首页  >  琼中数据  >  数据分析  >  调查信息

4月琼中县CPI指数环比微降0.3%

来源:国家统计局琼中调查队 发布日期:2020-07-09 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

 据国家统计局琼中调查队调查资料显示:2020年4月琼中县居民消费价格指数(CPI)环比下降0.3%,降幅较上月缩小1.6个百分点,同比上涨7.6%,涨幅较上月缩小0.3个百分点。 

一、环比变动情况

八大类商品和服务项目价格环比呈“一升四降三平”格局。其中:生活用品及服务价格上涨0.7%;交通和通信、其他用品和服务、食品烟酒及居住价格分别分别下降1.8%、0.4%、0.3%、0.3%;衣着、教育文化和娱乐价格及医疗保健环比持平。

二、环比变动原因分析

(一)食品烟酒下降0.3%。畜肉类、蛋、鲜果分别下降1.7%、1.6%、1.1%,主要因素是:一是由于生猪产能加快恢复猪肉供给持续增加;二是受市场鲜蛋供应充足、天气炎热等因素影响,不利于长期保存,导致蛋类价格环比下降;三是随着复工复产的有序推进,省外水果运输入岛以及海南应季水果陆续上市,鲜果量增加,导致价格下降。但鲜菜价格上涨1.2%,是受琼中降雨量减少,天气干旱的影响,蔬菜供应量减少,导致价格上涨。

(二)交通和通信价格下降1.8%。主要是国际成品油价格下调及疫情期间免收机动车辆通行附加费,汽油和柴油价格环比下降7.5%和8.1%。

   (三)其他用品及服务、居住分别下降0.4%、0.3%。一是国际金价下调,导致黄金价格下降;二是琼中县大力推广管道天然气,以及成品油价格下降,致使液化石油气价格下降。


相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司