您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于打造黎母文化旅游圈的思路和建议

发布时间:2017-12-19    字体[ ]

   
分享到:

关于打造黎母文化旅游圈的思路和建议

(主办单位:琼中县旅游发展委员会;交办时间:2017年4月11日) 

党中央、国务院已向全党全国吹响全面脱贫攻坚,建设小康社会的集结号,即在“十”期间,将全面解决贫困人口的脱贫问题,全面建成小康社会,实现中华民族的第一个100年奋斗目标,而海南中部的琼中也将会在大背景下,实现全面脱贫目标。

脱贫后的琼中,如何走?路在何方?如何增加经济总量?在中部地区不允许搞重工业的情况下,只有走生态旅游路子,发展绿色产业,才能带动经济的发展。琼中旅游发展以黎母山为突破口,把黎母山打造成“大景区”,同时把黎母山镇墟建成独具特色的“小城镇”,把黎母山周边村庄建成风情独特的“新村寨”,打造成“A级景区、风情小镇、特色村寨”等全域旅游圈,形成内地游客到海南岛旅游一定去黎母山祭拜黎母婆的夙愿。

一、打造黎母文化旅游圈的优越条件

(一)黎母文化源远流长。黎母山,自古以来被誉为黎族的圣地,黎族人民的始祖山,海南的名山。黎母山是受古代文人武将吟颂较早的地方之一,又是海南有神秘神话传说的地区之一。据说,早在900多年前的宋朝大文豪苏轼就赋有《题黎婺山》诗篇,后元明清文士武将学者不少还有石刻永志。每年到黎母庙祈福的游客达10万人次、尤其是农历的三月十五黎母诞辰最为壮观,人山人海,这些人是最好的宣传者(黎母文化、宋元明清对黎母山的故事传说)。

(二)旅游资源丰富独特。黎母山国家森林公园是我国生物资源种类最为丰富的地区之一。总面积达19.3万亩,其中天然林为10.9万亩,地处热带常绿季雨林地带,是我国热带生物资源最丰富的地区之一。园内有植物2000多种,其中国家重点保护的有55种。属国家级和省重点保护的珍稀濒危野生动物有2858种,同时是海南三大江的发源地之一。辖区雨林、物种、石臼、瀑布等自然景观十分丰富,是打造海南热带雨林旅游的绝佳圣地。

    (三)区位优势日益突显。海南“田”字型高速公路2018年全线贯穿,而黎母山正是海南田字型高速公路的中心点位置,交通十分便利,随着海南“田”字型高速公路的开通,黎母山将成为海南交通中心枢纽,1个半小时可到达海南的各个市县,区位优势十分突显。

    二、打造黎母文化旅游圈的良好机遇

(一)借力全域旅游东风。省委、省政府提出打造海南全域旅游的决策和部署,吹响发展全域旅游的集结号。要求全省各市县因县制宜、创新实干、以点带面,着力打造一批特色产业支撑、基础设施完善、公共服务配套、治理管理精细、就业创业集聚、特色文化彰显、好山好水好风光、宜居宜游宜兴业的精品小镇、美丽乡村,加快形成国际旅游岛全域旅游格局。海南最大的优势,在于先行优势、政策优势,海南全域旅游发展明确的定位、倡导方向和规划发展模式优势是打造黎苗文化旅游圈的强劲动力。

(二)依托投资打造特色小镇。今年八月,我县与海航旅游开发有限责任公司签订海南黎母山特色旅游产业小镇综合开发项目投资框架协议,达成开发黎母山特色风情小镇和森林公园综合开发建设共识。与海航的合作是打造黎苗文化旅游圈的重要机遇,可依托海航的有力条件,以高标准规划、严要求开发建设黎苗文化旅游圈。

(三)富美乡村形成互补。我县于2013年底便在国家美丽乡村建设思路的基础上,提出立足生态、旅游、民族等资源优势上,结合产业与乡村旅游同步发展,政府引导、企业参与、银行支持、镇村创建,拟用5年时间打造一批富美乡村的总体思路,为发展黎苗文化旅游圈形成了有力的补充。

三、打造黎母文化旅游圈的基本思路

(一)打造海南中部道教文化圣地。通过招商引资借助社会资本的力量打造海南中部道教文化圣地,兴建和完善黎母庙、建黎母圣殿、黎母祈福广场等文化载体设施,形成统一整体、特色鲜明的道教文化建筑群。

(二)规划建设中部热带雨林游圣地。多维开发以海南热带雨林游、探险游、体验游为主的户外旅游项目,完善旅游服务提供机制,着力打造黎母山4A或5A级景区,打响中部热带雨林游圣地的品牌。

(三)借力打造黎母山特色风情小镇。依托海航投资打造风情小镇的契机,高标准规划、严要求建设黎母山风情小镇,打造独具特色的风情小镇,吸引岛内自驾游客体验特色风情。

(四)加快建设特色鲜明的富美乡村。深度挖掘黎苗村寨特色,丰富全域旅游文化内涵。以水会所为中心,开展富美乡村建设,挖掘水会所的历史故事、传说等,形成特色鲜明、文化内涵丰富的富美乡村。

四、打造黎母文化旅游圈的建议

(一)整合扩建黎母庙。整合资金兴建扩大和完善黎母庙、黎母圣殿、黎母祈福广场等硬件设施,同时,挖掘黎母神话传说,融入黎母文化内涵,打造内涵丰富、特色鲜明的黎母文化庙宇建筑群,吸引省内外游客、香客到庙参观旅游。

(二)继承和传承黎母文化故事。深度挖掘“三月三”节庆来源、黎族祖先来源、图腾内涵等黎母文化故事,讲好黎母山的故事,传播好黎母山的声音,让源远流长的黎母文化和精神成为黎母文化旅游圈的灵魂。

(三)加强黎母文化的知名度。加强营销策划,以大声势讲好黎母故事,做好黎母山的宣传,以全新的形式做好黎母山特色风情小镇的推广,大力提高黎母文化旅游圈知名度,让省外游客到海南岛,必到黎母山感受特色民族风情、体验热带雨林游、了解黎母文化内涵,让内地游客到海南除了到南山祭拜南海观音,也必到黎母山黎母庙祭拜黎母婆,向黎母婆祷告、祈福、保平安、求兴旺。

 

 

发言人工作单位和主要职务:县委宣传部  副部长

发言人所在界别:中国共产党界

县政协委员  黎大辉

             琼中黎族苗族自治县旅游发展委员会

 关于对《关于打造黎母文化旅游圈的思路和建议》的答复

(答复时间:2017年9月8日) 

黎大辉委员:

提出的《关于打造黎母文化旅游圈的思路和建议》已收悉,现有关情况答复如下:

一、加强基础设施建设

2017年我委根据《旅游景区质量等级管理办法》(国家旅游局局令第23号)和《旅游景区质量等级的划分和评定》国家标准(GB/T1775-2003)文件精神,推荐黎母山森林公园申请国家AAA级旅游景区,并根据《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)的相关规定制定实施细则。提升黎母山森林公园相关旅游设备设施,加快旅游景区建设,今年以来,硬化景区公路23公里,修建文化广场45亩,养生度假山庄2座,50多套住房,景观水坝2处。目前,公园各项基础设施均已初步完善,供水、电、路、通讯均已接通,公园大门和收费项目,吃、住、游配套设施基本完成。投入200多万元,对黎母家森林公园子弟小学原学校旧址进行重新装修建设学而山房,已建设成集“艺术+教育+旅游+科普”的休闲综合基地,黎母山森林公园“学而山房”项目已完工投入运营,将成为集制陶、织锦、绘画和民宿为一体的教学基地。

二、广泛宣传

    我委充分利用活动、旅游联盟、媒体联盟等多渠道宣传琼中“奔格内”乡村休闲旅游品牌,精心策划了一系列旅游推介、宣传营销活动,通过走出去和走进来的宣传方式,实现多样化、信息化营销宣传。

感谢对旅游工作的关心和支持,致以我们诚挚的谢意!

 

               琼中黎族苗族自治县旅游发展委员会

                      2017年9月8日

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

相关新闻
琼中在全域旅游中做好“点线面”的建设
中平镇人民政府镇长 吴 越
解读《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》
琼中美食:醉美生态造就山水美食
鼓励民企参与精准扶贫中来
中平镇党委书记 吴坤俊
专家助力琼中“奔格内”乡村游
双创进行时:诚信示范街处处显文明