您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

以山水景观、“富美乡村”为依托,带动全域旅游业发展的建议

发布时间:2017-08-15    字体[ ]

   
分享到:

以山水景观、“富美乡村”为依托,

带动全域旅游业发展的建议 

(主办单位:琼中县旅游委;交办时间:2017年4月11日)

200912月,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》正式印发,标志着海南国际旅游岛建设上升为国家战略。今年129-30日全国旅游工作会议在海口召开,会议确定在全国确定10%的市州,20%的县区开展首批全域旅游示范区创建工作。海南被确定为首个全域旅游创建省。核心是从景点走向全域旅游式,在这大背景下,作为山区县份的我们,如何规划、谋划我县的全域旅游发展,让百姓从中得利,实现旅游脱贫,现就以山水景观,富美乡村为依托,带动全域旅游业发展提出建议。

    一、琼中山、水资源及“富美乡村”现状

(一)琼中是个山区县份,山水资源是琼中最大的卖点,具体是:

1.山资源:五指山、黎母山、鹦歌岭、白马岭、南茂岭、香蕉岭、白石岭、铁堑岭等等。

1)五指山是海南岛第一高的山脉。它位于海南岛的中部,三之二在琼中境内,因峰峦起伏形似五只手指而得名。五指山是海南岛的象征,也是中国名山之一,是全球保存最完好的三块热带雨林之一,被国际旅游组织列为A旅游点。五指山的最高峰是第二峰,海拔1867米。奇石、奇树、奇藤、奇洞随处可见,山峰连绵,原始森林,层层叠叠,苍翠碧绿、白云缭绕,当你站在山上,一簇簇白云从你脚下飘飘而过,此时的你似仙人在太空行走,美之又美,是开发旅游的风水宝地。

   2)黎母山,自古以来被誉为黎族的圣地,黎族人民的始祖山,海南的名山。山势险峻,林海茫茫,以瀑布多著称,极为壮观,似银河飞流直下,声如天鼓,千姿百态,令人叫绝!拥有丰富的热带天然森林,山清水秀,风光旖旎,是一个热带植物王国,也是野生动物的乐园。主要景点有黎母婆石景区、吊灯岭景区、翠园景区、天河景区、鹦哥傲景区、大河瀑布景区等六大景区,各景区互为衬托,相映成辉,景区内石山、石景独具一格,堪称一绝。  

3)鹦哥岭,是海南三大山脉之一黎母岭的重要分脉,最高峰鹦嘴峰海拔1812米,是海南第二高峰,因型似鹦嘴,气势磅礴而得名华南地区面积最大且连片的以热带雨林为主体的天然林分布区,是我国生物物种宝库,已有大量新发现。据调查,鹦哥岭有维管束植物2000种以上,其中有国家级重点保护植物5种,17种,海南特有种植物132种,陆栖脊椎动物279种,其中国家级重点保护动物4种,36种,有31种列入CITES公约,51种列入中国濒危。除此之外,还有白马岭、南茂岭、铁垫岭等等。

 2.水资源丰富多彩,山涧小溪小河很多,水能蕴藏量巨大海南的三大河流——南渡江、万泉河、昌化江均发源于琼中,琼中被称为海南之水塔,各支流密如蛛网,呈放射状向四周奔流,主要支流有乘坡河、大边河、什运河、腰子河等等。 
  1)乘坡河发源于五指山山脉,流经长征镇的什仍、南什,上安乡的黑赤、招咱,吊罗山乡的太平、长田、大美,和平镇的什介、林田、乘坡等地,在乘坡注入牛路岭水库后,经万宁折向琼中、万宁两地交界处,接纳中平河注入,再沿着两市县边界向北流,至合口南茂河汇入,最后在琼中、琼海、万宁三市县交界处出境,乘坡河是万泉河的干流,在琼中县境内长62千米,集雨面积947平方千米,流域平均宽度15.3千米,年平均流量66.9立方米/秒,主河道天然落差点1251米,河床平均宽度80米,流域内多属山地。奇石、石臼、美不胜收。 
  2)大边河发源于黎母山和割菜岭,流经红毛镇的罗担,营根镇的加钗、高田,湾岭镇的大墩、大边、中朗,长征镇的营盘、营株,营根镇境域的新市农场、国营岭头茶场,中平镇的合口、大坡至白马岭采伐场旧址出县境,是万泉河的一级支流。在琼中县境内河长34千米,集雨面积874.9平方千米,流域平均宽度10.53千米,多年平均流量45.4立方米/秒,主河道天然落差828米,河床平均宽度63米,流域内多属丘陵。哗啦的山水风光,不禁让人想起风水先生讲的依山傍水,藏风纳气,实乃旺家旺财之地也,多么怡人。 
   3)什运河发源于五指山西北部,流经红毛镇的罗解、番响,什运乡的什运、南平、什统黑等地,抵海榆中线公路183千米处出县境,是昌化江干流。在琼中县境内河长58千米,集雨面积367.7平方千米,流域平均宽度9.35千米,多年平均流量15.8立方米/秒,主河道天然落差1470米,河床平均宽度42米,流域内多属山地。山青水秀,瀑布犹如白色的绸带飘然入翠,煞是壮观。
  (4)腰子河发源于黎母山和鸡嘴岭,流经黎母山镇的腰子圩、国营阳江农场、国营大丰农场,至黎母山镇的亲足口注入南渡江。在琼中县境内主河长34千米,集雨面积415平方千米,流域平均宽度11.05千米,多年平均流量12.1立方米/秒,主河道天然落差753,河床平均宽度45米,上游河床很陡,中、下游是丘陵地,河床比较平缓。绿意盎然的山岭,淙淙流淌的河水,令人心旷神怡。

(二)乡村的建设情况:乡村是从2013年出台行动纲要,2014年开始组织实施。规划利用五年的时间,按照近期、中期、远期三步走思路,以生态资源、人文资源为依托,以生态保护为前提,以繁荣黎苗文化为核心,通过政府引导、企业参与、银行支持、镇村创建的方式,力争到2018年建成一批集富、美、趣、和于一体的社会主义新农村。据统计,到目前为止共创建富美乡村102

二、旅游产业不够“火”的主要原因

一是家底不清,许多旅游资源尚未被发现,得不到充分的利用。琼中的旅游旺季在十至十一月左右,因为绿橙的成熟,游客较为青睐在果园游玩,品尝绿橙。但由于季节性局限,旅游淡季时间过长。

二是旅游产业没有引起各级领导的高度重视,没有真真正正抓好该项工作,投资不足,打造不够。所谓的乡村旅游仅在村里转转,没有很好的挖掘村边的景观。本来可以生钱的东西,却躺着睡大觉,没有发挥作用。

三是层设计不够,突破口把握不尽人意,没有很好的规划好线路,以优带劣,全面发展。

四是宣传不到位,缺乏包装,大凡旅游都是包装出来的,没有包装,就成不了气候

三、建议

(一)依托资源优势,发展旅游产业。以山水资源及富美乡村为依托,发展旅游产业是山区县份必然的选择,俗话说:靠山吃山,靠水吃水,只有好好的开拓利用好自己的资源,才是发展的正道。资源是不可再生,不可复制,这是上天赐给我们的,好好利用,是无价之宝。如以红岭主坝为主轴,打造周边村庄的旅游。

1.规划好一日路线。从双万田村(苗族村庄)白竹坡村(喷泉村)(黎族村庄)上水村(汉族村庄)(库区移民)红岭水库。之所以这样设计线路,是基于这样的考量,隔壁的屯昌县乌坡镇是省重点打造的南药养生风情小镇,今年开始动工兴建,建设总投资2.2亿,从乌坡到双万田村仅4公里,这样就可以连成一片,打造一日景观。

2.双万田村是苗族村庄应把苗家的东西挖掘出来,如三色饭、鱼茶、竹饭、苗舞、苗等都是很好的旅游产品;环境景观,左边是青梯河,从青梯村一直流入双万田村脚,最后会合大边河,静静流淌着的河水像一条苗随风飘扬,村后是歪岭,像一位老者,身上披着一身苍翠欲滴的绿被,安静的蹲在那,细细的观察河水的流淌。右边是万泉河,从大边村一直流琼海汇入大海,村的上是合口水电站,再上一点就是雄伟壮观的红岭水库了。高丘峻岭,地势崎岖,是开发旅游的好地方。

3.白竹坡村(喷泉村)是个黎族村庄这个村的特色是盛产五月茶、山寮鸡、鸡血藤酒、接骨药、烫伤药、烧伤药等,村前是加留溪,从思河一直流经村前注入村边的洪武溪,再汇入万泉河。右边是洪武溪,景色优美,河流下半段是鹅卵石、沙地,中半段是大中不一的河石,奇形怪状,此段还保留着60年代的小型发电站模型,上半段是瀑布与石臼群,石臼群是相当有看点的,整个河床长约1500米,宽约250米,全部分布着石臼群,形态各异,大小不一,有个像水涵,里面还有水,还有小鱼在里游玩,水质很清,可见到底有个像鱼缸有个像环球有个像漏斗,更有趣的是大石壁上更有一个跟人脚一模一样的神人脚印,脚印像是一个巨人踩在深泥留下来的,脚印深55公分,脚长44公分,宽19公分,更神奇的是离这脚印约12公里的中平镇的南坵委会中村小溪大石上也留有一个脚印,翻越中平岭乘坡河也留有一个脚印,像是一个巨人从和平镇往中平镇行走一样,太神奇了,这样好的景点,好好开发是相当有看头的。白竹坡村是一个沿着一条山脊而居的村庄,两边都是山沟,群众都在两边建起鱼塘,如果从发电站蓄水池引一条水管到村的两旁,水管一开,那喷泉村就出来了,(电站蓄水池与村庄落差约1000米)想怎么喷就怎么喷,多好的一个看点鱼塘的两旁再来个农家,你说好不好。该村的侧面是白马岭,雄伟壮观,长得与马一模一样,像是上天下派一匹巨马守护着该村一样,所以该村完全可以开发成为机电游、河边游、石臼游、喷泉游、观马游、农家游等。

4.上水村。可以开发成为美丽乡村游、养蜂游、绿色环保游等。

5.红岭水库。主坝雄伟,高75米,坝基宽35米,坝面宽15米,坝长528米,总库容6.6亿立方米。大小岛屿57个,山环水绕,山水相依,青山绿水,青峰座座,植被苍翠,山水如画,这里完全可以开发成旅游、度假、休闲、商务等为一体的多功能旅游风景区,提升我县旅游文化的品质和档次。

(二)加强调查研究,选准突破口。开发旅游好比雕刻大师,必须对材料有比较清楚的认识,必须掌握来料的形状、相貌、特征等等。认真的分析、构思,最后才能下刀,这样雕刻出的作品,才能达到精美的境界。当然,雕刻大师的水平也是关键之关键,雕刻师我们可以采取走出去,请进来的办法加以解决。为此,我们必须做好:一是摸清家底,组织若干精干小组下到乡镇,一个乡镇,一个村委会,一个村庄开展调查研究,摸清家底,既要做好文字资料,又要做好摄影摄像资料,既有村庄资料,又要有村庄周围环境的资料,周围环境有什么河,有什么岭,河、岭的形貌、神话故事要有文字记载,又要有摄影摄像记录,形成全县旅游资料库。这样把全县的景点村庄排一排,理一理,闪烁点就显现出来了,再来个优中优,划好路线,突破窗口就自然而然的选准了。二是聘请一些旅游专家出谋划策,再加上走出去,借鉴别人的成功经验,打造自己的旅游产业。

(三)强化顶层设计,分期分步实施。1. 资源的利用不能一拥而上,而是要高起点,严规划,好好的借鉴别人成功经验,注重自己的特色,开创品味含量高的特色旅游产业。2. 打造一个旅游项目,往往是一个庞大的系统工程,涉及方方面面,投入巨大,因此,须要强化层设计,分期分步实施,防止盲目草率,急功求利,劳民伤财,破坏资源等,要做好规划,一年创建一个或几个项目,边做边完善,稳步推进,边做边发现问题,边做边纠正,创建一个巩固一个,见效一个。

(四)深挖民族文化,把其做精做美文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,深挖文化,尤其是民族文化,因为民族地区最大的优势是:一是民族文化;二是山区景观。所以必须把其做精做美,好好利用这样东西,不断挖掘,不断开发。

(五)多方筹措资金,连片全域打造山区民族市县的旅游资源非常丰富,但村庄比较分散,在选准路线的前提下,必须多方筹措资金,连片全域打造,以优势带动劣势,全域发展。大家共同创建,大家共同维护,大家共同得利,既美化了村庄,又富了民众,是功在当代,利在千秋的民生工程,何乐而不为?

 

县政协委员   杨业宏

 

    发言人工作单位和主要职务:海南台利旅业有限公司白鹭湖   办公室主任

    发言人所在界别:经济贸易界

琼中黎族苗族自治县旅游发展委员会

对县政协第十届委员会第一次会议

2号提案的答复

(答复时间:2017年8月15日)

杨业宏委员:

    你提出的《以山水景观、“富美乡村”为依托,带动全域旅游业发展的建议》已收悉,我单位结合我县旅游实际,答复如下:

    2016年以来,我委已推出10条奔格内乡村旅游线路,今年三月三推出一日游和两天一晚游的旅游精品线路。

    您所提到的一日游线路。从双万田村(苗族村庄)→白竹坡村(喷泉村)(黎族村庄)→上水村(汉族村庄)(库区移民)→红岭水库。我委将组织人员深入调研,将对双万田村、白竹坡村、上水村等村进行深入挖掘,把符合纳入奔格内乡村休闲旅游开发条件的线路向县委县政府报告,并将其纳入我县2020年旅游规划乡村旅游线路中。

    感谢你们对旅游委工作的关心和支持,致于我们诚挚的谢意!

 

     人:王亚雪联系电话:0898--86222285    

 

                                        琼中黎族苗族自治县旅游发展委员会

                                                2017年8月15日

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

相关新闻
琼中召开创建国家全域旅游示范区推进会
草南乡村旅游扶贫合作开发签约仪式举行
省旅游委验收我县“国家全域旅游示范区”创建工作
指导旅游工作加快推进乡村建设
为全域旅游服务技能搭建“安全”通道
整合各方治旅力量 助力全域旅游发展
琼中法院创新工作机制成立旅游巡回法庭
全域劲吹黎苗风