抓基层党建工作述职报告(县商务局机关党委书记、局长)

来源: 发布日期:2015-02-16 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

抓基层党建工作述职报告

县商务局机关党委书记、局长   陈荣

 

现将本人2014年抓基层党建工作情况述职如下:

一、履行工作的特色和亮点

(一)履行直接责任人的职责。我通过走访了解, 掌握党建基本情况和存在问题, 制定了党建工作计划, 建立党建工作责任目标, 明确和落实专人负责,召开基层党建工作会议,以建设学习型、服务型、创新型机关党组织为重要目标,以为民务实为抓手,推进基层党的建设,为落实县委、县政府的重大部署提供坚强的思想组织保证。

(二)机关党员干部队伍建设得到加强。一是抓学习保障机制建设。按照县委的要求,制定2014年理论学习计划,明确学习任务,提出学习要求,征订党报、党刊学习资料,每个在职党员干部配齐学习电脑。组织学习十八届三中、四中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神。组织党员干部观看电教片6次,邀请县委宣讲团宣讲2次。做到机关党员干部人人有笔记,写有学习有体会,机关党员干部队伍素质得到提高。二是建立激励机制,开展创建“服务型机关”活动, 机关党员干部办事效率和办事质量得到提高。严格落实干部上下班考勤登记制度,实行每星期五检查通报考勤,加强组织领导,强化组织和群众监督作用,局机关党委党组负责对各股室、基层单位的党建工作进行季度考评、年终考评相结合,领导与干部职工相配合,机关作风出现了可喜变化。党员干部工作中,切实做到热情服务、微笑服务、主动服务、文明执法,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的不良作风。在服务效率上,推行限时办结制度,简化办事流程,提高办事效率和办事质量。三是开展党风廉政教育。一是开展警示教育,与领导班子成员经常开展谈心谈话,定期组织党员干部观看警示教育片,传达和通报上级关于干部违纪违法案件,做到时刻提醒党员干部洁身自好、廉洁自律,筑牢思想道德防线,基层党建工作得到有效落实。

(三)基层党组织建设有力推进。一是改选商务局机关党委和商务局机关党支部,成立二轻联社党支部委员会,基层党组织建设得到加强。二是严格实行发展党员工作程序,培养发展新党员。三是开展民主评议党员, 党员领导干部带头批评与自查自评,开展民意测评活动,评选优秀党员、优秀党务工作者,激发党员创先争优积极性。四是慰问老党员和困难党员帮扶工作。在·、春节等节日,共拿出7000多元慰问老党员和帮扶困难党员。五是落实党务公开制度,凡上级党组织的重要文件及本局机关党委党组的重要决定、重要指示、重要精神、推先选优、党费收缴和使用、发展党员等都及时公开,让党员、群众及时了解党建工作情况,做好党务公开工作。

 二、存在的主要问题及原因

(一)抓好基层党的建设工作力度不够, 对解决一些改制企业软弱涣散的党支部办法不多。

(二)建立基层党建的管理制度还不够完善、抓落实的工作力度不够。

(三)个别党员干部整体素质还有待提高。

(四)改制企业党员归属管理工作难度大。

产生上述这些问题的主要原因, 主要体现在以下四方面:一是思想认识不足。作为商务局机关党委书记, 我没有很好地把基层党建工作作为硬任务来抓, 思想上还是存在重抓职能工作,轻抓党建工作, 在平时工作中抓行政职能工作比较多一些, 研究党建工作, 缺乏以铁钉子 的精神抓好基层党建工作。二是基层党组织的党员管理工作力度不够。对党员干部引导不足, 特别是对发展党员、党员教育培训等这方面的工作还做得不够, 导致个别党组织形象不佳, 工作作风涣散, 宗旨意识淡薄, 服务意识不强。三是对基层党建工作创新不够, 下基层开展调研较少。 对如何抓好基层党建工作, 自己主动思考不够, 创新意识不强。四是对基层党组织建设重视不够,研究不深。导致个别基层党组织党内活动和组织生活开展不正常、不严格, 对党内民主监督、民主集中制管理、批评与自我批评等工作落实不到位, 造成个别党员缺乏应有的党性锻炼, 不能很好地保持党的纯洁性和先进性。

三、今后的工作思路

(一)把学习贯彻党的十八届三中全会、四中全会精神、习近平总书记系列讲话和省委县委精神作为局机关党的建设重大政治任务来抓,自觉参与到深化改革和法治建设的重大任务中去,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发党员干部的创造活力,为推进琼中健康发展作贡献。

(二)引导党员干部树立正确的价值观,更好地为群众服务。按照十八大倡导富强民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观要求,深化社会主义核心价值观教育,突出政务服务的核心,形成具有中心特色的核心价值观。

(三)进一步推进学习型、服务型、创新型机关党组织建设。深入贯彻党的十八大提出的建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的新要求,落实学习型、服务型、创新型机关党组织计划,落实建设目标。加强机关服务型党组织建设,以服务群众、做群众工作为核心,着力实施服务发展、服务民生、服务群众、服务党员活动。

(四)严格落实党建工作目标。严格按照党建目标管理工作内容,抓好党支部的增选、补选,发展党员和党费收缴工作。严格按照党章规定,坚持落实党的组织生活制度,扎实推进2015年基层党的建设。

(五)开展丰富多彩的党建活动,增强党组织的战斗力和凝聚力。一是加强基层党支部书记培训。二是做好. 推荐先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选表彰活动。三是扎实开展主题鲜明、形式多样的党员活动和党员帮扶活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

(六)开展反腐倡廉宣传教育。坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,预防为主的方针,积极开展党风党纪教育、从政道德教育、警示教育和岗位廉政教育,每季度不少于1次,促进党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

(七)扎实推进惩治和预防腐败体系建设。进一步完善反腐倡廉各项制度,促进党风廉政建设责任制落实,完善权责清晰、流程规范、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,推进惩防体系建设。

(八)完善监督机制,加强党风廉政建设责任制。着重加强对重点岗位、重点环节廉政风险点的动态监控,进一步推动党务公开,政务公开,有效实施党风廉政责任制,提高党员干部抵御风险和拒腐防变能力。

(九)进一步健全和完善党建工作制度。针对在党的群众路线教育实践活动中查摆出来的突出问题,按照体现群众意愿、改进作风、提高效率的要求,改进党建工作制度。健全中心机关党委工作责任制,落实党委议事规则,定期研究讨论党建工作重大问题。坚持一岗双责制度,推动机关党建工作与业务工作有机结合,做到同部署、同落实、解决问题。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司