您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于琼中绿橙产业发展的几点建议

发布时间:2016-09-06    字体[ ]

   
分享到:

关于琼中绿橙产业发展的几点建议

 

琼中绿橙是上世纪八十年代末我县引进推广的一种橙类水果。琼中的地理位置和特殊气候条件,给予她品质优良的种植条件。在县委、县政府的多年大力扶持下,经过琼中绿橙人艰苦奋斗,积极探索取得了一定成功,为琼中县扶贫致富闯出了一条新路子,琼中绿橙产业也初具规模,社会经济效益突显,品牌效应也初现影响力。琼中绿橙已成为我县的一个名片。

随着琼中绿橙种植大力推广,这个产业的发展近年来遇到了一些困难和挑战。主要突出的问题集中在两个方面。一是琼中绿橙种植面积大规模萎缩,品质有所下降。二是我们自身对品牌认识不足经营管理不当,假冒琼中绿橙的橙子冲出市场,严重损害品牌形象。

针对以上两个问题,我仅从在这产业十几年的经历提出自己的一些看法和建议,谨请领导参阅和采纳。

琼中绿橙是上世纪八十年末代开始在我县种植,主要集中两个时间段种植,首先在1988年到1990年间种植的绿橙地方分布于乌石大边河两岸、加钗农场十九队、二十队几个地方,面积约5000亩。种植经营基本是江西四川等大陆老板,实行的是公司化或专业承包式的管理,管理较好未曾发现大规模性的病虫害,更未见柑橘黄龙病等毁灭性的病害,绿橙的品质得以保证。随着25年时间过去,这些基地的绿橙已老化2013年全部停产或正准备更新。我县今年现存5000多亩的绿橙,是在当年这批绿橙种植成功后,2003年左右种植的,据我们绿橙协会和主管农业有关部门统计。2010年底,全县绿橙面积4.1万亩。这其中绝大部分基地,要么废园了,要么改种了。在这个发展过程中,我们深到地认识到了一些问题,一是当年大力推广琼中绿橙种植只求总面积大,苗木的来源和检疫问题没有引起重视,造成以后未脱毒苗木在定植5-6年后,刚进入挂果期就大量死亡,经济损失不可估量。二是琼中绿橙是一种多年生的橙类水果,具有高投入,高收益,管理技术要求较高上,收益年限长等特点。

当年我县推广的种植之绝大多数为农民、农场职工和个别职工干部,他们的资金有限,缺乏管理技术,建园地处偏僻,交通不便导致以后建立果园后,没有后续管理资金,管理粗放,病虫害暴发严重,没有产量,没有收益。有的放弃管理抛荒有的改种橡胶、槟榔。这是我县绿橙种植面积大量减的主要原因。

琼中绿橙这个品牌,经过这么多年的培育,在岛内有很响的知名度,大陆市场也有一定的影响力,但现在有大量的商家和消费者反应琼中绿橙不像以前好吃,品质下降。细究原因,大致是以下情况,一是大量的外地劣质橙子假冒琼中绿橙,误导了消费者。二是我们自己品牌意识不强,管理不到位,允许琼中绿橙口感不佳的时候提前上市。三是政府在宣传方面存在一些时机上误区,如每年的琼中绿橙采摘节没有固定个日子,每年都不同,让生产者和商家无所适从。甚至口感不好酸味很重,不够成熟的时候也举办,在一定程度也误导了消费者。

自今年开始,县委、县政府加大了对琼中绿橙产业的扶持力度,为了这个产业的健康,有序的发展,提出下面几条建议:

一、大力鼓励有技术、有资金的公司或专业户种植琼中绿橙,农民可以以土地流转方式参与进来。50亩以内的小型农场不适合种植(因为基础设施与建设费用太高,经济收益太小),政府部门应提出一些指导意见。

二、抓紧时间组培脱毒苗木统一开放给种植户。统一的苗木做到了较纯种,为以后挂果品质优良起了保证作用。取缔我县境内无证、无牌的私人育绿橙育苗场,严格限制外地苗准入,对从外地购买苗木种植的企业或种植户政府不予扶持。

三、凡是在琼中县境内种植绿橙的企业或当地农户,采取统一的补贴标准,不必在产业发展中臆造人为不和谐因素。对已经备地开垦和装好设施的种植企业或种植户,采取阶段式补贴措施,建好多少验收应补贴多少,提高政府的公信力和种植户的信心。

四、建议琼中绿橙采摘节(开园仪式)固定在每年的11月十几号的某一天,此时绿橙熟了,口感也好了,宣传起来底气也足了。加大互联网上的品牌宣传力度,给予来琼中做网店的客商一些方便。继续做好打假工作,每年做两三次联合工商、农业执法单位的大行动,并结合网上互动,震慑不法分子,也起了正面宣传作用。


                                             琼中南华果业发展有限公司

                                                 陈福斌

 



琼中黎族苗族自治县农业技术推广服务中心

关于琼中绿橙产业发展的几点建议》提案的答复

 

对于涉及民生问题的提案,各承办单位本着群众利益无小事的原则,给予了高度重视经解读县政协委员陈福斌提出的《关于琼中绿橙产业发展的几点建议》的提案,县委、县政府高度重视,及时召开了琼中绿橙产业发展讨论会,针对所提的建议给予答复如下:

    一、认真研究制定了各项产业扶持政策

    在2013年首先制定《琼中黎族苗族自治县2013-2016年促进琼中绿橙产业发展实施方案》(琼中办发〔2013〕112号)、2014年制定了《琼中绿橙良种繁育基地建设和种苗补助项目实施方案》(琼中府办〔2014〕134号)和《琼中黎族苗族自治县“琼中绿橙”标准化示范基地建设项目实施方案》(琼中府办〔2014〕132号)。为绿橙产业发展奠定了政策依据和产业发展规划。

    二、明确了建设规模及补贴标准

    2014年,通过申报省中部地区农业发展资金项目,争取到省下达安排资金3000万元,建设1万亩绿橙标准化示范基地。从种苗、水土保持工程、生产管理用房、水肥一体化建设和生产器械购置等5个环节予以补贴。到2015年底止已完成10205亩基地的种苗、水土保持工程等项目验收,验收种植对象136户,按规定发放补助资金1530万元,发放及引进种苗约23万株,生产管理用房、水肥一体化设施等环节正组织力量开展验收。2016年计划建设8000亩,目前全县已报名开荒建设的有139户,申报种植1.6万多亩,各种植户正抓紧时机抢抓备地工作。

三、认真抓好绿橙种苗繁育基地建设,确保从源头上保证苗木质量

依托华中农大、华南农业大学、热科院、省农科所、海南大学等院校,建立了县级良种良苗繁育基地,目前已繁育砧木80万株,出圃3万株苗,预计2016年底前能培育出优质种苗50万株。同时依托标准化热带苗圃基地建设项目,扩大县级良种良苗繁育基地规模,目前项目已基本完成.

四、加大绿橙品牌的宣传

通过举办绿橙采摘旅游季活动,宣传绿橙品牌,时间定于每年11月上中旬,并通过与省农业厅联系,计划举办琼中绿橙嘉年华活动,吸引更多的游客到琼中采摘体验,做大做强琼中绿橙品牌产业,通过绿橙产业带动我县一、二、三产业融洽发展。

五、加大打击维权行动

    会同县政法委、工商局、农业局、农业综合执法大队等单位,到省内外积极打击非法绿橙包装箱,实施打假维权行动,更好的维护琼中绿橙品牌。

 

 

相关新闻