首页  >  信息公开专栏  >  旅游和文化广电体育局  >  政府信息公开指南

分享到:
索 引 号: -00826556-4/2019-00125 分  类:  规划/交通、工业、信息化
发文机关: 琼中县政府办 发文日期: 2019年09月19日
名  称: 信息公开指南
文  号: 主 题 词: 信息;公开

 为更好地向公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,提高政府工作透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省人民政府信息公开办法》,编制本指南。

 一、主动公开

(一)政府信息公开范围

 琼中黎族苗族自治县人民政府办公室公开政府信息的范围,主要是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或参与的事项,反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况,法律、法规和国家有关规定应当主动公开的事项,以及琼中黎族苗族自治县人民政府规定需要公开的其他事项,并重点公开下列政府信息:

 1、行政法规、规章和规范性文件;

 2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

 3、国民经济和社会发展统计信息;

 4、财政预算、决算报告;

 5、行政事业性收费的项目、依据、标准;

 6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

 7、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

 8、重大建设项目的批准和实施情况;

 9、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

 10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

 11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

(二)编排体系描述

 1.公开内容:公开信息的内容。

 2.公开形式:公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。

 3.公开时限:公开时限指信息公开的期限。分为常年公开、及时公开、限时公开。

 4.公开范围:公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向申请人等。

 5.公开程序:简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。

 6.责任部门:责任部门指本部门内具体负责提供该信息的具体机构名称。

(三)公开方式

 1.琼中黎族苗族自治县人民政府人民政府网

 琼中黎族苗族自治县人民政府网(http://qiongzhong.hainan.gov.cn)是琼中黎族苗族自治县人民政府和琼中黎族苗族自治县人民政府各乡镇、各单位在国际互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台。琼中黎族苗族自治县人民政府办公室在琼中黎族苗族自治县人民政府网开设政府信息公开专栏(http://qiongzhong.hainan.gov.cn/xxgkall.html),公众可随时检索、查阅。具体方法:

(1)目录导航:将公开的政府信息划分为12个类别。点击其中某一个,可显示相关信息列表;点击列表中的条目名称,可显示该信息的详细内容。

(2)简单搜索:在信息搜索框输入关键词后,点击搜索按钮,可显示含有该关键词的信息列表;根据下拉菜单中的提示项,选择一个或两个限定条件,可以在关键词搜索的基础上缩小查阅范围。如需进一步缩小查阅范围,可使用“在结果中搜索”的功能,即在前次搜索的基础上,再根据需要选择不同条件进行检索。

(3)高级搜索:设有文件名称、发文机关、发文日期、文种文号、全文、主题分类、索引号七种搜索条件,可选择其中一个或多个条件进行检索。如:选择发文机关为“琼中县人民政府”,即可搜索到琼中县人民政府公开的全部文件;选择发文日期、文种文号、主题分类等多个条件,可搜索到满足上述条件的文件。

 2.其他方式

 通过政务微信、广播电视、报刊等形式发布政府信息,或通过县图书馆、县档案馆查阅政府信息,或登陆琼中黎族苗族自治县人民政府网(http://qiongzhong.hainan.gov.cn)下载客户端查询和获取政府信息。

 属于主动公开范围的政府信息,将在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

 二、依申请公开

 除上述主动公开范围以外的,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。根据《条例》规定精神,本机关依申请提供的信息,一般是现有的,不需要进行汇总、加工或重新制作的信息。

(一)受理机关

 县人民政府人民政府办公室负责受理县政府和本机关的政府信息公开申请。

 办公地址:海南省琼中黎族苗族自治县营根路93号(琼中黎族苗族自治县人民政府办公室)

 办公时间:周一至周五正常上班时间,法定节假日除外

 联系电话:0898-86222144、0898-36859666

 传真号码:0898-86226896

 邮政编码:572900

 电子邮箱:qzwzglzx2018@163.com  

(二)申请方式

 申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请:

 1.网络申请

 申请人登录琼中黎族苗族自治县人民政府门户网站——政府信息公开专栏——依申请公开——填写申请表——选择提交部门——提交申请。

 2.书面申请

 申请人可从琼中黎族苗族自治县人民政府网站下载《申请表》或向本机关领取《申请表》,填写后向本机关邮寄或送交。

 3.口头申请

 采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由本机关代为填写《申请表》。

(三)申请的处理

 本机关收到《申请表》后,能够当场答复的当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:

 1.属于公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

 2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

 3.依法不属于本机关公开或者该政府信息不存在的,将告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,将告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

 4.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

 5.如需延长答复期限的,经本机关有关负责人同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

 6.申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在规定期限内。

三、监督方式和救济渠道

 公民、法人或者其他组织认为本行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。公民、法人或者其他组织认为本行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司