您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

加快制定行业标准,促进琼中蚕桑产业升级

发布时间:2017-08-30    字体[ ]

   
分享到:

加快制定行业标准,促进琼中蚕桑产业升级 

(主办单位:琼中县农业局;交办时间:2017年4月11日)

我县桑蚕产业从2006年底在湾岭镇竹朗村、和平镇新民村开始“试水”发展,至今已走过了10个年头。经过整整10年来的生产实践与探索,我县桑蚕产业从无到有不断地发展壮大,桑蚕产业从蚕种制种到蚕茧加工前端产业链已基本形成,产业的整体效应和促农增收的作用进一步突显。目前,产业已初具升级的基础。

一、我县桑蚕产业的基本情况

截止到目前,全县10个乡镇有近2500户农户发展种桑养蚕,种植桑园面积2.5万亩,产值效益达3000万元以上,户均增收约1.2万元。现建有年产20万张的蚕种场1座,在全县发展桑蚕的重点区域建有小蚕共育室31间,基本可满足当前我县蚕农生产种苗的供应,同时,在每个乡镇都设有一家固定或流动的蚕茧收购站,有效解决了农户卖茧的难题。自2013年我县开展“我为农民增收办实事”活动和实施“百村百社、千人万户”行动计划以来,三年间共培育桑蚕万斤村47个,千斤户近500户,使我县桑蚕产业每年都保持在两位数的增长,桑蚕产业已经成为我县促农增收的重要经济增长点。

二、当前桑蚕产业发展过程中存在的问题

当前,由于亩桑产茧量低、蚕茧质量参差不齐等问题,已严重制约了琼中蚕桑产业的发展。

(一)农户“等、靠、要”思想根深蒂固,种养技术参差不齐,亩桑产茧量偏低。农户在种桑、养蚕方面还是普遍存在粗种、粗管,舍不得投入,一些连基本的除草、施肥工作都不主动去做,而是观望等待政府发放物资,再加之培训师资短缺和培训资金使用拨付程序复杂,造成培训工作跟不上,农民生产术管理水平掌握不好,导致亩桑产茧量偏低,效益无法发挥。

(二)农户生产的蚕茧质量不稳定。从多年的生产实践看,在琼中的气候条件下完全可以生产出高质量的蚕茧。但由于群众管理水平的差异和观念转变的问题,造成蚕茧质量不稳定,最为突出的是蚕茧的上车率较低(全年平均约90%)。每遇到恶劣一点的天气,蚕茧质量就大幅下滑。

(三)技术队伍建设有待加强。由于桑蚕产业讲究的是集中连片开发,无论从生产指导和技术培训方面来讲都应经济一点。但现阶段的局面是我县10个乡镇都有发展蚕桑产业,涉及近2000户农户,分布在240多个村庄,涉及地域广,而且一些通往村庄的道路崎岖不平,技术员下乡指导都很难,普遍存在着畏难情绪。而且多数农户都是才开始接触蚕桑产业,培训工作相当滞后,技术力量投入非常薄弱。

(四)部分农户生产用蚕房面积不够。近三年来,虽然县委、县政府加大了基础设施的投入,给农民建蚕房的补贴从7000元提高到8000元(建档立卡贫困户是1.5万元),许多农户都能够主动建蚕房,但也有不少农户因客观条件限制,主观上也不主动想办法,造成蚕房面积与种植桑园面积不匹配,农户生产盲目性较大,个别还是轮流租用公共蚕房养蚕,致使部分农户桑叶不能充分利用,影响蚕茧的产量和质量,严重影响农户的亩产收益及增收。

三、几点建议

(一)建议县委、县政府制定全面的行业标准和规范,规范各项技术措施以便于指导生产。尽管我县桑蚕产业虽然经过9年多的发展,基本上形成了一整套适宜琼中自然条件的桑蚕种养技术。但还未系统的进行归纳总结形成详细的文字资料,制约了生产技术指导的标准化和规范化。因此,建议在近期内,应该组织人力物力对琼中桑蚕产业的关键生产环节制定技术标准用于规范各项技术。具体而言,应制定以下标准:

1.桑蚕种生产及质量标准;

2.小蚕共育技术规范;

3.桑园管理技术规范;

4.蚕房建设标准;

5.大蚕饲养技术规范;

6.蚕茧质量标准。

(二)整合现有的蚕桑技术现有的技术力量,统一管理,统筹安排,提高技术指导工作效率。

(三)切实做好产业提质增效工作。在制定各项技术标准的基础上,切实在每个乡镇培育12个提质增效示范村,通过典型示范的引领作用,不断改进生产技术和生产用具,以价格杠杆调节鼓励群众采用新技术、新方法,带动整个产业效益的提升。

(四)继续加大扶持力度,确实帮助企业和农户解决生产中一些实际的困难,充分提高生产经营者的积极性。桑蚕产业的经营主体是企业和农民,政府在扶持产业方面还要继续加大扶持力度。由于历史原因,目前部分群众的蚕房标准不够,并且普遍存在面积偏小的问题。建议根据农户的桑园面积建设更多的标准蚕房(每种一亩桑,要配套12平方米的蚕房(饲养一张大蚕,要配套30平方米的蚕房)),避免出现部分农户轮流租用蚕房导致桑叶浪费的现象。

 

县政协委员   钟昌江 

   发言人工作单位和主要职务:海南中丝发展有限公司总经理

   发言人所在界别:工商联界

琼中黎族苗族自治县农业局

关于对《加快制定行业标准,促进琼中蚕桑

产业升级》的答复

(答复时间:2017年8月29日)

钟昌江委员

您提出的《加快制定行业标准,促进琼中蚕桑产升级》的提案已收悉,现将提案所涉及的问题分别答复如下:

一、关于琼中黎族苗族自治县桑蚕产业发展的地方技术标准的制定问题。一是由于桑蚕产业起源于长江、黄河流域,长期以来在温带地区发展,故种桑养蚕技术的形成均是以温带为基础的,尽管我县经过了10年的努力,但其热带种桑养蚕技术特点还并未完全掌握,仍然还有一个探索和充实完善的过程,比如我县目前推广的抗青283桑树的扦插一步成园方法,其种植规格为每亩多少株最佳和桑叶产量最高,还没有明确的答案。作为一项地方标准,在一定的时间范围内必须具备相对的确定性和权威性,如果我们盲目的把一些还不能完全确定的指标作为一项标准来推行也是不妥当的。二是桑蚕产业的技术标准,作为一项农业技术标准,只能是一种推荐性的标准,没有强制力,这种农业技术标准的作用是十分有限的。因此,我们认为就琼中县桑蚕地方技术标准的制定问题。目前应该是探索和补充完善技术体系,得出确切的量化技术指标后才能着手编写制定文字标准。否则,这种标准制定出来后,因缺少权威性而无推广意义。我局目前已安排相关人员在做这方面的准备工作,待到资料收集完整后,编写制定地方标准也就顺理成章了。

二、关于整合现有蚕桑技术力量,统筹安排,统一管理,以提高技术指导工作效率问题县人民政府已经进行了具体布置,由各乡镇政府统筹,海南中丝发展公司派驻各乡镇的生产技术人员,各乡镇与中丝公司协商合作

三、关于切实做好产业提质增效工作问题认为桑蚕产业做为我县农民增收和扶贫攻坚的支柱产业,要让广大农户积极参与到产业发展中来,其最核心的问题是要看产业收益对我们的农户有无吸引力。目前我县桑蚕产业发展仅部分农户有较好收益,产业的总体收益还不高,为了做好产业提质增效工作,县里从去年就制定了桑蚕产业提质增效工作方案,计划利用三年时间进行全县桑蚕产业提质增效工作,而今年的桑蚕产业提质增效工作方案已经通过县政府常务会议和县委常委会议批准,我们很希望海南中丝发展有限公司做为琼中桑蚕产业发展的主人翁能积极主动的参加到全县桑蚕产业提质增效项目建设中来发挥应有的作用。

四、关于“继续加大扶持力度、确实帮助企业和农户解决生产中一些实际困难,充分提高生产经营者额积极性”问题。我县从2009年以来,每年投入桑蚕产业的政府资金超过2000万元,这样多的资金用于对桑蚕产业的扶持,在全国既没有先例,也难有继来者,这样多的资金都是直接或间接用在了企业和农户身上,大部分的扶持资金在桑蚕产业发展中是发挥了巨大作用的,目前县委、县政府每年都在继续投入大量的资金扶持桑蚕产业,就提案中所提到的蚕房建设问题,已经不是当前应重点解决的突出问题,种桑养蚕农户和蚕茧生产收购企业做为桑蚕产业的主人翁应该多挖掘自身发展动力,不能完全依赖政府对产业的支持和帮助,如果什么问题都要政府来解决,这样对整个产业的发展终归是不利的。

最后,感谢您对我县农业工作的关注和支持。

 

                   

 

                    琼中黎族苗族自治县农业局

                         2017829

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 

 

相关新闻
发展琼中山鸡产业,促进农民增收——山鸡产业如何有效对接贫困户精准扶贫
琼中乡村垃圾屋让垃圾有个漂亮的“家”
关于对琼中志愿服务工作的几点建议
琼中绿橙培育优质种苗
琼中“四种模式九产支撑”拔穷根
琼中实施精准扶贫出实招 设贷款风险补偿金
省全民健身运动会 琼中队获女子足球射门冠军
精准扶贫在海南:琼中种桑养蚕尝甜头 农民积极性高涨