抓基层党建工作述职报告(县卫生局机关党委书记、局长)

来源: 发布日期:2015-02-16 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

抓基层党建工作述职报告

县卫生局机关党委书记、局长   向前

 

 年初以来,特别是教育实践活动开展以来,在县委的正确领导下,我虽然在省厅挂职,但也切实履行自己在党建工作中直接责任人的职责,与局党委一班人坚持以素质提升,服务发展、服务民生为目标,精心谋划推进基层党建工作,并取得了一定成效。现述职如下:

一、履职工作特色和亮点

(一)是坚持以上率下,落实党建责任。我始终把党建工作摆在全局工作的突出位置,明确工作责任,细化工作措施,形成党委书记亲自抓,党委成员人人抓,一级抓一级、层层抓落实的领导格局。年初下发了党委工作要点,对抓好党建工作进行全面的部署,与局直属各单位和乡镇卫生院签订责任状,年终检查验收。加强对《廉政准则》等廉洁自律规定执行情况、改进工作作风要求落实情况的监督检查。共主持召开党委(党组)会10次,研究党建工作。一年来,虽然在省里挂职,但也通过各种形式对医院党组织建设、医院管理、新农合工作开展调研、指导、督导10多次,解决问题5项。

(二)是坚持抓好制度建设,规范党员干部行为。结合群众路线活动查摆出来的问题,进一步完善《领导班子议事规则》、三重一大集体决策制度、党委学习制度、卫生院长管理制度、各医疗机构聘用人员制度等三十项工作制度,将群众路线教育活动整改工作推向深入,进一步增强各级班子集体领导、民主决策和落实工作的能力,特别是党员的教育管理能力。

(三)是坚持建设学习型党组织,提高政治业务水平。我将学习型党组织作为卫生系统的一项重大政治任务。组织学习十八大精神、十八届三中、四中全会精神和关于改进作风的重要要求,坚持把深化医改、惠民强卫、推动工作、服务发展、加强队伍建设与贯彻落实十八大精神结合起来,开展走出去、请进来学习活动,加大对卫生技术人员的培训力度,完成全科医生、公共卫生、妇幼保健、乡村医生、新农合业务培训,共培训1100人次。2014年,各医疗单位将6名医护人员有计划送到武汉、西安、海口等医院进行长期进修学习新技术,到省内外各类中短期培训共458人次,县级培训或以会代训共5422人次;不断巩固和更新知识,提高了防病、治病的业务水平和能力。基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在学习实践中得到进一步发挥。

(四)坚持建设服务型党组织,把为百姓服务能力强的医护人员发展为党员。为全县百分之八十的老百姓免费体检,建立了健康档案;百分之百的农村百姓参加新农合,享受惠民政策;我组织卫生专家每季度到农村为老百姓义诊,免费发放药品;我经常检查基本药物落实情况,努力解决百姓看病贵问题。在为民惠民过程中,表现好的7名机关医护人员入了党,增强了党的影响力。

二、存在的主要问题及原因

(一)个别基层党组织的领导方式、组织形式和活动内容缺乏创新性。对做好党建工作认识不足,投入精力不足,解决问题不多,开党务会就是读报、读文件;过党组织生活不严肃;制度落实不到位;党组织活动次数少,每次活动内容都一样。

(二)部分单位党务干部在平时工作中以行政或业务工作为主,兼职过多,对党务工作不熟悉,投入精力不够。五家局直属单位、十三家乡镇卫生院由于编制问题,都没有配备专职的党务干部,兼职党务干部又身兼数职,一份力气做三份活,有的人精力主要投入在行政或业务工作上;除一些人听过理论讲座外,个别人极少参加专门的培训,造成党务知识匮乏,党务工作开展不平衡。

(三)是基层党组织服务群众能力不强、部分党员不能充分发挥先锋模范作用。对抓服务型基层党组织建设缺乏深刻认识。基层党组织没有有效的组织起合力去开展服务,发挥作用不充分,形式比较单一,群众办事难的问题没有得到有效解决,联系服务群众最后一公里还没有完全打通。对基层党员的思想政治建设工作重视不够,抓得不实。一些基层党员的宗旨意识不强,个别党员把自己等同于普通群众,没有充分发挥先锋模范作用。

产生问题的原因主要体现在三个方面:一是认识有偏差。从我内心深处,存在重发展轻党建的问题,认为作为卫生部门,抓医疗卫生工作见效快,看得见,抓党建工作见效慢,对自己作为党建工作直接责任人的角色定位存在模糊认识,工作研究不到位,措施不够得力,投入精力不足,导致有同样模糊认识的个别基层党组织的领导方式、组织形式和活动内容缺乏创新性,党务工作开展效果不好。二是党内生活制度执行不严。自己对党内组织生活建设和制度建设重视不够,研究不深,监督不严,导致一些基层党组织党内活动和组织生活开展不经常、不严肃,党内监督、民主集中制、批评与自我批评落实不到位,部分党员缺乏应有的党性锻炼,不能很好保持纯洁性和先进性。基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够,党组织的地位和作用还不够突出。是对党务干部培训工作方面作不到位。虽然也意识到党务工作要做好,要有好的带头人,卫生部门的同志精力主要放在业务发展上,对党务工作业务不熟,认识不足,研究不够,而且百分之百都是兼职,应该加大对党务干部的培训。但我还是投入精力不足,特别是到省里挂职后,对新形势下党务培训工作统筹谋划不到位,也没有做到抓常、抓细、抓长,使他们的知识老旧,投入不够。

三、下步工作思路和主要措施

在今后工作中,我一定按照习近平总书记提出的在其位、谋其政、履行好直接责任人职责的要求,下大气力研究解决各种重点难点问题,将党建工作扎扎实实抓出成效。

(一)着眼于自身建设,以钉钉子精神抓党建。从我做起,积极探索新时期党建工作的新思路,充分认识党建工作的重要性、紧迫性,既要注重调查研究,又要不断解决问题;既要完善制度建设,抓好三会一课等制度的落实,又要加强党内监督,抓好党员干部的教育管理;既要完善领导班子议事规则,实现决策的科学化、民主化,又要创新组织方式和活动内容;既要抓好党建工作,又要抓好党建促业务。

(二)着眼于党员干部队伍建设,夯实基层组织基础抓党建。进一步做好党务工作者的配备,加大对党务工作者的培训力度,让他们熟悉党务工作,热爱党务工作;注重在临床一线和优秀青年中发展党员,不断发展壮大党的组织,保持党组织的先进性、纯洁性;抓好党员干部的教育管理,发挥党员的战斗力,突出党组织的地位和作用。

(三)着眼于行风建设,提高医疗卫生服务质量抓党建。以建设服务型党组织为主线,巩固群众路线教育活动成果和民主评议行风活动成果,狠抓优质服务,实行纠建并举;积极探索以重点学科、重点专科建设为载体,不断创新技术,打造特色服务,为群众提供满意服务;以行风建设和为民办实事为抓手,做党员和干部职工的知心朋友,努力为他们创造良好的工作、学习和生活环境。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司