您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县国税局

发布时间:2017-09-29    字体[ ]

   
分享到:

 

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙,我们的政风行风热线节目是由中共琼中县纪委、中共琼中县委宣传部、县纠风办、县监察局主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要诉说,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是琼中县国家税务局的同志。

好,先给大家介绍一下,这期嘉宾是琼中县国家税务局局长符成林,您好!符局长!

符成林局长:您好!主持人,听众朋友大家好!非常高兴走进琼中政风行风热线直播室,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友对琼中国税工作以及有关涉税事项的咨询和反映。

主持人:同时在座的还有县国税局傅青山副局长和邱玉兰副局长等同志,欢迎你们!

主持人:放管服是近期的一个热词,深化放管服改革,推动政府职能转变是一场从理念到体制的深刻变革,是一场刀刃向内的自我革命。近几年来,从中央到地方多次下文对放管服工作进行了部署,就在今年的613日,李克强总理为此专门召开全国电视电话会议,回顾总结了近几年放管服改革情况,同时对下一阶段的重点工作进行了部署。为了帮助广大纳税人更加地了解放管服,我们邀请到了县国税局的领导同志们作为嘉宾,就此话题与广大听众在线交流,您可以拨打我们直播室的热线电话8622321186223212来跟我们的嘉宾进行交流互动。

好,在等候听众朋友打进热线的同时,我们先请符局长向广大听众朋友介绍一下什么是放管服

符成林局长:主持人好!听众朋友们大家好!今天我们很高兴来到琼中县政风行风热线直播室,与听众朋友们就放管服这一话题进行沟通和交流。

刚才主持人也说到了,放管服是一场转变政府职能的一场重大、深刻地变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局出发,把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,多次作出部署。本届政府紧紧围绕处理好政府与市场关系,按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,始终抓住放管服改革这一牛鼻子,坚韧不拔地推进这一牵一发动全身的改革,加快政府职能转变。至于什么是放管服,其实用一句话就可以概括,那就是简政放权、放管结合、优化服务。我们原来很多行政机关普遍存在着重审批、轻监管、弱服务的问题,而放管服改革就是要改变这一局面,通过改革,适应社会主义市场经济发展的要求,对接群众需求,最大限度减少审批,多措并举完善监管,不断创新优化服务,推动政府治理体系和能力现代化,真正做到审批更简、监管更强、服务更优

主持人:好,通过刚才符局长的解读,我们对放管服的概念有了进一步的认识,那中央对放管服改革有什么具体的要求和部署呢?

符成林局长:李克强总理在全国深化放管服改革电视电话会议中要求我们针对国内外形势的新变化,突出重点、攻克难点,做到五个,分别是:这促进就业创业降门槛;为各类市场主体减负担;为激发有效投资拓空间;为公平营商创条件;为群众办事生活增便利。同时,国务院办公厅在会议中明确作出了部署和分工,具体到国税部门来说,我们要做的就是坚持依法治税,减少征税的自由裁量权,增加透明度,任性收税;改进和优化纳税服务;落实和完善全面推开营改增政策,增值税税率结构由四档简并至三档后,要确保所有行业税负只减不增;落实好中小微企业相关税收优惠政策,持续释放更大减税效应。

主持人:那咱们国税局具体采取什么措施来落实放管服呢?

符成林局长:

第一,在简政放权上做好减法

简政放权是放管服的第一步,的就是审批权限。国家税务总局通过实施税务行政审批目录化管理,公布行政审批事项清单,全面清理非行政许可,取消下放行政审批事项,帮助纳税人轻装上路,快速发展。

1、简政放权

坚决贯彻执行行政审批制度改革方案,落实中央经济工作会议和《政府工作报告》工作部署,结合《推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》的要求,取消了绝大部分行政审批事项同,到目前为止,全省国税系统只保留了7项审批事项,分别是: 

1)企业印制发票审批;

2)对纳税人延期缴纳税款的核准;

3)对纳税人延期申报的核准;

4)对纳税人变更纳税定额的核准;

5)增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批;

6)对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定;

7)非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批。

其中,市县局这一层级只保了第3456项,也就是对纳税人延期申报的核准、对纳税人变更纳税定额的核准、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定,共计4项。这4项以外的行政审批事项全部改为即办制,原来需要10天才能办结的工作现在改为即时办结,缩短办理时限达90%,大大提高了工作效率,有效的节约的纳税人的办税时间。

2、精简办税资料

随着《纳税服务规范》的不断更新和推进,我局要求纳税人办理涉税事项报送的纸质资料也越来越少。按照一次采集、多次利用、多方共享的原则,对已经掌握的各项基础信息的纳税人,不再要求重复提供相关资料,最大化的精简办税资料,切实减轻纳税人负担。

第二,在后续管理上作好加法

简政放权决不是只放不管,更需要进一步完善事中事后监管,接得住放下的权。我局坚持以问题为导向,结合税收风险管理,运用大数据,落实互联网+税务行动计划,实现取消审批与事中事后监管无缝衔接。

1、确保政策落实到位。严格执行省局《海南省国家税务局关于深化行政审批制度改革加强事中事后管理的通知》(琼国税发〔2016155号)文件的要求,通过优化纳税服务、强化申报管理、规范备案管理、加强风险管理、引导公众监督等手段,按照谁主管、谁负责、谁监管原则,具体组织、实施和推进事中事后管理工作,综合运用督查督办、执法督察、绩效管理等方法,强化对事中事后管理工作跟踪问效和监督问责,并加强协调配合,形成工作合力,强化后续管理,提高税收治理能力。以税收风险为导向,定期对纳税人进行抽查,抽查重点在发票使用和混业经营上。

2、确保后续管理到位

一是加大对重点行业和高风险事项的监控,建立后续管理台帐;二是加大与纳税评估和税务检查的联动;三是加大对第三方信息的利用,与第三方机构进行信息共享。

第三,优化服务上做乘法

放管服改革要协同推进,既要放到位,也要管得住,更要服务好,确保便民办税春风真正让每一位纳税人受益受惠。

1、强化税收宣传

我局专门设立了纳税人学堂,为了确保纳税人懂政策、能开票、会申报,我局分行业多次举办专项培训班。自营改增全面推开以来,我局共举办行业专项培训9次,税负上升培训班2次,专项辅导5次,涉及纳税人992户次。除了举办培训,还通过电视媒体、印发政策宣传小手册等方式,确保政策宣传无死角

2、全面落实便民办税春风行动

1)全面落实首问责任制

要求在办税服务厅全面推行首问责任制,让纳税人一次上门即能得到满意服务,避免多次跑、来回找。明确了首问责任人的责任,对能办理的即时办理,不能办理的要即时转办、限时办结。对违反规定的严格追究,切实解决执法服务中的难题。

2)全面开展多元办税服务

在办税服务厅推行12366短信通知、网上申报、财税库银缴税等业务,全面全程提速。优化导税服务,安排专人担任资料预审员,将所有涉税业务进行预先分流,积极辅导纳税人填写相关表证单书,准确解答纳税人的各项办税咨询,提高纳税服务规范化水平;优化预约服务,延时服务;专人担任导税员,引导纳税人使用自助办税设备。力求用简洁、标准的流程最大限度的方便纳税人,真正实现流程加速、服务增效,以期能减少纳税人等待的时间。

3)全面规范业务办理流程

对业务办理中涉税文书进行了全面梳理,进一步查遗补漏,实时更新,适时调整。统一规范了纳税人常用文书填写范本,帮助纳税人自主履行纳税义务,引导纳税遵从。重点在限时 提速 增效上下功夫,进一步完善业务标准,对前台业务的办理、纳税人提供资料的审核、资料的传递等一系列工作的办理标准和完成时限予以规范。

4)提供准确及时的政策咨询服务

积极开展企业个性化服务,优先开展企业服务需求调查。加强税收政策宣传工作,注重社会公众关心关注税收政策在媒体解读,运用微信公众号作为宣传载体,提高宣传服务的及时性、便利性、实效性。时时站位、换位思考,切身体会纳税人的心情,认真了解纳税人的需求,提高自身技能,实实在在地做好办税政策咨询工作。此外,通过纳税人学堂组织营改增纳税人税负分析专项辅导、企业所得税汇算清缴、营改增政策大辅导等各类业务培训班数十期,参加培训纳税人上千多人次,帮助纳税人少走弯路,提高办税效率。

5)开启以人为本服务模式

年初,我局根据纳税人满意度调查的有关内容,分析自身工作的短板,以纳税人合理需求为导向,提出改进要求,狠抓责任落实,倒逼解决纳税人反映的问题。其次,深化国地税合作,通过与琼中县地税局联合举办提升纳税人满意度问需会民营企业共话税收专题座谈会等向纳税人广泛征集纳税人需求,以此作为春风行动主要着力点重点推进。我局始终秉持始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从的服务理念,在每月征收期最后一天的办税高峰,主动延时服务,实现了工作效率和纳税人满意度双提升。

6)积极响应网上办税,推广自助办税

为了解决办税服务厅高峰时段拥堵问题,减少办税服务厅窗口压力,我局专门划分了自助终端区域,包括自助发票代开终端和自助发票发售终端,并指定专人负责维护自助办税区的设备,确保自助办税区设备的正常运行。同时,在微信公众号上添加网上办税厅专栏,积极引导纳税人下载网上办税厅APP,注册网上办税厅账号。办税服务厅设专职导税员引导纳税人前往自助办税区自助办理网上申报、网上外出经营管理、网上验旧发票等业务。

主持人:好的,非常感谢符局长的介绍,相信大家对县国税局开展的工作是有目共睹的。听众朋友们如果你们对国税局的工作有什么意见和建议,欢迎拨打我们的热线电话:8622321186223212进行咨询和投诉。《琼中政风行风热线》非常欢迎您的参

好,我是琼中县政风行风热线节目主持人徐飞龙。刚才听了国税局的各位领导对放管服落实情况的介绍和对各位听众朋友提出的问题的解答,国税局的工作非常细致、到位,效果非常明显。带好队、收好税,在等待听众朋友打进电话的同时,我们请符局长给广大听众朋友介绍一下,国税局在加强国地税合作方面好的经验做法。

符成林局长:

1)加强组织领导

成立琼中县深化国税、地税征管体制改革领导小组及办公室。组长由县国税局纪检组长符成林(主持全面工作)和县地税局局长刘亚林共同担任,副组长由两局6名分管副局长共同担任,成员为县国、地税局征管部门主要负责人。领导小组负责研究审定全县国地税深化征管改革合作实施方案,加强指导和督促,协调解决工作中的突出困难和重大问题。领导小组下设办公室。办公室主任由县国税局副局长李琼雄和县地税局副局长黄重植兼任,成员为县国、地税局各部门负责人。办公室负责研究制定合作工作实施方案和具体的实施计划;协调督促各项合作工作的具体落实;及时向省局和本单位领导小组汇报合作工作开展情况;负责与有关部门联系和沟通。

    2)制定相关制度

琼中县国税、地税局全面贯彻《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》的精神,在全面学习儋州、三亚等单位国地税合作经验的基础上,立足本县实际,联合制定并印发了《琼中县国家税务局 琼中县地方税务局进一步深化国地税合作实施方案》、《琼中县国家税务局 琼中县地方税务局一窗一人一机联合办税管理办法》、《琼中县国家税务局 琼中县地方税务局联合办税信息系统管理制度(试行)》等一系列制度及方案,积极部署、严格落实国地税合作相关事项。

3)健全保障机制

一是定期召开联席会议。领导小组按季度结合工作需要召开联席会议,及时交流沟通,协调解决合作中的困难和问题,指导基层开展合作,做好工作督办落实。二是建立沟通机制。国税局和地税局分别抽调了相关部门人员,共同组成实质性的合作小组,建立日常性的工作沟通机制和渠道,根据工作需要召开碰头会,研究协调处理合作中的情况和问题。三是做好舆论宣传。加强国地税合作的涉税事项的宣传工作,在税收宣传月、营改增等期间,通过报纸、电台、电视台、网站等新闻媒体广泛宣传,营造良好的外部氛围。四是建立考核制度。对各分局、局内各单位工作情况开展考核,形成上下同心、齐抓共管的工作局面,确保合作取得实效。

4)深化合作服务

在第26个全国税收宣传月活动中,国地税联合举办民营企业共话税收座谈会、税法送万家税收宣传助力精准扶贫等行动,将税收知识送到纳税人手中;国地税局领导深入琼中红岭水库、海南蓄能发电、海南琼中天明等企业开展税企心连心,企业走访行活动,宣传税收政策,帮助企业解决涉税疑难,助力企业发展;亮化办税服务厅的窗口功能,深化一窗式服务,全方位为纳税人提供服务。

5)推进税收共治

贯彻落实《海南省税收保障条例》和《海南省涉税信息传递办法》,与政府相关部门开展信息共享、管理协同、信用互认、联合惩治等方面工作。我局成立税警联络机制办公室,进一步强化了税警协作,联合县公安局开展打击发票违法犯罪行为。和琼中地税局联合代拟《琼中县人民政府关于进一步加强社会综合治税,加强税源控管工作的通知》提交县政府研究,为进一步加强税收共治做好准备。

主持人:好的,非常感谢符局长的介绍由于时间关系,本次访谈活动即将结束。感谢符局长在百忙之中参加我们今天上午的政风行风热线活动并回答纳税人和听众朋友的提问。同时也感谢广大听众朋友对我们琼中县国家税务局的关注和支持,在节目最后,我想请符成林局长代表琼中县国家税务局向关心国税工作的朋友说上两句!

符成林局长:首先,感谢县委县政府和琼中县广播电视台为我们提供一个这样的平台,通过政风行风热线这个栏目,使我们有机会与广大纳税人和听众朋友在电波中沟通交流,虽然时间很短,但我相信,有大家的热情参与和大力支持,琼中县国税局的税收工作将会做的越来越好。

借此机会我代表琼中县国家税务局全体干部职工,对长期以来关心、支持国税工作的广大朋友,表示衷心的感谢。也希望大家今后能继续关注我们、支持我们,对国税工作多提宝贵意见和建议,我们将继续努力做好各项税收工作,服务好纳税人、服务好琼中经济社会发展大局。最后,预祝大家国庆、中秋双节快乐!

 主持人:好的,谢谢符局长。我们下期的节目时间是10月12日(星期四)早上9 :00-10 :00欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(县人口和计划生育委员会)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,本期节目主持人徐飞龙,导播王雅雯,黄国梁参与,欢迎下期节目我们再会,再见!

相关新闻