琼中举行2020年度防汛抢险、山洪灾害防御应急演练

来源:《今日琼中》 发布日期:2020-05-14 责任编辑:尹婉妮 分享到: 【字体: 小   中   大

本报讯 为有效提高我县防灾救灾能力,增强广大干部群众山洪灾害防御意识,确保人民群众生命财产安全,5月12日上午,琼中在县委党校三楼举办2020年度水库防汛培训班,讲解水库安全管理的目的和意义、强化水库安全管理各责任主体的职责以及强调水库“三防”的重点工作。

当天下午,我县在百花岭水库举行2020年度防汛抢险、山洪灾害防御应急演练,各乡镇水库防汛行政责任人、水库防汛技术责任人、水库防汛巡查责任人等百余人参加演练。

“全体村民请注意,由于强降雨,目前水库水位猛涨,有可能出现漫堤及溃坝险情,请全体村民按照紧急避灾预案,迅速转移到安置点。”随着急促的警报声响起,指挥员播发紧急避灾转移指令,此次演练正式拉开序幕。随即,转移救援小组负责人带领队员奔赴各自的救援地点,转移安置组开始跑向各自负责转移的受灾地点。警报声、喇叭声、叫喊声响起,越来越多的群众听到警报声后,跟随救援人员扶老携幼,沿安全地带快速有序转移……

此次演练由现场指挥组、综合协调组、应急抢险组、预警监测组、后勤保障组、转移安置组、医疗救援组等组成,完成发布预警信息、低洼地带群众转移及险情排除、百花岭水库开展应急抢险等演练科目,通过有序组织,演练过程中各组按照预案规定的程序履行各自职责,逐步排除险情,现场得到有效控制,参加演练的人员精神饱满,各尽其责,演练活动取得了圆满成功。

“通过防汛专业知识的培训,再加上防汛应急演练,进一步提高各部门反应协同抢险的能力和面对突发事件的应对能力,同时也提升人民群众的防灾避灾意识,让我在今后的工作中也充满了信心。”此次应急演练参与者湾岭鹿寨水库管理员周飞告诉记者。(尹婉妮)

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司