您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于建立生态农业观光园的建议

发布时间:2017-08-28    字体[ ]

   
分享到:

关于建立生态农业观光园的建议 

(主办单位:琼中县农业局;交办时间:2017年4月11日)

当前,我省正处在国际旅游岛及绿色生态省的建设热潮中,迎来了难得的发展机遇。近年来,县委、县政府紧紧抓住我县位于全省交通枢纽的优势,围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,大力推进农业产业结构改革,农民人均收入涨幅排名全省前列,人民群众生活幸福指数逐年提升。为进一步推动我县特色农业产业化升级,形成完善的“自我积累、自我发展”的运行机制,增加农产品的商品量和农业附加值,推动传统农业向现代新型农业加速转变,经过调研考察发现,我县可以借鉴广东珠海等地的经验做法,建立生态农业观光园,在特色农业产业基础上拓展观光采摘、农事体验、科普宣传等方面的内容,丰富我县农业旅游资源。

一、我县建立生态农业观光园的优势

 生态观光农业,是一种以农业和农村为载体的新型生态旅游业。现代社会,人们渴望能在优美的环境中放松、休闲。于是,回归田野、回归自然的观光农业就成为人们最佳的选择,吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景成了新的热点,甚至是新的经济增长点。

我县位于海南生态保护核心区,拥有独特的黎、苗族土著文化和民族风情,境内有五指山、黎母山、鹦哥岭、吊罗山等国家级和省级自然保护区,森林覆盖率达83.76%,素有“绿色宝库”、“森林王国”之美称,生态环境综合指数位居全国第四、海南之首,是名副其实的“天然氧吧”。同时,我县农业资源丰富,产品地域特色鲜明,上安乡的煎牛肉片、湾岭镇土鸡、吊罗山乡的野竹笋、黎母山镇的蜂蛹炒蛋、还有各类原生态野菜等绿色健康的美味佳肴,扬名省内外。特别是随着基础设施和服务设施的不断完善,以生态农业、循环农业、立体农业为主要特征的园区农业发展势头迅猛,以垂钓休闲、民俗饮食为主的“农家乐”规模不断壮大,为我县加快发展生态农业观光园奠定了较为坚实的产业基础。

二、我县生态农业+乡村旅游的现状及存在问题

近年来,我县在大力调整农业产业结构,发展乡村旅游,增加农民收入方面做了大量工作,在加钗建立了琼中生态农业园,在全县开辟了“奔格内”乡村旅游路线,但也存在着一些问题和困难。

生态观光农业方面:一是琼中生态科技产业园的功能区设置还不完善,功能区划单一,没有综合集服务、观光、种养殖、教育活动、休闲为一体。二是我县近几年悄然兴起的绿橙观光采摘节和桑椹观光采摘节,部分种植园可让游客进园有偿采摘,但受季节性局限,采摘时间不长,内容也较单一。

乡村休闲游方面:目前我县推出的乡村旅游模式有云湖模式和什寒模式,共有东、南、西、北、中等五个片区十条路线。但乡村旅游点仅注重于休闲体验、农产品推销、美食品尝。

    三、关于建立生态农业观光园的一些建议

(一)高标准规划,以琼中生态农业园为依托,建立以生态开发为宗旨,集科研、种植、养殖、旅游休闲为一体的绿色生态园。在园区内,可以规划农业观光、农业休闲功能为主,兼有度假、文化娱乐、体育运动等多功能的综合性游览区。按其不同的性质和功能进行空间区划,可划分为四个分区:

观赏区:由观赏型农田带、瓜果园、花卉苗圃、珍稀动植物饲养场构成,使游客身临其境,感受真切的田园风光和自然生机。

示范区:由农业科技示范、生态农业示范、科普示范构成,以浓缩的典型农业模式,展示特色农业生产景观与经营模式,传授系统的农业知识。

休闲体验区:由当地乡村民居、乡村活动场所构成,营造游客能深入其中的乡村生活空间,使游客参与农耕活动,学习农作物的种植技术,农产品加工技术以及农业经营管理等,体验农村生活。

产品区:由可采摘的直销果园、乡村工艺作坊、乡村集市构成。让游客充分体验劳动过程,以自采自制自买的方式亲身体验农产品制作过程,并购买乡村旅游产品,推动乡村经济发展。

   (二)加强基础设施建设。加强水、电、路、通信、环境、标识等方面的问题的整治、规划,改善生态农业观光园发展的硬件设施,打好坚实的基础。

   (三)整合农村土地资源,提高土地利用率,增加农民收入。建议由政府规划、整合土地,采取“公司+土地”的形式,引进公司进行开发、经营,农民以土地入股,享受分红,同时可以以务工形式获得酬劳,达到土地收益、务工增收的目的。

(四)培养或引进专业人才。生态农业观光园是一条涵盖农业、生态环境、旅游、休闲、文化等多学科的产业链,需要具备系统知识的专业人才。目前,我县相关方面人才紧缺,需不断加强人才引进力度;同时,要在系统培训上做足功课,为我县积聚人才力量,为生态农业观光园添砖加瓦。

打造生态农业观光园,是我县打造农业品牌、推进脱贫攻坚的一个重要措施和关键环节,它不仅能促进我县农业、旅游业、饮食业的蓬勃发展,还能创造大量的就业机会,促进农民增收致富,打赢脱贫攻坚战。

县政协委员陈俊

琼中黎族苗族自治县农业局

关于对《关于建立生态农业观光园的建议》的答复

(答复时间:2017年8月28日)

 

陈俊委员:

您提出的关于《关于建立生态农业观光园的建议》 的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于高标准规划,以琼中生态农业园为依托,建立以生态开发为宗旨,集科研、种植、养殖、旅游休闲为一体的绿色生态园问题

我局在不影响正常工作的前提下,组织分管领导及业务人员外出参观学习农庄、农业观光园、农业公园、美丽乡村建设,多次组织人员研究关于生态观光园打造的问题。初步认为琼中生态农业产业园可结合周边村庄,建成集科研、农业生产、农产品加工、休闲旅游、养生度假为一体的农业公园。而农业公园项目受招商、环境保护、可利用土地、人才、品牌等多种因素制约,涉及面极广,尤其需要做好前期调研工作。计划以发展共享农庄为抓手,联合海南中部(琼中)绿色产业园管委会、县招商局,通过对农业公园项目进行论证和策划包装,以吸引社会资金+政府投资的方式推动该项目建设。

二、关于加强基础设施建设问题

根据《海南省人民政府关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》(琼府〔201765号)精神,发展共享农庄,建设美丽乡村,尤其注重基础设施建设:一是要改善农业生产条件,支持农庄高标准农田建设,健全农田水利设施。二是要建设水肥一体化、沼气、田间废弃物回收等设施,确保农庄达到生态循环农业发展要求。三是要完善农庄通信网络基础设施,推进光纤进行政村,并向农庄延伸。四是要完善物流体系建设,加强农产品冷链物流网络建设。五是要推进快递下乡工程。六是要提升旅游功能,完善农庄及周边的道路、景观、旅游厕所、生态停车场、污水处理、标识标牌等设施,实现农庄景区化。七是要加强农庄规划设计和农房建设的风貌管控,保护自然山水格局。

下一步,我县将出台以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的系列实施方案及相关政策,未来几年我县乡村生态旅游的基础设施建设将进入大升级阶段。

三、关于整合农村土地资源,提高土地利用率,增加农民收入问题

根据《海南省人民政府关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》(琼府〔201765号)精神,开发建设模式主要有以下几种:

(一)整村综合开发模式。由企业或农民合作社对整村进行统一规划、统一建设,利用村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地和四荒地、厂矿废弃地、砖瓦窑废弃地、道路改线废弃地、闲置校舍、村庄空闲地等建设民宿和其他相应设施,民宿可以出租,民宿的全部或部分经营权、股权可以转让;将整村农用地进行统一规模化生产经营,消费者可以租赁农用地经营权或认养农作物,企业或农民合作社为消费者提供系列服务。

(二)村庄农房改造升级开发模式。由企业或农民合作社将村庄现有房屋进行改造升级,其房屋可以出租。将村庄部分农用地进行统一生产经营,消费者可以租赁农用地经营权或认养农作物,企业或农民合作社为消费者提供系列服务。

(三)基地开发模式。企业或农民合作社利用农业基地内农业附属设施用地等建设管理用房,或利用基地已有的建设用地建设民宿,民宿可以出租,民宿的全部或部分经营权、股权可以转让。消费者可以租赁农用地经营权或认养农作物,企业或农民合作社为消费者提供系列服务。

以上3种开发模式均充分考虑到提高农村农地利用率和稳定提高农民收入的问题。

四、关于培养和引进专业人才问题

改革开放30多年,在市场经济的主导下,发达地区在薪酬、教育、医疗等方面占据显著优势,已形成较为完备的利益诱导机制留住大量人才;我县经济基础薄弱,没有规模大效益好的大中型企业,因而难以留住人才。

下一步重点扶持本地企业(农民合作社)发展壮大和引进有实力的企业落户我县,既培养本土人才就业创业,又吸引外地人才进来。

最后感谢您对我县农业工作的关注和支持。

 

                      

                    琼中黎族苗族自治县农业局

                         2017828

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

相关新闻
琼中传达学习省委七届二次全会精神
琼中入选第一批国家生态文明建设示范市县初步名单
全省跨市县流域生态补偿座谈会我县召开
时刻绷紧环境保护这根弦
以问题为导向 突出工作重点
议报告精神振奋 谋发展信心满怀
琼中:打绿色牌 走特色路
发展要以保护生态为前提