您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

发展琼中山鸡产业,促进农民增收——山鸡产业如何有效对接贫困户精准扶贫

发布时间:2017-08-31    字体[ ]

   
分享到:

发展琼中山鸡产业,促进农民增收

——山鸡产业如何有效对接贫困户精准扶贫

(主办单位:琼中县畜牧兽医局;交办时间:2017年4月11日) 

    一、琼中资源概况

    琼中县位于海南岛的中部,地处海南生态核心区,素有绿色宝库之美称,全县森林覆盖率居全省之冠,森林覆盖率达83%

    琼中县生态环境综合指数在全国2348个县()中排名第4位,在海南省18个县()中排名第1位。琼中境内位于热带海洋季风区北缘,雨水充沛,气候温和,有独特的山区气候特点,年平均温度22.5℃,夏无酷暑,冬无严寒。琼中位于海南之心,山区地势,四周群山环抱,每年的台风对其影响最小。以上自然资源和气候条件对发展琼中山鸡产业具有得天独厚的地理优势、气候条件优势和发展林下经济优势。

    二、养殖现状

(一)养殖观念相对较落后。琼中位于海南中部,地处山区,交通不便,少数民族聚居地,对养殖业的发展还处低产能阶段,大部分老百姓都是自给自足,养殖业还没有形成规模生产和产业发展。

(二)养殖技术水平低。基本是一家一户不成规模的零星散养,没有太多的技术要求,缺乏科学技术管理养殖意识,多数养户都报以自生自灭养殖态度,存活多少是多少。

(三)管理粗放。养殖户在饲养管理过程中大部分选择粗放饲养,繁殖率低下,发展缓慢,随之品种也慢慢退化,使得经济效益不高,养殖看不到成效,慢慢很多老百姓就放弃发展。

(四)市场认知度不高。一些老百姓也想规模化养殖却对市场需求又很迷茫,担心养殖出来不知道销售到哪里?能卖多少价格?养殖什么更容易被市场接受,市场对养殖产品的需求量有多少?他们往往只能跟着别人后面走,市场发展他们不清楚,对市场的认知度不高,所以也就不敢养,不敢多养。

(五)产业链不持续。养殖业和其他行业有很大区别,养殖出来没有销售出去就得继续增加养殖成本。养殖类从种苗生产、原材料供应、技术管理、市场销售、产品粗加工及深加工没有可持续发展链条。

(六)缺乏品牌战略。目前琼中山鸡养殖还是缺乏品牌战略,没有品牌创新,没有品牌宣传,没有像“琼中绿橙”这样的品牌效应。对企业而言,品牌就是生命力,是竞争力,是赢得市场的保证品牌战略也是企业发展的软肋。

    三、琼中山鸡产业可持续发展的建议

    目前我县山鸡产业发展在政府的大力扶持和引导下,已经取得了一定的成效,农户也得到了收益。但是,对山鸡产业的持续发展还有很大的距离,市场潜力还有待继续挖掘,在此提出以下几点建议:

(一)加强宣传,转变养殖观念。要发展山鸡产业,首先要把老百姓的思想观念转变过来,要积极引导他们把资源利用起来,发展林下经济,要提高他们的积极性,要让他们从传统养殖模式中转变为统管统销,以销定产,产销对接的生产模式上来。以发展“公司+合作社+养殖大户+农户”的生产经营模式。

(二)政府给予有效扶持和可持续发展政策。政府出台一些确实可行的扶持政策,资金扶持,激励机制,惠民政策等,帮助解决企业、合作社、养殖户、农户生产中存在的困难并给予帮扶和扶持。

(三)发展扶持龙头企业。政府按照“扶大,扶强,扶优”的原则,重点综合扶持有潜力可持续发展的龙头企业,做大做强龙头企业,以龙头企业带动农户发展琼中山鸡产业,给予“机车动力”式发展,才能走得更快更远。比如龙头企业有活力有实力,企业可以实行统一提供种苗,统一提供饲料,统一提供技术,统一回收,统一生产标准,统一质量把控,统一市场销售等。只有企业做大做强才能更好的持续有效的带动农户发展。给予龙头企业资金,政策方面的扶持和优惠是产业链发展的重点。

(四)引进人才,加强技术力量。山鸡产业的发展离不开人才,特别是生产技术管理和市场推广人才的引进人才很重要,很多技能技术水平高和销售推广的人才不愿意到山区来,一是山区工作条件差,二是工资待遇低,往往吸引不到人才。所以山鸡产业的发展需要加强专业技术人才的引进和培养。

(五)加强市场导向,转变市场机制。以市场为导向,以订单发展产业。市场是企业的生命线,拓展多大的市场,发展多大的产业,不能一味的只发展生产,不注重市场,这样产业发展走不通走不久。有效的转变市场机制是可持续的关键。

(六)实现互联网+品牌农业。现在是互联网时代,充分利用互联网,利用电子商务平台推广品牌农业,打造耳熟能详的“琼中山鸡”生态健康品牌。把琼中的自然生态优势借助互联网+品牌农业凸显出来,同时可以带动琼中的生态旅游业,休闲农业和其他产业。

    四、结合琼中山鸡产业发展有效对接精准扶贫

(一)调整扶贫方向,以点带面,以村带镇。结合新农村建设,将扶贫方向和琼中山鸡产业的发展相结合,以山鸡养殖产业带动贫困户贫困村,山鸡产业发展需要循序渐进,脱贫致富也需要循序渐进。

    (二)调整帮扶对象。对有积极性,有意愿的重点扶持,被重点扶持的帮扶其他贫困户。组织积极性的农户成立合作社和合作联社,以思想先进、觉悟高、接受能力强的带动思想落后贫困户。

(三)扶贫先扶志,脱贫先脱懒。要改变越贫越懒的现象,很多贫困户对政府的依赖性太强,衣来伸手,饭来张口的懒散习惯需要有效改善。

(四)技能培训。对贫困户需要加强技能培训,要让其掌握一技之长,生存之本发展琼中山鸡产业链,打造琼中生态品牌,有助企业发展,农民增收,农业增效,更能有效的以企业发展产业,以产业对接精准扶贫。

县政协委员  喻文波

琼中黎族苗族自治县畜牧兽医局

关于对《发展琼中山鸡产业,促进农民增收—山鸡产业如何有效对接贫困户精准扶贫》提案的答复

(答复时间:2017年8月30日)

 

喻文波委员:

您好,你提出的《发展琼中山鸡产业,促进农民增收—山鸡产业如何有效对接贫困户精准扶贫工作》提案已收悉,答复如下:

一、关于要求政府加强宣传、转变农户养殖观念的建议

长期以来,县畜牧兽医主要通过组织培训宣传,增设宣传栏,下乡科普科学技术,网上平台发布信息等多种形式开展畜牧兽医宣传工作。并会同各乡镇政府走村入户做好宣传发动工作,鼓励和引导贫困户根据个人意愿和养殖条件申请种苗和栏舍,并对抱团发展养殖的建档立卡贫困户、吸纳贫困户入股分红的养殖合作社的申请给予优先考虑和政策倾斜。制定产业发展方案,推行“企业+合作社+养殖大户+农户(贫困户)”的发展模式。

今年4月,由我单位配合协助中央7台电视栏目拍摄组走乡入村,除了对琼中小黄牛的专题报导和详细介绍,纪录片还针对我县最广受农户欢迎的山鸡、鹅、猪等常见家养畜禽,向民众科普了它们的饲养管理防治知识,并结合我县实际,对现有的畜牧产业扶贫政策进行了深入强有力的解读和宣传。

二、对于要求政府给予龙头企业有效扶持和可持续发展政策的建议

2014年以来,县畜牧兽医局每年开展山鸡产业化项目,通过基础设施建设,购置设备等扶持龙头企业建成规模养殖场,并向有意愿发展山鸡养殖的合作社,农户(贫困户)免费修建栏舍和发放种苗,与供苗企业签订保障农户利益的协议,要求供苗单位负责跟踪种苗饲养技术服务,确保发放种苗到期回购,帮助解决企业、合作社、养殖户、农户生产中存在的困难并给予帮助和扶持。出台政策鼓励规模养殖场积极申请农产品“三品一标”,并对获得省级认证“三品一标”的养殖场(合作社)给予一定的奖励。在龙头企业+专业合作社+贫困户(农户)”的产业扶贫模式下,我单位加大对企业的扶持力度,发挥龙头企业的最大效益,吸纳带动贫困户(农户)发展产业脱贫致富。

养殖产业的可持续发展方面,我单位将加强巡查监测,不定期重点就养殖和屠宰场区环境卫生,排污设施设备,病死畜禽无害化处理等内容进行逐项排查,大力宣传标准化养殖,积极转变传统养殖模式。

三、对于要求引进人才,加强技术力量的建议

人才是第一生产力,长期以来,受待遇低,环境艰苦,行业高危等众多不利因素影响,畜牧兽医技术人员较难吸纳到有专业特长有能力高素质的年轻人,导致队伍结构呈现年龄偏大、文化程度不高,职业认同感较低等特点。再加上近两年来,脱贫攻坚系全县工作重中之重,随着联村帮扶和产业扶贫工作力度和强度不断升温,各个乡镇对畜牧业生产、动物疫病防控等工作的技术服务需求越发迫切,新形势下的产业扶贫任务,对我县畜牧兽医工作队伍提出了更高要求。为此,我单位采取如下措施提高专业技术队伍的综合素质:一是制定培训计划,对乡镇畜牧员、村级防疫员定期开展业务培训,不断提高文化水平和技术素质。制定了《2017年琼中县畜禽产业脱贫工程技术提升培训方案》,计划至今年底前共分6期开展畜禽产业发展相关知识的培训,内容将涉及种苗采购标准、饲养管理服务、畜禽疾病防控、日常卫生管理、栏舍建设、标准化养殖、琼中畜牧品牌策划包装和电商销售渠道建设等10个方面,培训方式采取课堂教学+基地实践的模式来开展。二是建立考核机制,加强人员管理,实行镇村两级防疫员负责制,并对乡镇畜牧员进行不定期抽查和检查。健全考核奖惩机制,建立和完善考评办法,将春、秋季重大动物疫病防控日常落实成效纳入重点考核内容,全面评价工作人员的工作效能,并与奖惩挂钩,以充分调动全体人员工作积极性,进一步提高工作效益。三是会同乡镇政府想方设法解决好乡镇、村级畜牧员的工作条件和生活待遇问题。依据《海南省人民政府办公厅印发省农业厅等六个部门关于农村“ 六员”队伍管理的实施意见的通知》(琼府办〔2007〕10号)文件规定,全县村级防疫员的生活补贴标准从目前的420元/月提高到800元/月。

四、关于要求加强市场导向,转变市场机制,实现互联网+品牌农业的建议

    为解决农户养殖销路问题,提高基地养殖户抵御市场风险的能力,实现农户(贫困户)依靠养殖脱贫致富,县畜牧兽医局转变传统销售理念,一是利用互联网和物联网技术,打造畜牧兽医产业链共享云平台,畜牧云平台涵盖了畜牧业生产、流通、经营等多个环节,在为广大畜禽养殖场户提供便捷服务的同时,实现畜牧业监管工作即时、高效、精准、疫情跟踪指导和可追溯等功能,并为每个养殖大户、合作社和扶贫基地开设二级官网、公众号和网上销售平台,打通畜牧养殖产、管和销最后一公里的问题。二是建立食品农产品冷链电商服务平台,构建高端食品农产品地区性冷链仓储及配送服务网络,实现冻品、肉类食品等农产品的冷藏及冷链配送。平台可快速与市场、消费者对接,实现产供销一体化,解决销路问题。三是制定《畜牧业品牌宣传建设项目实施方案》,计划投资150万元,通过做好畜牧品牌宣传建设工作,打造琼中畜牧业品牌,推动畜牧业产业化提档升级,促进畜牧业向高品质、高效益、高产量转型,提高琼中畜产品竞争力。四是组织有关人员赴国家海洋局东海分局、中国极地研究中心、国家海洋局第二海洋研究所等3家单位开展扶贫攻坚工作调研活动,对接琼中县海洋、极地、大洋科考副食品供应保障基地项目建设,与上海百联全渠道电子商务有限公司就琼中农业生鲜产品市场销售渠道进行洽谈等相关工作,扩展省外销路,提高琼中畜产品知名度,为进一步打开省外市场奠定基础。

感谢对畜牧兽医工作的关心和支持!

    联系人姓名:李光明     联系电话:0898-86222716

    承办单位通讯地址:琼中县教育路畜牧兽医局大楼  

    邮政编码:572900

  

                 琼中黎族苗族自治县畜牧兽医局

                        2017年8月30日

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

相关新闻
加快制定行业标准,促进琼中蚕桑产业升级
琼中乡村垃圾屋让垃圾有个漂亮的“家”
关于对琼中志愿服务工作的几点建议
琼中绿橙培育优质种苗
琼中“四种模式九产支撑”拔穷根
琼中实施精准扶贫出实招 设贷款风险补偿金
省全民健身运动会 琼中队获女子足球射门冠军
精准扶贫在海南:琼中种桑养蚕尝甜头 农民积极性高涨