与县纪委为您开办的政风行风热线直播的节目,大家可以通过直播间为您开通的热线电话86223211,86223212来直接反映问题,今天邀请县卫计委的领导做客人民广播电台直播间,您对我县卫生和计划生育领域有哪些问题想反映,都可以通过直播间的热线电话与我们联系。据了解啊,咱们县在去年年底的时候开始实施了健康扶贫工作,倪书记,咱们为什么要实施该项工作呢,这项工作开展以来给我县人民群众都带来了哪些便利呢?能给我们谈谈么?

倪海燕书记:好的,具体方面工作情况,就由我们唐丽蓉副主任给大家详细说明。

唐丽蓉副主任好的,健康扶贫工作是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重要战略部署,实施健康扶贫工程,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口摆脱贫困,与全国人民一道迈入全面小康社会具有重要意义。

我县健康扶贫工作开展以来,我县各级党委、政府和卫生计生部门高度重视该项工作,坚持“精准扶贫、保障基本”原则,以新型农村合作医疗为依托,人民群众的便利是实现了“有钱看病”、“有人看病”两个“目标”。一是构筑健康扶贫“六道防线”:新农合(医疗保险)、大病保险、大病救助、临时救助、医疗商业补充保险、贫困人口专项救助资金等,切实解决了贫困户的医疗资金保障,实现了“有钱看病”;二是建立由县级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室等三级医疗机构的医务人员组成的帮扶团队,开展家庭签约服务,进行一对一帮扶,做到’七个有”:有专人管理、有治疗方案、有看病的地方、有拿药的渠道、有报销优惠、有评估意见、有登记记录。贫困患者到医院就医开通绿色通道,实行“先诊疗、后付费”,开展“一站式”服务等,做到“有人看病”。通过努力,目前全县建档立卡“因病致贫、因病返贫”贫困户从原来的578户、631人减少到327户、360人,脱贫251户,271人,全县贫困人口对健康扶贫满意度为100%。

主持人:好的,非常感谢唐丽蓉副主任这么详细地给我们介绍了健康扶贫工作相关情况,确实让我们感受到了,开展健康扶贫工作给咱们县贫困群众带来了极大的帮助,从患病无钱医治、疾病预防保健、医疗体系建设方面全方位地从根本上解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题。

主持人:倪书记啊,我省全面二孩落地后,目前生一二孩需不需要审批?办理一二孩生育服务证的规定能给我们的听众介绍一下吗?

倪海燕书记:好的,这个问题就请林天云副主任来解答

林天云副主任:该问题由我来回答。全面二孩政策实施后,我省实行生育登记制度。符合法律法规生育第二个子女的,由家庭自主安排生育,不再审批。规定对于生育第一个和第二个子女的,夫妻双方持结婚证和身份证向一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、街道办事处进行登记,免费领取生育服务证。同时,删除再生育审批公示的规定,减少群众办理时限。如果属于2016年修订的《海南省计划生育条例》规定再生育条件的,依照本条例规定申请再生育一个子女的,由夫妻双方持结婚证及相关证明材料向一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、街道办事处提出申请。乡镇人民政府或者街道办事处应当在收到申请之日起五个工作日内进行审查,报县级以上人民政府计划生育行政部门审批。我们对符合再生育条件的,予以批准,并发给生育服务证;对不符合再生育条件的,不予批准,书面告知申请人,并说明理由。但是,2017年,我省已启动网上登记服务,听众们可以登录海南省卫生和计生委员会网站,进入网上服务大厅,按照操作,在电脑上直接申请生育服务证了。

主持人:好的,谢谢林主任的回答。

主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢县卫计委领导班子、县计划生育协会秘书长姚传清、县合管办的符松森主任、县卫生监督所所长王经辉来到我们的直播间,为大家介绍卫生计生工作情况,并热情接听听众朋友的咨询和建议,虽然打进的电话不多,但是我想我们还是掌握了一定的卫生计生工作情况,为今后的卫生计生行业发展起了一个很好的开端。谢谢大家!那么在节目的最后呢,有请倪海燕书记对我们本节目做一个简短的小结。

倪海燕书记各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我再次代表琼中县卫计委全体干部职工感谢广大群众对我们工作的支持和理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台。需要我们提供服务的群众朋友,随时可以拨打我们县卫计委的服务热线8622716186229140,或者也可以拨打《琼中政风行风热线》电话。谢谢大家!

主持人:谢谢!我们下期节目的时间是7月20日(星 期 4)早上 9:00,下期节目我们将邀请琼中县(什运乡)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,欢迎您届时收听和参与,本期节目主持人许飞龙,导播王雅雯,黄国良,欢迎下期节目我们再会,再见!

相关新闻