首页  >  信息公开  >  公示公告

琼中黎族苗族自治县关于从“五方面人员”中 选拔乡镇领导班子成员人选的通告

来源:中共琼中黎族苗族自治县委组织部 发布日期:2021-07-16 责任编辑:朱安琪 分享到: 【字体: 小   中   大

琼中黎族苗族自治县关于“五方面人员”中

选拔乡镇领导班子成员人选的通

  根据中央省委关于从“乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员”(以下简称“五方面人员”)中选拔乡镇领导班子成员有关规定和程序要求,结合我县实际,决定从全县“五方面人员”中择优选拔乡镇领导班子成员人选。现告如下:

一、选拔原则

(一)坚持德才兼备、以德为先,突出政治标准,注重实绩导向,切实把勇于担当、敢于负责的优秀基层干部选拔出来。

(二)坚持按规操作,严格选拔程序,突出竞争性,体现公平性。

(三)坚持好中选优、优中选强,强化乡镇党委和县直机关党组推荐、把关作用。

(四)坚持分类选拔,突出“五方面人员”不同特点,增强选拔的科学性和针对性。

二、选拔范围

选拔范围为我县乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员。

(一)乡镇事业编制人员的范围界定一般为乡镇在编在岗的事业编制人员,包括人事关系在县直部门但在乡镇工作的站所乡镇事业编制人员,不包括街道事业编制人员。

)优秀村党组织书记是指行政村、农村社区和街道所辖村在任的党组织书记,不包括城市社区党组织书记。

)到村任职过的选调生是指在村任职期满、考核合格的选调生。

)第一书记是指各有关单位选派干部到村任第一书记的人员,包括在任的,也包括曾任的。

)驻村工作队员是指选派到各行政村任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的人员,包括在任的,也包括曾任的。

三、资格条件

“五方面人员”选拔人员了应当符合《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定的条件,还应分别具备相应的标准和要求

(一)乡镇事业编制人员:一般应从符合提拔副科级领导干部对应资格条件的乡镇在编在岗人员,尤其要从乡镇事业单位站所负责人和专业技术干部中选拔,具有2年以上乡镇工作经历,大专以上学历,不超过45 周岁

(二)优秀村党组织书记:一般应从连续担任村党组织书记满2届以上的在任人员中选拨,具有高中、中专以上学历,原则上不超过50周岁

(三)到村任职过的选调生:一般应从在村任职期满、考核合格的选调生中选拔。

(四)第一书记:一般应从在村任满1个任期、任期考核优秀的驻村第一书记和驻村工作队员中选拔。

(五)驻村工作队员:一般应从在村任满1个任期、任期考核优秀的驻村第一书记和驻村工作队员中选拔。

上述人员中的中共党员,获得县级以上表彰奖励的人员,同等条件下优先选拔。上述人员年龄、工作年限、任职年限计算时间截至2021年11月

 四、选拔程序

(一)组织报名。自本通告发布之日起,至2021年7月22日止,全县符合“五方面人员”资格条件的人员均可参加报名,采取个人自荐、单位党委(党组)推荐的形式分别报各乡镇党委汇总逾期不再补报。

(二)研究推荐乡镇党委根据报名汇总情况,综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,经集体研究,可推荐6名“五方面人员”初步人选(其中“五方面人员”各分配至少1个名额,余下1个名额由各党委结合实际可推荐“五方面人员”中的任一方面人员。没有相应方面人员的,可不推荐,相应名额取消),形成书面推荐意见上报县委组织部。

(三)择优比选。委组织部汇总各乡镇党委推荐意见,结合乡镇领导班子换届人事安排工作,对相关人选进行通盘考虑、好中择优、反复比选,形成人事安排初步建议,确保“五方面人员”都有一定数量。初步建议向委主要领导汇报进一步优化完善后,在一定范围内进行沟通酝酿,并提请人事专题会研究形成工作方案。

(四)组织考察。按照干部选拔任用程序,经民主推荐、确定考察对象后,由县委组织部派出考察组,对考察对象德、能、勤、绩、廉及群众口碑等进行全面考察,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。考察采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地走访、查阅干部人事档案和工作资料等方法,广泛深入地了解情况,根据需要进行专项调查、延伸考察等,注意了解考察对象生活圈、社交圈情况。

(五)党委决定。县委组织部根据考察情况,综合考虑乡镇领导班子结构、换届人事安排、人选德才表现等因素,召开部务会议研究提出建议人选,报经上级组织部门前置审核同意后,再提请县委常委会会议研究决定。

(六)提交选举。县委研究同意的人选,及时向乡镇党委反馈,并按相关程序提名后,提交乡镇党代会、人代会选举。

(七)备案审核。对拟选拔的“五方面人员”人选,报省委组织部前置审核后,再提请县委常委会会议研究,并在当选后报省委组织部备案。

五、纪律监督

选拔工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按规定程序进行。在选拔工作中如有徇私舞弊、说情打招呼等违反“十严禁”换届纪律行为的,一律严肃查处。

监督举报电话:86229565

中共琼中黎族苗族自治县委组织部

2021年7月16日


相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司