抓基层党建工作述职报告(县教育局机关党委书记)

来源: 发布日期:2015-02-16 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

抓基层党建工作述职报告

县教育局机关党委书记   傅永东

  

教育局机关党委下辖1个党总支,11个党支部,共有党员380人。20147月我担任教育局机关党委书记伊始,认真围绕中央、省委和县委在第二批教育实践活动中进一步加强基层党组织建设各项部署,切实履行党委书记抓基层党建直接责任人的职责,团结党委一班人,立足我县教育实际,精心谋划推进基层党建工作,并取得了一定成绩,现述职如下:

一、履职工作特色和亮点

(一)加强党委组织和班子自身建设,营造良好党建氛围。党委组织和班子自身是党建工作的一面旗帜,一个标杆,因此,我坚持把党委组织和班子建设作为党建工作的首要任务,针对党委组织不健全的情况,于201471主持召开教育局机关党委党员代表大会,选举产生新一届党委班子。先后5次组织党委班子集中学习政治理论,提高班子成员的政治思想素质。深入支部召开座谈会4次,走访群众11人次。3次主持召开党委会,听取党建工作汇报,研究党建工作思路和全力解决教育实践活动中基层党建工作存在的问题,为推动基层党建工作营造了良好的氛围。

(二)加强基层服务型党组织建设,筑牢战斗堡垒。为全面提高学校教育教学质量,我在深入调研的基础上,以基层党组织为核心,配齐4个党组织班子。以创建服务型党组织为目标,开展了民生体验日教育问计走万家活动,推行县城党组织与乡镇学校一帮一帮扶工作模式,全面落实四议两公开等民主管理制度。同时,把党建工作与扶贫工作相结合,2次带领局党委班子成员和部分党员共50多人深入吊罗山乡长田村委会扶贫联系点开展帮扶工作,从技术、资金上给予支持。其中投入20多万元为扶贫村修建挡土墙,排水沟等,投入5000多元为10个特困户购买猪苗等。

(三)加强思想建设,提高党员队伍素质。我紧密结合党的群众路线教育实践活动,突出加强党员学习教育活动,制定党员学习计划,发放各类学习资料1800多册,组织学习党章、习近平总书记系列重要论述等,组织300多名党员参加专题报告会、观看教育片、参观廉政文化长廊等活动。健全党内关怀、激励和帮扶机制,今年七一慰问老党员和生活困难党员6人,表彰3个先进基层党组织、56名优秀共产党员和11名优秀党务工作者,为党员树立标杆。

(四)创新活动载体,促进教育科学发展。我紧紧以加强基层党组织建设为目标,推动教育发展、促进校园和谐、服务人民群众。以两所思源学校为典范,进一步组织开展师德师风教育活动,全面推行学校常规管理精细化工程和学科区域教研活动,大力推进新课程改革与信息技术深度融合,启动一师一优课,一课一名师活动,促使我县教学质量有质的飞跃,今年中招考试再创佳绩,在全省19个市县中排名第9,比上年的第14位提高了5个位次,高考成绩排名比上年提升1个位次。

二、存在的主要问题及原因

一是存在精力投入不足的问题。对基层党建工作投入精力不足,调查研究不够,领导指导不到位,平时把主要精力全部投入到抓教育改革工作上,使我党委基层党组织建设存在一定差距。目前我党委各基层党组织都没有专门的党员活动场所,没有一间党员活动室,造成基层党组织活动走过场等问题,这也反映出我们党建工作责任制还落实不到位,尤其是我这个直接责任人的责任还没有真正落实好。

二是存在抓党建工作方法上缺乏创新问题。对基层党组织建设存在的老问题、出现的新情况研究不深,调研存在蜻蜓点水的形式主义现象,习惯于凭经验、老套路,缺少破解之道和创新举措。对个别党员在新形势下经不起各种错误思想诱惑,宗旨意识和服务意识有所减退,举办有偿家教等,没有拿出好的办法有效加以解决。

三是基层党组织服务师生能力不强。对抓服务型基层党组织建设缺乏深刻认识,聚焦不到位。学校在职党员开展服务学生形式比较单一,不能满足学生、家长的需求。机关个别在职党员存在办事拖拉,相互推诿的现象,群众办事难的问题没有得到解决,联系服务群众最后一公里还没有完全打通。

四是个别党员不能充分发挥先锋模范作用。对基层党员的思想政治建设工作重视不够,抓得不实。个别基层党员的宗旨意识不强,甚至把自己等同于普通群众,没有充分发挥先锋模范作用;个别基层党组织影响力和凝聚力不强,干部职工入党的积极性受到影响,多年没有培养发展一名党员,党员年龄结构老化。

产生问题的原因主要体现在五个方面:一是对加强基层党建工作重要性认识不深刻,没有把抓基层党建工作作为最大政绩、作为硬件任务、硬指标抓落实。从思想深处分析,是自己重显绩潜绩,存在重抓容易出成绩,出政绩的工作,轻抓周期长、见效慢的工作的思想,对自己作为党建工作直接责任人的角色定位存在模糊认识,政绩观存在偏差。二是没能做到统筹兼顾,没有处理好抓基层党建工作与抓其它工作的关系,没有把基层党建工作有效融入到推动教育事业科学发展之中,反映出自己工作方式方法上还有欠缺。三是没有形成有效的责任落实体系,对党建工作考核评价、激励约束等制度缺失或乏力,问责不到位,抓与不抓一个样,干多干少一个样,导致责任落不实,工作抓不实,基层党建工作缺少压力和动力,这主要是自己抓责任落实有欠缺的表现。四是对基层党组织建设的投入重视不够。没有进一步落实基层党组织工作、活动场所建设等经费,把有限的资金更多地用在学校建设上,对党建工作的投入缺少紧迫感。五是对党内组织生活制度建设重视不够,研究不深,监督不严,导致一些基层党组织党内活动和组织生活开展不经常、不严肃,党内监督、民主集中制、批评与自我批评落实不到位,个别党员缺乏应有的党性锻炼,不能很好保持纯洁性和先进性。

     三、下步工作思路和主要措施

在今后工作中,我将继续完善自己,努力弥补自己不足,在此基础上,充分履行好局党委书记的职责并与党委班子成员一道,认真学习贯彻中央、省委和县委要求,以建设服务型基层党组织为主线,以强化主体责任落实为抓手,改进工作方法,进一步落实党建工作责任制,为打造教育科学发展提供坚强的组织保障。

    一是统揽全局,加大基层党建工作力度。进一步树立党委书记作为党建直接责任人的责任意识,自觉加强领导科学,领导方法的学习,提高领导水平,科学调配自身的时间和精力,合理安排行政资源,做到自身有更多的时间和精力抓党建。健全党建工作责任制和督查机制,完善领导班子和领导干部考核评价体系,突出抓好支部书记抓党建工作责任的考核,对抓党建不重视,不到位的严肃问责,对问题严重的及时调整。对全党委基层党建中的难点,重点问题亲自调研,提出研究,切实加以解决。

    二是创新党建工作思路,推动教育事业科学发展。进一步解放思想,强化创新意识,提高在新形势下抓党建工作能力,努力探索党建和业务共同推进的工作思路,进一步细化一岗双责的落实,积极发挥党建工作对教育工作的引领作用,并通过业务工作的实效体现党建工作的实绩。

    三是优先保障基层党建资金投入。多方筹措资金,进一步加强对党组织活动场所,党员教育设施等投入力度,并将党组织工作经费纳入财政预算,并逐年提高。力争在2015年度前,每个基层党组织建1个活动场所,1间党员活动室,并完善各种设备,真正把基层党组织活动场所建设成为党员教育的阵地,党员开展各种活动的平台。

    四是巩固和拓展教育实践活动成果。坚持思想建党和制度治党相结合,突出抓好党性教育和警示教育,落实好基层党组织负责人谈心谈话制度,促进思想政治工作经常化。着力完善民主集中制,严格党内政治生活,建立健全从严管理监督党员干部、民主评议党员等制度,不断提高制度治党水平。落实好加强基层服务型党组织建设工作规划,推动服务师生工作常态化、长效化。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司