您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于加大金融支持县域经济发展力度的建议

发布时间:2017-07-14    字体[ ]

   
分享到:

关于加大金融支持县域经济发展力度的建议 

(主办单位:琼中县规划局;交办时间:2017年4月11日)

郡县治,则天下安。县域经济,是国民经济的基石,在我国以工业化和城市化为主线的现代化进程中,县域是首当其冲的空间载体。同时,县域经济又是构建多点、多极支撑发展格局的底部支撑,是城乡统筹发展的主战场,在创新驱动发展中具有巨大潜力。近年来,我县进行了一系列的金融创新,比如,农房财产权抵押贷款、林权抵押贷款等项目,这些灵活多样的金融支撑,有力地促进了我县农村和县域经济持续较好的发展。但由于基层金融基础设施建设有待加强、信贷运营机制不畅等原因,使县域金融的功能和作用减弱。如何更好地发挥金融的杠杆作用,服务县域实体经济的发展,解决经济发展短板问题,须引起各方高度重视。

一、我县金融机构支持县域经济发展的基本情况

目前,我县有工、农、建、农发行、农村信用社、邮政储蓄、长江村镇银行等8家金融机构,辖属41家金融机构服务网点,基本涵盖县城、各乡镇及国营农场。截止20169月底,各项存款71.98亿元,比年初增加7.66亿元;各项贷款47.74亿元,比年初增加13.41亿元。今年来,我县金融机构坚持金融服务实体经济的本职要求,紧紧围绕我县经济建设的总目标,发挥各自优势,支持经济建设,服务广大人民群众,实现了县域经济与金融相互促进协调发展。

二、当前金融支持县域经济发展方面存在的主要问题

(一)存贷比例不平衡,资金出现转移现象。截止20169月底,全县商业性金融机构(除政策性银行农发行外)各项存款69.31亿元,各项贷款 37.74 亿元,贷款仅占存款的54.5%。金融机构吸收县内的存款明显大于投放的贷款,吸收的资金反哺县域经济的力度不够,县内资金出现“转移”、“流失”到县外现象,一定程度上抑制了县域经济的发展。

(二)信贷投放规模小、增速较慢,与县域经济发展不相匹配。据县统计局数据,2016年前三季度,我县地区生产总值27.9 亿元,比上年同期增长7.8 %;地方一般公共预算收入2.4亿元;社会消费品零售总额9.8亿元,比上年同期增长8.9%;固定资产投资额28.32亿元,比上年同期增长20.2 %;经济社会平稳快速发展。但全县金融机构各项贷款较年初仅增加 13.41亿元,同比仅增加655万元,信贷投放规模、速度与我县经济高速发展不相匹配。

(三)“农户及小微企业贷款难”与“银行难贷款”的矛盾突出。农民要走上致富小康之路、小微企业要持续发展,有效的信贷投入是关键但是有一大批有资金需求的农户和小微企业因无抵押物、抵押物不足、内部财务管理不规范、银行账户流水不足以反映其真实经营状况或还款来源不足等原因而被银行拒之门外,加上县域经济总量小,银行内部信贷追究机制严等原因,造成银行发放贷款的积极性不高,出现“农户及小微企业贷款难”与“银行难贷款”的矛盾局面。

(四)农村金融服务“空白点”多,金融服务“最后一公里”问题尚未有效解决。目前,我县各乡镇、各国营农场设点服务的主要是农村信用社、邮储银行,偏远农村地区成为金融服务的空白点,但那里却又是最需要金融服务的地方。尽管部分行政村建立“便民服务点”,实现“POS机”和“EPOS机”双覆盖,但由于场地简陋、金融知识普及面不广等因素,致使金融服务“最后一公里”问题尚未有效解决。

三、促进金融支持县域经济发展的建议

(一)建议县委、县政府根据中央、省有关政策和文件,制定出台《关于实施金融支持县域经济发展的实施意见(试行)》。按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,精准配置金融资源,支持县域主导产业和特色产业发展。与此同时,统筹发挥政策性金融、商业性金融的协同作用,鼓励金融机构在县域开展金融产品和服务创新,积极推动金融机构与县各有关部门联合打造“产业联盟、协同联动”发展模式。

(二)加强对金融支持县域经济发展的组织领导和考核,提升金融机构服务县域经济发展的积极性和主动性。建议县委、县政府制定出台《金融机构支持地方经济发展考核奖励办法(试行)》,按照“奖罚与贡献挂钩”的原则,对金融机构限定适当的存贷比例底限,并从新增存贷比、新增贷款、新增设网点、新增涉农贷款、新增小微企业贷款、金融创新度等方面实行考核评比,在物质奖励、政策扶持等方面予以一定的支持,大力提升金融机构支持县域经济发展的积极性和主动性。

(三)建立完善的社会信用担保体系,破解“农户及小微企业贷款难”等问题。发展县域经济没有相配套的信用担保体系,只是单方面地期望金融机构短时期扩大信贷支持是不现实的,必须要健全县级信用担保体系,扩大信贷担保能力,拓宽抵押担保路径,创新信贷担保方式,建立多层次、多元化的信贷担保体系,积极为各类小微企业提供信用担保,降低银行的风险监控成本,切实解决农户及小微企业担保、抵押贷款难等问题。

(四)创新精准扶贫模式。建议县委、县政府把县域金融工程创新理念引入精准扶贫,探索“土地二次流转、资源共享”模式。通过土地二次流转、引进企业发展产业,破解村民土地资源不均等造成的政策资源共享难、贫困户持续增收难、产业开发无法规模经营等现实问题。充分发挥村委会的组织协调作用以及专业合作社的经营主体作用,带动贫困户融入产业抱团发展,从而实现增收。

(五)深化农村金融服务广度和深度,助推解决普惠金融“最后一公里”问题。政府引导金融机构向自然村组延伸金融服务,着力改善农村金融服务空白点,加大农村地区POSEPOS等自助机具的推广使用力度,创新便民服务方式,为农村地区提供便捷的金融服务。

县政协委员  杨宗文

琼中黎族苗族自治县人民政府金融工作办公室

关于县政治协商会议十届一次会议

3号提案的答复

(答复时间:2017年7月13日) 

杨宗文委员:

您提出的关于加大金融支持县域经济发展力度的建议提案已收悉,现将有关情况答复如下:

    一、县委、县政府历来高度重视我县经济发展,为了使经济走上快车道,先后出台了《琼中黎族苗族自治县推进金融业发展和鼓励企业上市的实施意见》(琼中办发〔201763号)、《琼中黎族苗族自治县全面推进农村金融改革实施方案》(琼中办发〔201557号)、《琼中黎族苗族自治县扶持小微企业发展融资奖励意见》(琼中办发〔201343号)、《琼中黎族苗族自治县农民小额贷款贴息奖补实施细则(修订))》(琼中府办〔201499号)等政策文件,鼓励金融机构开展金融产品和服务创新,支持县域主导产业和特色产业的发展,支持我县企业上市融资,对我县金融机构在新增涉农贷款、新增小微企业贷款等方面实行物质奖励。已发放涉农贷款奖补金额427万元,发放企业奖励金110万元。

    二、全县社会信用体系建设走在全省的前列,20089我县出台了《琼中黎族苗族自治县农村信用体系建设实施方案》,对符合条件的农户进行信用评级、授信和发证,已经有11个村庄被评为信用村2500多户农户被评为信用户。为了进一步深化社会信用体系的建设,出台了《琼中黎族苗族自治县农户信用信息采集工作方案》,2017县财政拨付345.846用于征信系统的建设,进一步完善了社会信用体系。

三、我县积极探索精准扶贫模式,实施十二个一批精准帮扶,创新了农房抵押贷款模式,为了保证该模式的有效运行,出台《琼中黎族苗族自治县推进农房抵押贷款试点构建政银保合作新机制方案(试行)》(琼中办发〔20174号)每年设立500万专项资金,用于农房抵押贷款工作的风险补偿、保证保险投保及奖励。

四、建成由县金融办指导,10个乡镇金融服务站协调,100个行政村金融服务室跟踪的三级服务体系,进一步深化了农村金融服务广度和深度。

  

              琼中黎族苗族自治县金融工作办公室

                      2017713

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

相关新闻
琼中用金融活水“贷”动农户脱贫致富
传达学习全省金融工作会议精神
《海南省人民政府关于加快发展现代金融服务业的若干意见》政策解读
琼中推进金融业发展和扶持企业上市落地企业最高可获100万奖励
琼中黎族苗族自治县关于推进金融业发展和鼓励企业上市的实施意见
琼中“金融下乡”拓宽农民融资渠道
优化金融服务 加强政银农协调
琼中引入金融企业助力扶贫