您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于对琼中志愿服务工作的几点建议

发布时间:2017-08-23    字体[ ]

   
分享到:

关于对琼中志愿服务工作的几点建议 

(主办单位:共青团琼中县委;交办时间:2017年4月11日)

志愿服务,是指志愿者组织、志愿者服务社会公众生产生活和促进社会发展进步的行为。志愿服务是创新社会治理的有效途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。

一、我县志愿服务工作的现状

近年来,我县大力弘扬志愿服务理念,积极倡导志愿服务精神,借助志愿海南网络注册平台加强志愿服务阵地通过开展学雷锋、关爱老弱病残、生态环境保护社区卫生大整治等志愿服务活动夯实品牌,全县志愿服务工作呈现健康发展的良好态势,我县创建省级文明县城,推动社区服务和社会治理发挥了积极的作用。

目前,全县注册志愿者达4432人,已实现注册志愿者人数占城区常住人口比例的8%。志愿团体39个,志愿服务项目62个,开展各类志愿服务活动200场次,服务时长达10000小时。

二、存在问题

随着我县志愿者服务工作的不断发展,志愿者管理也出现一些问题,集中表现为:

第一,志愿者的知名度较低。公众对志愿者的了解还不广泛和深刻,大多数人认为志愿者只是青年人学雷锋,并未意识到志愿服务是新时期精神文明建设的重要内容,甚至有些服务对象认为志愿服务就是免费劳动力,致使在开展志愿服务活动时,经常会遇到对志愿服务不理解、不支持、不尊重的现象。

      第二,志愿服务的管理机制亟待完善。目前我县志愿服务工作的组织机构有志愿服务协调领导小组和琼中青年志愿者协会,没有成立一个统一管理的机构。注册制度实施不到位,造成志愿服务信息采集的不完整,资助方与受助方的供需信息不对等;对志愿者的培训尚未常态化,通常都是临阵磨枪,同时激励机制存在一定偏差,对建立一稳定有效的志愿服务队伍,吸纳更多的人员加入到志愿者服务队伍中缺乏一定的保障机制。

第三,志愿服务资金来源较为单一。志愿服务由于自身特点不需要支付相应参与者劳务报酬,但在活动开展过程中不可避免会产生管理成本如餐饮、交通、通讯等方面的支出,这就要求志愿服务工作需要稳定充足的资金支持。目前,我县的志愿者活动资金大部分都来自于政府支持,导致了志愿服务活动形式的单一化,也影响了志愿服务活动的效果。

第四,志愿者队伍结构不合理。当前志愿者以学生居多、参加的人员局限性较强,具有一定专业知识的志愿者比较欠缺,针对一些社会需求较大的维权、家教、科普、卫生保健等项目的志愿者人数相对较少,志愿服务也无法满足一些特殊人群的需求,如有心理障碍的留守儿童、孤寡老人、服刑满期等人员的需求,局限了志愿服务活动的形式和内容。

    

三、建议

为了进一步推进我县志愿服务工作,促进我县精神文明建设的发展,提出以下建议:

(一)建立统筹协调机制,加强对志愿服务活动的组织领导。一是建议在全县成立志愿者总指导处,整合全县志愿服务力量,统筹规划、指导全县的志愿服务工作,为志愿者行动的进一步发展提供有力的组织保证。二是建立有效的志愿服务注册制度。由于志愿海南系统登记注册较为繁琐,建议通过成立居委会志愿者服务小组,将不擅长网络注册但又热衷于志愿服务的人员纳入志愿者队伍;通过共青团网站、志愿服务微信公众号进一步优化网上志愿服务登记注册方式,以招募更多的志愿者并加强与他们的互动与联系。三是建立志愿服务活动登记制度。向各位志愿者发放志愿服务卡,通过刷卡的形式将志愿者服务的地点、对象、内容及服务的质量评价上传到平台数据库,以便记录志愿服务信息。  

    (二)健全志愿服务保障机制,夯实志愿服务事业发展基础。建议把深入开展志愿服务活动,作为精神文明建设的重大议事事项,纳入全经济社会事业发展规划,制定支持、扶持志愿者行动发展的各项政策。如,依托志愿服务卡及平台数据库记录的志愿服务信息,对志愿者志愿服务的时长及服务质量进行星级认定并颁发证书,从而有效地调动志愿者参加志愿活动的积极性和主动性,也使得志愿服务的价值得到社会一定的认可。建议联合保险公司,以志愿服务活动的形式给志愿者免费参保,保障志愿者在志愿服务活动中的人身安全。

(三)加强志愿服务管理,增强服务社会实效。一是依托志愿服务网络平台,传送志愿服务需求信息,实现志愿者信息与资助方、受助方的供需有效对接,促进志愿服务活动的长效开展。二是对志愿者进行有效培训,提高志愿者综合素质,使志愿者的服务更具规范性和科学性,从而推动志愿者的服务活动具有针对性,并向着更高层次和更广阔领域发展。三是建立激励机制,对表现优秀的志愿者进行颁发奖励,将志愿者工作列入文明单位、文明社区等集体荣誉的考核指标;把学生参与志愿服务的经历作为升学、评优的重要参考依据;在招工、招干和晋升方面,将志愿服务的经历作为重要参考。

(四)拓宽资金筹集渠道,确保志愿服务常态化运行。志愿服务资金来源渠道应该多样化,如政府赞助、社会捐助和志愿者组织自筹等。为解决青年志愿服务工作资金短缺的问题,建议政府将志愿服务工作纳入经济社会发展的规划中,并给予多种形式的补贴,保障志愿服务工作的发展。建议政府制定相关政策,对热衷于志愿服务的企业给予直接或者间接的财政、税收等优惠政策扶持。也可积极推广政府购买服务的理念,利用政府投入,引导社会资金募集,探索社会化、市场化、商业化的募集形式,拓宽和稳定志愿服务工作的资金来源。

 

县政协委员  黄晖妍

    发言人工作单位和主要职务:县侨联  科员

    发言人所在界别:台联侨联界

共青团琼中黎族苗族自治县委员会

关于对政协琼中黎族苗族自治县十届

一次会议第6号提案答复的函

(答复时间:2017年8月23日)

黄晖研委员:

您《关于对琼中志愿服务工作的几点建议》已收悉,现答复如下:

(一)关于建立统筹协调机制。2013年在县民政局注册,成立琼中青年志愿者协会,由团县委指导及管理。目前,我县无高中以上的院校,志愿者来源单一,专业性不强,为改变此现状,我委从两方面着手,一是积极整合资源,主动与我县乐善义工社取得联系,探索“志愿者+义工”的联动模式,充分动员我县社会力量,参与志愿服务;二是进一步加强校地合作,通过高校送志愿服务下基层,开展多场家电维修、卫生保健、暑期支教等志愿服务,主动联系我县返乡大学生在寒暑期参与志愿服务,进一步壮大志愿者队伍。三是加强制度建设。随着我县创文工作的开展,志愿服务工作统筹协调机制也得到进一步完善。出台了《琼中县青年志愿者注册管理办法》、《琼中县青年志愿者日常管理办法》。

在志愿者注册方面,传统的注册方式是在电脑端登录网站“志愿海南”直接注册,目前我委在手机端也开通了注册渠道,只要进入“琼中县团委”微信公众号即可在“志愿者注册”一栏进行注册。同时,对于不擅长网络注册的人群,我委线下积极主动搜集他们的个人信息,线上为他们进行注册,为热衷志愿服务的人群提供优质服务。关于志愿服务活动登记,我委目前仍是以“志愿海南”网站记录服务时长为主,下一步将结合创文工作,探索更加方便快捷,反馈性更强的时长记录制度。

(二)关于健全志愿服务保障机制。我委高度重视,根据《琼中县青年志愿者日常管理办法》,对于志愿者进行志愿服务活动中的交通、用餐等后勤保障方面给予大力支持,并为每一位志愿者免费购买短期人身保险,充分保障志愿者的合法权益。

(三)关于加强志愿服务管理。在加强培训方面,您的建议与我委努力的方向不谋而合,为进一步提高志愿者综合素质,我委今年共组织了4期关于禁毒知识、文明礼仪、自护知识等方面的培训,共有500余名志愿者参加培训,并推荐部分优秀志愿者参加团省委举办的各类培训班,培训效果较好,志愿者也出色完成了“三月三”节庆、交通文明劝导、春运“暖冬行动”、6.26禁毒宣传、“阳光伞”自护教育等大型活动的志愿服务工作,获得市民良好评价。在建立激励机制方面,我委采用比较多的激励方式仍是记录志愿服务时长,对优秀志愿者进行表彰。经县委批准,2017年共评选出6名优秀志愿者并进行全县发文表彰;经过推报,有6名志愿者获得团省委的表彰,并在今年进一步了提高志愿者服务后勤保障标准。但是,现阶段还存在激励手段单一,志愿者获得感不足等问题,如:一个科学的志愿服务绩效评估计量体系、一套完善的激励机制尚未建立起来,这将是我委今后需要重点推进的工作。

(四)关于拓宽资金筹集渠道。如您所说,志愿服务资金来源多样化,能够更好地保障该项工作的发展。我委目前的志愿服务经费主要来源于单位财政预算,但是,随着我县创文工作的开展,我委志愿服务经费得到进一步提高。同时,我委积极向上级团组织推荐优秀志愿服务项目,比如“益起来创未来”99公益日志愿海南伙伴计划等,争取项目资金支持,已解决志愿服务工作经费短缺的问题。

目前,志愿服务工作对推进城市精神文明建设,提升全社会文明指数具有十分重要的意义,志愿服务已经从以青年志愿者为主体发展为全社会共同参与的行动。与此同时,由于我县志愿者协会发展时间短,许多机制的制定、实施仍然处于探索阶段,社会外部环境也对志愿者队伍发展产生一定制约。您提出的建议对于琼中青年志愿者协会的发展具有十分重要的指导意义,感谢您对琼中志愿服务工作的关注与支持!

 

                               共青团琼中黎族苗族自治县委员会

                                           2017年8月23日

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 

相关新闻
发展琼中山鸡产业,促进农民增收——山鸡产业如何有效对接贫困户精准扶贫
加快制定行业标准,促进琼中蚕桑产业升级
琼中乡村垃圾屋让垃圾有个漂亮的“家”
琼中绿橙培育优质种苗
琼中“四种模式九产支撑”拔穷根
琼中实施精准扶贫出实招 设贷款风险补偿金
省全民健身运动会 琼中队获女子足球射门冠军
精准扶贫在海南:琼中种桑养蚕尝甜头 农民积极性高涨