您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

大农村小额贷款投放,促进农村经济发展

发布时间:2016-09-27    字体[ ]

   
分享到:

大农村小额贷款投放,促进农村经济发展

    一、我县农村小额贷款现状

目前,我县提供农村小额贷款的机构有农信社、邮储银行和农业银行,提供的农村小额贷款产品主要有妇女联保贷款、两权抵押贷款、工资担保贷款。用途有农民住房贷、种植业、养殖业贷款和一般生活消费贷款。截止11月底,全县本年度累放农村小额贷款2607户,金额7747.14万元。其中:农信社累放2172户,金额5591.24万元,邮储银行累放193户,金额1278万元,农业银行累放242户,金额877.9万元。在贷款存量方面,全县贷款余额9430.75万元,存量户数3379户。其中:农信社贷款余额6927.25万元,存量户数2831户;邮储银行贷款余额1423万元,存量户数226户;农业银行贷款余额1080.5万元,存量户数322户。信用社、邮储银行和农业银行农村小额贷款全县市场份额分别为73.45%15.09%11.45%

二、农村小额贷款投放存在的问题

1农村小额贷款风险高。农村小额信贷人员存在惜贷、惧贷心理。影响农业生产和经营过程中的各类风险因素复杂多样,包括自然灾害、农产品价格波动、信息不对称、技术因素等,任何一个风险的出现可能会给农民生产项目带来致命危害,给农民造成损失,导致贷款不能及时回收。由于银行业金融机构推行信贷管理责任终身制,因此,农村小额信贷人员存在惜贷、惧贷的思想,投放过程存在畏惧心理。这些因素最终直接影响农村小额信贷的投放。

2、农村小额贷款普惠率低。贷款投放力度有逐年减弱的趋势。由于我县农村相对分散,金融服务不够深入,特别是对偏远农村提供贷款显然不足,201511月,全县农村小额贷款存量户数仅为全县农户的12.28%

3农村小额贷款管理队伍力量薄弱。当前农村信用社在每个乡镇配备l-2名专职小额信贷人员,而其他金融机构配备信贷员相对较少,对偏远农村的信贷服务没有覆盖。

4、农村小额贷款手续繁琐。特别是农村住宅产权抵押过程复杂,贷款流程过长,制约农村小额贷款的投放。

 三、建议

 为了保证金融机构贷款安全,持续加大对我县农村小额贷款投放力度,提出如下建议:

 1探索建立完善农村小额贷款保险体系。农业生产受多种客观因素影响,贷款风险较大,农民自身对自然灾害造成的不良损失化解能力有限。因此,一是要探索建立完善多种形式的农业保险制度,对农村小额贷款提供必要保险;二是建立农村小额信贷基金,由金融机构、政府和借款人共同分担基金的来源,对客观原因造成的不良贷款实施补偿,减小金融机构的负担,促进农村小额信贷投放;三是改善区域农村金融生态环境,将不良贷款率纳入乡镇政府班子年度考核。四是建立完善的农户信用体系,创建信用户、信用村镇活动。

 2、积极创新贷款品种,满足不同层次的贷款需求。目前农村小额贷款仍有很大的需求空间。建议一是加强政府与当地金融机构的协调与合作,共同做好支农服务;二是鼓励并支持各金融机构积极开拓和创新农村小额贷款产品,因地制宜开发系列贷款产品满足不同层次农民的资金需求。

    3、在财力允许的情况下,将农村生产、经营贷款实行全额贴息。目前,我县已实行农村住房改造贷款10万元以内全额贴息,但生产、经营贷款贴息期限短,贴息率仅5%,建议在“十三五”计划期间将农民生产、经营贷款实施全额贴息

4、加强金融机构信贷队伍建设。加大农村小额信贷人才培养,支持并鼓励金融机构建立专门的农村小额信贷队伍,要克服惜贷、惧贷思想,培养一支工作作风扎实、业务熟练、勇于担当的信贷队伍。

 

琼中农信社 卓令会


琼中黎族苗族自治县人民政府金融工作办公室

关于对2016年琼中黎族苗族自治县政协提案答复函

 

卓令会委员:

您提出关于“加大农村小额贷款投放,促进农村经济发展”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、县委县、政府非常重视农村金融工作,制定了一系列的优惠政策,积极引导金融机构加大农村信贷支持力度。先后出台了《琼中黎族苗族自治县农民小额贷款贴息实施细则(修订)》(琼中府办〔2014〕99号)、《琼中黎族苗族自治县扶持小微企业发展融资奖励意见》(琼中办发〔2013〕43号)、《琼中黎族苗族自治县农民房产权、林权抵押融资试行意见》(琼中办发〔2014〕100号)等。对农民在县域金融机构的涉农贷款给予100%贴息,对经办金融机构给予1.5%风险补偿和0.5%的奖励;县财政预算500万元做为小微企业和农民专业合作社融资奖励;创新抵押方式,开展农民房产权、林权抵押贷款,有效降低农村信贷的风险。在积极引导金融机构加大对农村的信贷投放过程中,我县的优惠政策是非常给力的。

二、我县域的商业银行有工商银行、农业银行、建设银行。农业银行2009年参与我县的农民小额贷款平台,并积极开展涉农贷款业务;工商银行目前的贷款业务主要经济适用房购房贷款,几乎不开展其他领域的贷款;建设银行的放贷重点是小微企业,涉农贷款主要是针对农民专业合社。商业银行对农村信贷支持力度不够,主要是因为政策层面和自身的条件,一是没有拓展业务和制定金融产品的权限;二是没基层网点,金融服务农村的能力有限;从贷款资金的安全、收益和成本方面考量,商业银行对农村信贷更为谨慎。

三、目前,我办正加强与各金融机构的协调、沟通、联系,进一步强化政银合作。一是积极引导、鼓励涉农贷款的金融机构,在农村信贷中,在风险可控情况下,适度加大家庭农场,专业大户的贷款额度;二是积极引导、鼓励商业银行根据我县农村及本行的实际,充分发挥优势,努力争取上级银行的支持,拓展农村信贷业务,在我县深化农村金融改革创新中,对我县经济建设给予更多的信贷支持;三是经请示县政府批准,《琼中黎族苗族自治县扶持小微企业发展融资奖励意见》的实施期限,延长至2016年底。继续扶持我县小微企业和农民专业合作社的发展;四是加大农民房产权、林权抵押融资工作力度,继续推广农民房产权抵押贷款建房模式,加大农村住房整村推进的信贷资金投入,支持我县新农村建设。

 

 2016年9月27日

相关新闻