琼中县综合行政执法局政风行风

来源:琼中县 发布日期:2018-12-24 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台新闻广播调频90.9兆赫,您正在收听的是隔周上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙,我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县委宣传部主办,琼中县广播电视台承办的一档集沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211 86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。这期节目上线的嘉宾是县综合行政执法局的同志。坐在我旁边的是李振高局长。您好!李局长!

李振高局长:主持人好!听众朋友大家早上好!今天很高兴来到《政风行风热线》,感谢大家对我们综合行政执法局工作的关心和支持,希望大家对我县综合行政执法工作提出宝贵的意见和建议,也欢迎各位听众对综合行政执法工作进行监督。

主持人:李局长,您好!欢迎您作客我们的直播间。请您给我们介绍一下和您一起作客直播间的其他同事。

李振高局长:听众朋友,大家好!我是县综合行政执法局局长李振高。参加今天政风行风热线的还有黄清毅副局长、张永坚副局长和执法一大队黄文辉队长、执法二大队吴静队长,以及卫生管理站王忠扬副站长。

主持人:你们好!欢迎做客直播间。

主持人:听众朋友,今天县综合行政执法局的同志走进我们直播间,如果听众朋友在收听节目的过程中有向综合行政执法局同志咨询或者反映的话,您可以拨打我们直播室的热线电话,86223211,86223212,来跟我们的嘉宾进行交流和互动。

好,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来了解一下综合行政执法局的工作职能是什么,我们有请县综合行政执法局的李振高局长给我们介绍一下好吗?

李振高局长:好的,很高兴在这里与你们相会,也很荣幸为大家介绍!根据主持人的要求,首先,我简单地介绍县综合行政执法局的主要职能。

根据县政府机构改革“三定”方案,综合行政执法局其主要职责是受理县“多规合一”管控和城市管理综合行政执法方面有关违反法律、法规和规章行为的举报与投诉,查处违法案件。组织开展全县有关城市管理行政执法的专项整治和重大综合执法行动。负责依法拆除不符合城镇容貌标准、环境卫生标准的建筑或设施等。同时负责对城市生活垃圾的减量化、资源化和无害化的处理工作。指导监督“门前三包”责任制执行情况,以及对城镇道路占用挖掘、临街占道经营摊点设置、临时建设、户外广告设置、霓虹灯设置申请的审批等。

主持人:好的,非常感谢李振高局长的介绍,我想大家对琼中县综合行政执法局有了初步的了解。听众朋友们如果你们对县综合行政执法局工作有什么意见和建议,您可以拨打我们直播室的热线电话86223211,86223212进行投诉和咨询。《琼中政风行风热线》欢迎您的参与。

主持人:刚才,李局长介绍了县综合行政执法局的职能,现在请李局长再介绍一下2018年县综合行政执法局的主要工作有哪些,以及制定了哪些计划。

李振高局长:县综合行政执法局根据县委县政府的工作安排,2018年我局主要工作成效有

一是全力推进城乡环境卫生整治。制定切实可行的工作方案,强化环境卫生整治,同时整合扶贫帮扶单位力量,加强农村垃圾治理。

二是对全县违法建筑、非法采砂等现象进行整治。比如开展违法建筑拆除工作;开展两违疑似图斑摸底排查;开展非法采砂取缔;开展查违控违工作,并制定《琼中黎族苗族自治县(2018-2020年)违法用地、违法建筑综合整治三年行动方案》。

三是市政公共基础设施管护及重点项目推进工作。

四是落实安全生产责任制。

五是治理市容秩序综合工作。

六是行政审批及信息公开等工作。

李振高局长:为推进2018年下半年各项工作有序开展,我局制定了4个方面的工作计划;接下来由张永坚副局长来给大家详细介绍2018年下半年环境卫生及安全生产方面的工作计划。

张永坚:听众朋友们大家上午好,接下来由我来给大家介绍我局2018年下半年环境卫生及安全生产方面的工作计划。

环境卫生方面:

1.巩固“省级卫生县城”称号,做好“双创”工作。也就是争创“省级文明城市”、“ 国家级卫生县城”。

2.强化村镇环境整治工作。

3.完善环卫基础设施建设。

4.突出旧城区、城中村改造和环境卫生整治。把旧城区、旧住宅区、城中村、小街小巷和焚烧、粉尘污染、停车场建设等问题作为环境卫生整治的重点。

5.做好湾岭水央、大平、北排,黎母山握岱,腰子,和平镇堑对,贝湾,林田的垃圾分类试点工作,探索适合我县垃圾分类处置和资源再利用处理方式。

6.持续借助第三方机构对各扶贫帮扶单位、各乡镇的城乡环境卫生综合整治工作实施暗访督查,并严格落实问责机制,严查不作为行为,确保全县城乡环境卫生综合整治工作取得实效。

安全生产方面:

1.继续做好日常安全生产工作。加大巡查力度,排查各部门(岗室)辖区内安全隐患,加大整改力度,有效整改安全违法行为;做好安全生产台账登记,准确记录安全生产工作开展情况;督促加强车辆安全、站点安全、执法人员安全等工作,确保年内不发生责任安全事故。

2.继续开展安全生产法律法规宣传。充分利用会议、宣传公开栏、LED电子显示屏、宣传横幅、宣传资料等媒介进行广泛宣传,着力提高安全生产防范意识。

3.继续做好安全生产教育培训工作。定期组织全体职工开展业务知识和安全生产知识培训,使全体职工在安全生产思想意识、法治理念等各方面得到全面提升。

李振高局长:好的,接下来由我局黄清毅副局长来给大家详细介绍2018年下半年综合执法及重点项目方面的工作计划。

黄清毅:听众朋友们大家好,接下来由我来给大家介绍综合执法及重点项目方面的工作计划。

1.依据《琼中黎族苗族自治县违法建筑分类处置暂行办法》有关条例,处置历史遗留违法建筑和剩余库存违法建筑,确保整治违法建筑三年攻坚行动任务圆满完成。

2.加大打击新增违法建筑力度,严格按照“以控为主,依法处置相结合”的工作方针,及时做到发现一处、处理一处,将新增违法建筑消灭在萌芽阶段。

3.结合省指导意见,制定两违图斑分类处置方案,有计划、有步骤完成两违图斑处置工作。

4.制定两违网格化工作方案,加大巡查防控,成立巡查小组,对区域违法建筑进行巡查,营造打击违法建筑的良好态势,确保新增违法建筑零增长,切实维护全县规划建设秩序。

5.在黎母山镇、和平镇、长征镇等8个乡镇设立执法中队机构,负责对各乡镇管辖区范围内违法建筑进行巡查、制止、立案、处置等具体执法工作,从严从重打击违法建设行为。

6.加强学习培训提高执法素质。高度重视执法人员的学习培训工作,鼓励和支持执法人员积极参加各种依法行政知识和执法业务的学习培训,着重培训《行政复议法》《行政许可法》《行政处罚法》《政府信息公开条例》等内容,学习贯彻各部门的专业法律法规,切实增强依法行政的意识和能力,不断提高依法行政工作水平。

7.加大宣传力度,让群众知晓。深入基层、深入群众大力宣传《行政处罚法》、《行政复议》、《行政许可法》、《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》及国务院、省委省政府和县委县政府相关条例、法律条文,引导广大人民群众依法建设、依法经营,不断提高人民群众遵法守法意识,为我县社会经济的健康发展提供有力保障。

重点项目方面:

继续加大对重点项目的监督管理,保障重点项目的资金、高效投入使用,进度符合工期要求,质量达到合格标准。

主持人:好,感谢各位领导为我们介绍了综合行政执法局2018年的主要工作成效及未来的工作计划。听众朋友们,如果您有什么问题需要咨询或者是您有什么问题需要上线单位为您解决的,都可以拨打我们的热线电话86223211 、86223212.欢迎你们的来电!

主持人:大家都知道近几年我们的县城发生了翻天覆地的变化。城市“脏、乱、差”现象相比以前都整洁秩序许多。但是我们有时会发现流动商贩依然存在,我想请问我们的主管部门,下一步有没有更好的措施解决流动商贩问题呢?

李局长:解决流动商贩的措施是有的,那这个问题就有请我们执法一大队黄文辉队长来回答。

黄文辉答:好的。关于我们县的流动商贩,主要有槟榔、水果、熟食、玩具等。前期我们加强了对流动商贩的管理,取得了初步成效,但还是存在不少问题,下一步我们将采取3个措施进行规范管理。

一是加强宣传引导,注重教育。针对流动商贩,我们采取片区管理,注重引导教育流动摊贩就近入店,入市(市场)经营;并不定期实行跟踪检查。

二是设置售卖点,解决流动商贩售卖问题。我们在县城内设置4个槟榔售卖点,分别在老车站、新车站、恒鑫宾馆对面、百绿园,着力解决摊点设置随意性大和存在的散、乱问题。

三是健全投诉机制,排忧解难。建立完善24小时值班制度,向社会各界公布城管服务投诉电话,确保接到群众投诉后第一时间受理办结,提升群众满意度。

主持人:好的,感谢黄文辉队长的回答。希望能够彻底解决我县的流动商贩售卖商品问题。同时也希望听众朋友们主动监督,抵制不文明现象,共同维护好我们美丽的琼中县城。

主持人:倾听民声,体察民情,汇集民智,实现民愿。为百姓说话,替政府分忧,促行风建设,建和谐琼中。

主持人:领导走进直播间,党心民心一线牵。听众朋友们。欢迎您继续收听《琼中政风行风热线》节目。如果您对县综合行政执法局的工作有什么好的意见和建议,欢迎大家拨打我们的直播热线电话:86223211,86223212,直接和综合行政执法局的领导们进行交流和对话。

主持人:《琼中政风行风热线》一个让百姓说话的地方!听众朋友,我们这期的《琼中县政风行风热线》节目到这儿就要和您说再见了。非常感谢县综合行政执法局局长及相关同志来到我们的直播间,为大家介绍综合行政执法局的工作职责情况,并热心解答听众朋友们的来电咨询,虽然打进的电话不多,但是我想我们还是对县综合行政执法局的相关业务知识有了进一步的了解。那么在节目的最后呢,有请李振高局长对我们本期节目做一个简短的小结。

李局长:好的,县综合行政执法局在县委、县政府的正确领导下,我们全局干部职工根据各自职责,积极努力的在各自的岗位上发挥作用,但我们深深认识到,综合执法工作只有起点,没有终点。我们一定会一如既往加大工作力度,主动作为,为琼中经济建设做出应有的贡献。各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我再次代表琼中县综合行政执法局全体干部职工感谢广大群众对我们工作的支持与理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台,谢谢大家!

主持人:谢谢!我们下期的节目时间是10月25日(星期四)早上9:00,欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(县社会保险服务中心)作客我们《琼中政风行风热线》直播间与听众朋友们进行交流和对话,欢迎您届时收听和参与,本期节目主持人徐飞龙,导播王雅雯,黄国良,欢迎下期节目我们再会。

 


相关文档

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司