您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于扶持海南中部山区发展生态旅游的建议

发布时间:2016-09-27    字体[ ]

   
分享到:

关于扶持海南中部山区发展生态旅游的建议

 

海南中部山区是我省生态核心区,也是少数民族的主要聚居地之一。多年来受交通和其他因素的影响,经济社会发展水平低下,良好的生态环境和厚重的文化底蕴处于沉睡之中,未发挥它应有的经济效应。在建设海南国际旅游岛上升为国家战略后,特别是在习近平主席“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,发展生态旅游业来促进中部山区经济的发展已经成为越来越多市县政府的共识。但是,由于受资金、政策、交通条件等因素的限制,旅游资源丰富的海南中部山区在旅游事业的发展上并不乐观。在经过深入的调查研究和总结日常工作中的各种经验后,我们认为,生态旅游业应该成为中部市县政府发展经济、惠及民生的明智选择。下面就琼中县发展生态旅游的具体做法、取得的成效及相关工作建议分析如下:

一、琼中县发展生态旅游业的做法

1、规划上做好布局。早在2012年,琼中县县委县政府就把发展以生态旅游业为龙头的第三产业放在了重要的位置,并且通过党委、政府的相关文件及各种法定规划加以确定,目前全县形成了八大景区+“奔格内”乡村旅游的生态旅游业发展格局。

2、大项目带动发展。结合省多规合一工作,在八区范围内挑选具有优先开发条件好、带动效应强的项目进行对外招商。目前,八区中已经有“百花岭旅游综合开发项目”、“红岭环湖旅游区项目”这两个带动性较大的项目进入了开发建设阶段;“东五指山温泉旅游区”、“鹦哥岭森林旅游区”“红毛—什运红色旅游区”已经进入了签订初步框架协议的阶段。未来,琼中县域全境内将八大景区联动起来,变成海南中部生态旅游的一个大景区。

3、乡村游有益补充。依托琼中县良好的生态环境和浓郁的黎苗文化,我县在2013年创造性的提出了发展“奔格内”乡村旅游,其目的就是作为整个生态旅游的有益补充。通过发展乡村旅游让当地的居民参与到旅游产业的发展中来,在促其增收的同时实现就地城镇化。

二、琼中县发展生态旅游取得的成效

1、加强基础设施建设,提高游客可进入性。近几年,我县充分利用本级财政资金和争取国家、省专项扶持资金发展旅游基础设施,范围涵盖旅游公路、旅游景观、旅游咨询中心、旅游厕所等,确保游客的可进入性和提升服务游客的水准。2012年-2015年,我县游客量从22.05万人次增加到46万人次,旅游收入从3360万元增加到1.71亿元。

2、大力发展乡村旅游,促进农民增收。从2013年提出打造“奔格内”乡村旅游至今,我县已策划了9条“奔格内”乡村旅游的精品线路,经过这几年的开发建设,乡村游带动农民增收的效应已初显。以“什寒村”为例,该村村民的个人收入从2013年没发展乡村旅游之前的900多元发展到2014年的7528元。

3、通过旅游的搬运功能,促进产业融合。生态旅游的旅游新方式为琼中带来了大量的游客,通过其游客的搬运功能,实现了一产和三产很好的融合,提高了农产品的附加值。琼中的许多特色农业如:灵芝、蜂蜜、绿橙、铁皮石斛等因生态旅游的发展受到外界更多的关注。以“琼中绿橙”为例,通过县政府连续举办两届的“绿橙旅游季、乡村嘉年华”活动,农户的绿橙从2013年的四块钱一斤增加到2015年游客到橙园采摘时的九块一斤,增加比达到200%。

三、相关工作建议

1、省委省政府应该加快研究中部生态核心区科学的生态补偿机制,争取做到国家、省的纵向补偿,也要考虑各市县之间或者个省份之间的横向补偿。

2、出台鼓励中部生态核心区发展生态旅游的优惠政策,在生态红线外优先安排用地、用林指标,出台具体、科学的生态旅游项目开发、考核、追责制度。

3、加大中部山区旅游基础设施的投入力度。为生态保护、当地居民出行、发展生态旅游等提供支持。


关于县政协第41号提案《关于扶持海南中部山区发展生态旅游的建议》的答复函

 

冯推和委员:

您的《关于扶持海南中部山区发展生态旅游的建议》提案,我委已收悉,在此,首先感谢您对旅游工作的关心和支持,我委对此提案十分重视,经委里研究讨论,认为您的建议甚好,根据您提案中的措施建议,现作如下答复:

一、我委在县委县政府的领导下,大力拓宽资金筹集渠道,在山区大力投入旅游基础设施建设,完善公共基础设施。

旅游路网建设。除了之前开工建设竣工的路网外,如什寒—红毛道路拓建工程等已建的公路外,今年申报推动县交通运输局等责任单位开工建设省道S304琼中县城区段改线工程、乌那线K3至什横线K9、便文公路和上安至仕阶等4条旅游公路。除了政府资金投入以外,我委还积极引进社会资本,中国交通建设股份有限公司海南区域总部正式签署东五指山热带雨林国际生态旅游度假区项目协议,意味着我县旅游八区项目又有一个项目成熟落地。

旅游咨询服务中心系统。我委进一步提升完善10个乡镇旅游咨询服务中心功能,重点打造一号广场“奔格内”旅游咨询服务中心大本营和乘坡河桥头综合服务区,联合和平镇、县旅游总公司,完善旅游集散功能,加大旅游设施建设,挖掘旅游资源的潜力及连带性效益。

旅游服务主要设施旅游厕所建设。我委投入500万元,在什寒村、新市码头和“三月三”文化广场等旅游集散地,新建标准化旅游厕所10座(其中3A级3座,2A级4座,1A级3座)。截止目前,已开工建设5座旅游厕所,分别为湖露营地3A级旅游厕所、乘坡河石臼群A级旅游厕所、什寒村A级旅游厕所、鸭坡村A级旅游厕所、什运村2A级旅游厕所,其余5座于8月份开工建设。

旅游标志(标识及旅游指引)系统建设进度。在番文线、新寨线、乘坡线、仕阶线等中部山区乡村旅游线路,建设和完善“奔格内”国家步道和“奔格内”品牌标示系统;在旅游集散地、旅游停车场建立旅游标识引导体系,实现旅游公共导视系统覆盖率达50%以上。计划新建300 块,已建成160块,完成率53.3%,计划任务完成率100%。

二、强力打造黎苗文化旅游产业,大力推动黎苗文化生态旅游产业链。

主要打造地处山区的什寒黎苗山寨海南五椰级乡村旅游点,保护什寒村的基本原始风貌,挖掘和发扬黎苗文化。

建设及提升住宿级配水平。建设一批具有中、高端接待能力的星级酒店和高端民宿,重点打造海航迎宾馆酒店;在什寒、便文、番道、新寨、堑对等乡村旅游点建设民宿195间,打造30间精品示范民宿,建设标准化农家乐21家,打造黎苗特色文化休闲项目。

培育旅游购物中心,打造中部山区旅游新业态。依托主要街巷及县域景区,通过合理布局,着重打造琼中壹号广场“奔格内”旅游特色美食街,挖掘具有浓郁琼中地方特色的风味小吃和美食佳肴,培育一批琼中“名店”和“老字号”餐饮品牌。鼓励和推动琼中“山时代”土特产有限公司、琼中“壹蜂源”等具有本地特色的商家入驻销售旅游商品。在什寒、鸭坡等山区景点开发黎锦苗绣、奇石根雕、菩提手串等旅游工艺品;联合县团委、县就业管理局开展2016海南国际旅游岛青年服务技能大赛(琼中赛区),在和平镇进行手冲咖啡竞赛、乡村导游、中式烹调暨民宿厨房等比赛,紧紧围绕“吃住行游购娱”旅游六大要素,推动旅游休闲产品的开发推广,不断构建文化、旅游、旅游产品生产及销售的旅游产业链,不断提高琼中旅游的附加值。

三、利用现代营销手段及新媒体,强力宣传琼中黎苗文化生态旅游。

(一) 我委倾心打造的2016三月三黎苗文化旅游节“醉美琼中山水有情”黎苗歌舞主题晚会,在海南电视台播出,并创下全省该类三月三晚会最高的收视率,有利于促进黎苗文化的保护传承,有利于黎苗文化在岛内外的传播推广,有利于推动琼中的旅游业发展。  

(二)我委与海南交通广播协议合作,打造 “奔格内”旅游品牌,宣传推广我县旅游美食,风土人情、景区景点。(三)我委利用网络建立“热带雨林网”( http://www.qzlvyou.cn/)专有旅游网站,运用自媒体建立琼中旅游微信公众号,联合琼北旅游圈办公室进行北京高档小区LED屏广告片滚动播出,结合省旅游委投放琼中旅游宣传片(视频)及在海口旅游咨询服务中心投放旅游相关资料,在三月三文化旅游节期间投放琼中旅游宣传册、旅游品、25000份(册)。

在电视、广播、网络及传统媒体进行立体化全方位的营销宣传,推动地处山区的琼中生态旅游资源、旅游形象,打造“奔格内”旅游品牌。

四、针对您的相关工作建议,我委将继续努力,推动琼中旅游事业。

(一)我委继续做好工作,在旅游开发过程中,根据省委省政府,县委县政府的规章制度,如实向上反映情况,争取做到国家、省的纵向补偿,建立核心区生态补偿机制。

(二)协助县委、县政府出台鼓励中部生态核心区发展生态旅游的优惠政策,在生态红线外优先安排用地用林,出台科学的旅游开发相关制度。

欢迎您对我委的旅游工作多提宝贵意见,十分感谢您对我委工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持!

 

 

                      琼中黎族苗族自治县旅游发展委员会

                               2016年9月27日

 

相关新闻