您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于农场同享农村惠民政策的建议

发布时间:2016-09-29    字体[ ]

   
分享到:

关于农场同享农村惠民政策的建议

 

    近年来,国家向农村实行“惠民政策”,大部分农村都享受到“惠民政策”的实惠。特别是农村在种养业方面:县政府向农民免费提供种苗、猪苗、家禽等等。

而随着农垦推进新一轮海南农垦改革发展:坚持市场导向,政府支持的方针,在县政府的统一部署下,能向农场提供一些优惠政策,给予农场职工能同等享受到农村的优惠政策,使农场职工走上致富的道路。

    建议:县政府在新的一年里,能否考虑农场职工的要求,在国家“惠民政策”的范围内,向农场职工免费提供种苗、家禽等等。


中共琼中黎族苗族自治县委农村工作领导小组办公室关于对政协第九届琼中县委员会

第五次会议第61号提案的答复

 

县政协:

贵单位发来的《关于农场同享农村惠民政策的建议》(61号)提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于琼中县加钗农场同享农村惠民政策的问题

2015年3月12日海南省国营加钗农场正式移交琼中县人民政府管理。琼中县政府将农场的民生和基础设施纳入全县建设总盘子,在保障性住房、通畅工程、安全饮水等方面,加大资金投入力度,为职工群众的生产生活创造良好环境。在农业合作社注册、小额信用贷款贴息、信用担保、农业保险、劳动力培训、就业服务、社会保障等方面,给予政策和资金支持。2015年,县政府投入5000多万元给加钗农场做为民生和基础设施建设资金。其中:吉祥花园保障性住房312套水管网安装工程69万元及电表安装44万元;加钗四队水泥道路、水沟、路灯、绿化等45万元;新伟分场主道560万元;加钗21队及新伟分场的28套公租房432万元;安全饮水工程4360万元;投资9万元建2间鹅舍(300平方米),安排鸡苗4000多只、鹅苗3000多只给农场职工。

二、关于县域国营乌石农场、阳江农场、长征农场同享农村惠民政策的问题 

按照省委、省政府《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》总体部署,琼中县委、县政府制定了《2016年国营农场社会管理属地化改革工作实施方案》(琼中办发〔2016〕81号),方案要求2016年9月底完成国营乌石农场社会管理属地化改革工作,国营阳江农场和国营长征农场在2016年12月底前完成。三个国营农场的社会职能管理移交县政府后,2017年可以同享农村惠民政策。2016年9月,县委改革办已收集三个国营农场2017年的民生项目报县发展和改革委员会,并将民生项目录入项目库。目前三个国营农场的社会职能仍隶属于海南省农垦总局管理,其各项惠民政策应由海南省农垦总局负责。

此复。

  中共琼中黎族苗族自治县委农村工作领导小组办公室        

2016年9月29日

相关新闻