您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于加快河道水环境整治的建议

发布时间:2017-12-19    字体[ ]

   
分享到:

关于加快河道水环境整治的建议

(主办单位:琼中县水务局;交办时间:2017年4月11日) 

 

水是生命之源2011年中央1号文件将水环境建设提升到国家战略高度。琼中县的山涧溪多,境内共有大小河溪241条,水能蕴藏量为10.83万瓦,是海南省三大河流——南渡江(干流在白沙县境内,支流在琼中县境内)、万泉河、昌化江的发源地。琼中境内的支流密如蛛网,呈放射状向四周奔流,河网密度系数1.32平方千米。主要支流有乘坡河、大边河、什运河、腰子河。近年来,我县大力实施以河道疏浚和整治为内容的碧水工程,改善民生水环境。但是,随着经济社会的快速发展,城乡百姓对水环境的要求日益提高,河道水环境整治显得十分重要和迫切,成为在加快经济转型升级条件下,县委、县政府关注的重点和亟待解决的难点。目前,影响河道水环境的主要问题表现在以下三个方面:

一是河道周边环境较差,宜居生活品质降低。随着经济发展,大量外来人口涌入并集聚在城郊结合部和企业周边地区,居民环境卫生意识淡薄,河道成为天然的垃圾场,向河道随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾现象较多,严重影响河道周边环境。此外,河道沿线的生活污水还不能做到全部截污入管集中处理,导致了部分河道污染比较严重。 

二是河道自净能力较弱,河道淤积日益严重。有些河道淤

 积严重,水流不畅,河道引排水受到限制,导致引清调

水能力无法充分发挥,一定程度上影响了水环境质量的改善。  

三是人为污染依然存在,环保意识有待提升。一些企业和居民不守公德,向河道随意乱扔垃圾和排污,个别企业为规避排污检查执法,把污水直排河道,直接影响河道水环境 

   为改善河道水环境现状,全面整治各级河道,实现水清、岸绿、景美整治目标,努力建设蓝天碧水青山的优美环境,提出如下建议:

  一是加强科学规划,强化协调机制。加强农村地区的污水排放收集和处理设施建设,对农村地区截污纳管进行科学规划,加大投入力度,从根本上减少污水排放河道。加快污水管网建设,改造老区雨污分流。河道整治涉及水务、环保、农业、水利、市容、绿化和规划等多个部门以及相关企业,同时还涉及投入资金的科学、合理、有序、高效使用,可谓面广量大,协调工作十分重要。为此,要在现有基础上,充分整合资源,成立专门的河道综合整治机构,明确各职能部门职责,对污染严重的河道进行重点治理,改善生态环境。

  二是推进河道疏浚,畅通调水渠道。目前由于建设小水电站有相当部分河道是断头浜、束水,加之乱倒垃圾和污水排入,导致河道丧失自净能力。针对这些情况,建议进一步完善河道轮疏机制,制订相关配套政策,提高县财政对农村河道疏浚整治、拆坝建桥的补助标准,逐年有计划地实施贯通、清淤、清障拆违、拓宽河道等工程,提高河道槽蓄和水动力条件,提高河道的自净能力同时,在畅通调水渠道的基础上,通过科学合理的调水,使这些河流的水都成为活水,达到能够凭借水循环过程的自身水量补给,实现水资源可持续利用的目标,满足经济、社会及生态环境需求。

三是加强对污染源头的处理与控制河道整治首要考虑的重要问题就是对污染源的控制。应当着重加强截污、治污的管理工作,建立污水处理配套措施,通过沿河埋设管道,设立分级沉淀池对居民生活区的生活污水进行截留、沉淀,将其中对水体有害的物质排除后,再将其排入河道;同时,在建设主要行洪通道的基础上,还应设立多功能的拦污栅,采取一定的保洁措施,对已整治好的河道进行保护,以保证其功能的正常发挥,实现治理的目的。对于没有条件统一纳管的乡村地区,应在小范围内建立简易的污水处理设施,经初步处理后再排入河道。此外,加强畜禽养殖污染控制也是截污的一个方面。

四是建立完善的河道治理体制在治理方案的筛选方面应当择优而取,尽量控制投资成本。加大河流管理力度,建立完善的管理体制,尤其是对行政交接区域河流的管理工作,县与乡镇要协同管理,避免出现管理空白。加强水污染防治,大力调整产业结构,推进清洁生产,淘汰关闭浪费水资源、污染水环境的小企业。实施污水排放总量控制,加强点源污染治理,组织开展水污染防治工作。

五是加强经济手段的运用对城市污水处理系统,排水设施的建设与管理实行政府补贴,政府与企业共同承担的原则,实行多渠道积资政策,执行排水许可与排污收费政策。同时也可将污水处理进行市场化,根据污水处理需要,按标准收取

六是水环境的生态修复水环境的生态修复中要加强该流域周边各类清洁生产的监督检查工作,保证各类污水的达标排放与处理,使该河流的水质能够达到一般质量要求。为了保证水环境的修复效果,可以运用土壤渗滤技术、人工湿地技术、稳定塘技术等先进技术。

七是加强宣传力度,提高全社会水环境保护意识河道治理和水环境保护是一项涉及面广、综合性强的工作,需要各部门充分认识水环境保护的重要性、紧迫性,发挥各类媒体的作用,加大宣传力度,引起全县人民的关注,取得各部门和老百姓的理解、关心、支持和配合。同时要提高全社会的水环境保护意识,共同维护水环境安全,打造良好的水生态环境。

  

发言人工作单位和主要职务:县政协环境资源与经济委员会  主任

发言人所在界别:经济贸易界

县政协委员  陈美泉

琼中黎族苗族自治县水务局

关于对加快河道水环境整治建议的答复

(答复时间:2017年6月13日)

 

陈美泉委员:

您提出《关于加快河道水环境整治的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

第一建议“加强科学规划,强化协调机制”。目前我局根据《海南省城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》和《琼中城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》等文件精神,结合我县实际,紧扣我县绿色崛起为中心,以构建“绿色生态·美丽琼中”为主题,严格按照“控源截污、内源治理活水循环、清水补给水质净化、生态修复”的方针,组织开展县城内河(湖)水体污染专项治理工作,树立生态环保理念,转变城市管理发展方式,控制和减少县城内河(湖)水环境污染,建立和完善污染防治基础设施,提升资源化利用的管理机制,保护县城内河(湖)水环境自然生态,促进经济活动与自然生态和谐发展。

第二建议“推进河道疏浚,畅通调水渠道”。一是严格落实治理内河(湖)“一河一档”工作要求,我县已印发河长制工作方案,力争2017年年底前,全县河湖全面建立河长制,确定河湖分级名录,每一条河流、每一个湖泊都有河长。通过全面推行河长制,有效遏制威胁河湖健康生命的非法行为,解决河湖管理保护的突出问题,确保河湖水污染、非法采砂 “可防、可控、可治”,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景,促进我县经济社会协调健康可持续发展;二是按照《琼中黎族苗族自治县城镇内河水污染治理三年行动方案》要求,完成营盘溪县中学段(500米)河道清淤治理工程;三是于2016年8月关停营盘溪主要水污染源琼中奔鹿淀粉有限公司淀粉厂;四是开展琼中县营盘溪综合治理工程建设,目前该项目己开工,工程总投资4407.49万元,落实资金2100万。该项目主要内容包括什也村至金光制药厂5.24km 河段水污染治理工程,5.69km污水管网铺筑。

第三建议“加强对污染源头的处理与控制”。我县地处几条海南主要河流的上游或源头, 因此对我县自然水体的保护具有举足轻重的意义。在保护自然水体中,首要的举措就是合理规划产业布局,严格控制县域内的现有点源和面源污染。目前琼中县的工业污染企业较少,应进一步维持这一良好态势,加强对污染型企业入驻的管理和监管,以总量控制为目标,在招商、建设审批、环评、环境监管等各个环节,全方位监督新型工业污染源的入驻和排放;畜禽养殖是琼中县的污染大户,对于畜禽养殖的产业规划、整体布局、规模控制、污染治理、排污监管,严格要求和执行避免畜禽养殖选址的随意性,重视环境影响评价和后续的环境监管等环节,将污染评估、治理工作的重点放在建设前,避免头痛医头、脚痛医脚;限于经济发展水平,目前琼中县的乡镇和农村生活污水的治理工作尚处于起步阶段。 

第四建议“建立完善的河道治理体制”。一是今年4月份组织开展对县内河道排污口调查摸底工作;二是聘用了7名工作人员负责营盘溪的清洁工作,对营盘溪什也桥至百花桥河段进行全面的整治,清理3.5公里长河道内的淤泥、垃圾,疏通县城内的污水管网;三是2015年来我县投入498万元用于建设“截流并网,提高负荷”工程,铺设污水管道2.6公里,目前项目已完成,县城的污水处理率提高到80%以上,营盘溪的水生态环境将会得到较大的改善。    

第五建议“加强经济手段的运用”。目前我县只有县城污水处理工作落实城市污水处理系统及排水许可与排污收费政策,原每立方米收费0.80元调整为0.85元,非居民用户原每立方米1.10元调整为1.20元。现琼中县污水处理厂设计规模是0.7万吨/日, 2016年度基本水量是0.595万吨/日,实际处理水量226.572万吨,负荷率为89.91%,是基本水量的104.33%,年度基本服务费为173.74万元,应收污水处理服务费(含超水量部分)186.2601万元,实收服务费186.2601万元,服务费回收率为100%。由县监测站负责取样,环科院负责进行监督性监测,出水达标率均为100%,管理执行情况良好。

第六建议“水环境的水生态修复”。为完善我县污水处理体系,净化水环境,美化生活,保护修复当地水体环境,提高人民生活质量,促进经济可持续发展,根据我县实际,采用PPP模式推进项目建设:计划3年内完成全县14个乡镇及农场污水处理工程、544个富美乡村污水处理工程和6个乡镇自来水厂工程项目建设2016年开工建设53宗村庄分散式污水处理工程,完成建设25宗。

第七建议“加强宣传力度,提高全社会水环境保护意识”为使水环境整治工作落到实处,切实加强宣传教育力度,我局联合县司法局、县广播电视台组成宣传队伍,通过电视台、广播等宣传媒体,在县城及各乡镇主要路段悬挂横幅、散发宣传资料、宣传车巡回宣传。今年以来共出动宣传车10次,制作宣传横幅120条,深入到全县开展水法宣传活动。通过宣传活动的开展,营造起“保护水环境,人人有责”的良好氛围,有效提高了全县广大干部群众的水环境保护意识。

此复。

感谢对水利工作的关心!

 

 

                     琼中黎族苗族自治县水务局

                         2017年6月13日

 

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

相关新闻
琼中黎族苗族自治县水政监察大队2016年度事业单位法人年度报告书
琼中水务、安监联合开展非法采沙执法
省人大法制委有关负责人解读《海南省河道采砂管理规定》
琼中黎族苗族自治县水政监察大队2015年度事业单位法人年度报告书
严厉打击河道非法采砂行为
吊罗山乡强化对河道的分段管理
管好河道水环境、水生态 推动水环境治理见实效
中共中平镇委员会中平镇人民政府关于印发《中平镇全面推行河长制工作方案》的通知