您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县地方税务局

发布时间:2017-08-24    字体[ ]

   
分享到:

  

 

 

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙, 我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县委宣传部、县监察局、县纠风办主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211 86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目我们有幸请到县地方税务局的同志跟听众朋友们进行沟通和互动。好,先给大家介绍一下,地税局局长庞华雄同志,您好!局长

局长你好!主持人,听众朋友大家好!我是琼中地税局的庞华雄,非常高兴今天能参加琼中县政风行风热线栏目希望通过热线节目平台听取广大听众朋友的咨询和反映问题

主持人:同时来到现场的还有社保规费征管局周经越副局长、税政法规室王琳艳主任和征收与科技发展室高芳柳主任,欢迎你们!

主持人:听众朋友,过去的一年,县地税局紧紧围绕县委、县政府的中心工作目标,按照“为国聚财为民收税”的总体要求,坚持依法治税、从严治税,全面加强征管基础建设,努力实现向政策要税收、向科技要税收、向服务要税收、向管理要税收、向作风要税收,各项工作取得了突出成绩。今天县地税局的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有咨询或者反映的问题欢迎拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流互动。

主持人:好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先请县地税局庞华雄局长给我们介绍咱们地税局今年上半年工作开展的情况。

局长好的收音机旁的听众朋友们,你们好!很高兴今天能在这里与大家相会,也很荣幸为大家服务!我局坚持“抓收入、抓队伍、抓管理”工作思路,深刻认识、主动适应税收新常态,深入贯彻落实《深化国、地税征管体制改革方案》和《国地税合作规范》,不断推进税收征管改革,优化纳税服务、落实从严治党,今年上半年累计组织地方税收收入6852万元,同时组织五项社会保险费收入14,455万元主要的做法有:一是强化税收分析预测,密切跟踪重点项目加强对重点税源的监控管理,增强收入预测的前瞻性;二是加大清理欠税力度成立清欠小组,制定清欠计划,厘清责任、明确分工,确保欠税清缴工作落到实处;三是深化国地税合作,通过定期召开联席会互派“两业”管理人员合署办公、联合纳税评估手段加强税收执法合作;四是促进综合治税巩固与县房管局、工商局、国土局等部门的联系机制,加大信息共享力度,6月26日,我局联合县国税、公安设立了公安派驻税务联络机制办公室,以“公安+税务”的深度合作推动了我县综合治税的不断深化;五是强化风险管理,开展城镇土地使用税、契税比对,增值税与附加税费比对,凝土加工行业风险评估和备案类减免税事项风险应对等专项工作六是不断优化纳税服务,构建多元化服务平台借助微信平台、税企QQ、办税服务厅LED门户网站发布200余条税收宣传信息,与国税局联合开展了全国第26个税收宣传月活动,同时通过优化办税服务厅窗口设置,完善导税服务岗,设置资料预审区不断加强办税服务厅服务持续提高纳税服务水平

主持人:嗯,通过局长的介绍,相信大家对地税局今年上半年的工作有了一定的了解,局长,我们知道从去年开始“扶贫攻坚”也是我县的一项重点工作,您能不能再介绍地税局在这方面的工作开展情况呢?

局长:好的主持人,2016以来我局始终围绕“精准扶贫,不落一人”的总体要求及“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”战略工作目标,科学谋划、主动作为,根据县委县政府精准扶贫工作安排,我局帮扶联系点为琼中县上安乡长安村委会共6个自然村建档立卡贫困户83户,占比34%。截至2016年底,24户贫困户已脱贫。工作措施方面,一是加强领导,强化责任多次召开扶贫工作专项会议,明确工作目标,全面部署扶贫策略,派出扶贫帮扶工作联系人,确保扶贫工作专人管、专人抓,做到专人有专责,责任落实到个人;二是结合实际,完善帮扶制度,对上安村委会下辖的6个自然村83户贫困户与我局43名干部实行“一对一”结对帮扶,通过与贫困户近距离接触,面对面交流,全面掌握贫困户家庭生产情况,做到一户一台账、一户一计划,一户一措施;三是因地制宜,推进危房改造建设,通过向村民宣传及详解农村危房改造政策,真正把危房改造这一惠民优民政策落实到最困难的群众中去,目前,我局帮扶的贫困户中危房改造贫困户有41户,其中含低保户15户,实现了低保户全覆盖;四是精准帮扶,多为联系村办实事开展扶贫帮困、送温暖、献爱心活动,为贫困户送去大米、食用油等慰问品,为扶贫联系点的儿童捐赠书包、文具、书籍等文化用品,出资修建长安村委会台村出行道路,帮助什龙村协调蓄水库建设,捐赠100张折椅、19张会议桌,方便农民群众集中收看脱贫致富电视夜校节目,2016年共投入23万余元资金开展扶贫攻坚工作。

主持人:好的,非常感谢庞局长的介绍,相信大家对县地税局开展的扶贫工作是有目共睹的。听众朋友们如果你们对地税局的工作有什么意见和建议,欢迎拨打我们的热线电话:8622321186223212进行咨询和投诉。《琼中政风行风热线》非常欢迎您的参

主持人:庞局长,今年国务院出台了六项减税政策,地税局的同志能否跟广大听众朋友解读下具体内容呢?

庞局长:这个问题我请征科室高主任解读吧。

征科室高芳柳好的庞局,六项减税政策是由“1+4+6”构成的系列减税政策。其中1项增值税简并税率政策,4项新增所得税减税政策,还有6项执行到期后今年延续执行的税收政策。

增值税简并税率政策指自2017年7月1日起,取消13%的税率,原使用该税率的农产品、自来水、天然气等货物统一按照11%的税率征收增值税,其他税率档次保持不变,改革后形成17%、11%、6%三档税率结构

4项新增所得税减税政策指一是扩大享受企业所得税优惠小微企业范围,将小型微利企业所得税减半征收标准从年应纳税所得额提升到50万元;二是提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,自2017年1月1日至2019年12月31日,扣除比例由50%提高到75%;三是开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点,在京津翼、上海、广东等8个全面创新改革试点地区和苏州工业园区开展“双扩围”试点;四是推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策;自2017年7月1日起,将该试点政策推广至全国实施。

6项延续执行的税收政策,包括物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策、有线电视收视费增值税政策、农村金融税收政策、重点群体创业就业税收政策、退役士兵创业就业税收政策、新疆国际大巴扎项目增值税政策等。

主持人:谢谢征科室的解读,让我们对六项减税政策有了更进一步的了解

主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。

为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中政风行风热线》节目到这儿就要和您说再会了。非常感谢地税局的庞华雄局长以及县地税局的同志来到我们的直播间,为大家介绍地税征收管理情况,并热情接听听众朋友的咨询和投诉,在节目的最后,有请庞华雄局长对我们本节目做一个简短的小结。

庞局长各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我代表琼中县地方税务局全体干部职工感谢广大众对我们工作的支持和理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台。需要我们提供服务的群众朋友,随时可以拨打我局的服务热线86235051、86239206,谢谢大家!

主持人:好的,谢谢庞局长。我们下期的节目时间是9月7日(星期四)早上9 :00-10 :00欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(县人口和计划生育委员会)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,本期节目主持人徐飞龙,导播王雅雯,黄国梁参与,欢迎下期节目我们再会,再见!

 
相关新闻