首页  >  信息公开专栏  >  办公室  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-12629 分  类:  其他/国防、其他
发文机关: 琼中黎族苗族自治县 发文日期: 2012年05月03日
名  称: 琼中县2011年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

琼中黎族苗族自治县人民政府

2012123日)

 

2011年,我县政府信息公开工作在省委、省政府的领导下,紧紧围绕省委、省政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全县政府信息公开工作取得了明显成果。现将我县2011年的政府信息工作开展情况汇报如下:

一、主要做法

(一)切实加强对政府信息公开工作的领导

县政府成立了由县委常委、常务副县长任组长的政务公开领导小组,领导小组办公室设在县政府办,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作,确保了我县政府信息公开工作的顺利开展。各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡、部门三级联动的政务公开网络;制定了联席会议制度,不定期召开联席会议学习传达省政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作,及时解决工作中存在的问题。是政府主要领导十分重视政府信息公开工作,多次对信息公开工作作批示,并指示有关单位和部门给予信息工作在人力、物力、和财力上的支持,有力地促进了信息工作的开启。

(二)建立健全政府信息公开机制。

结合我县实际,专门出台了《琼中县政府信息公开工作实施方案》,精心编制了政府信息公开目录和指南,并及时在县政府门户网站上发布和更新。为确保政府信息公开及时、准确,我县制定了《政府信息公开保密制度》、《政府信息公开澄清制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开工作制度》、《政府信息公开工作年度报告公布制度》及《政府信息发布协调机制》等一系列的政府信息公开工作制度,并印发至各乡镇政府和县直各部门,为推进全县政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。

(三)用好载体,完善政务公开内容。

通过认真创新政务公开的新载体、新形式,及时公开全县政府信息公开目录、指南以及重大应急预案、重大社会事件、重大传染病疫情、重大农产品质量安全、重大工程项目进展情况、以及财政预决算信息、政府工作报告、人事任免及招聘信息、工程招投标信息、政府采购等热点信息。政务公开的形式呈现灵活多样,一是加强政府门户网站信息公开。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把政府门户网作为政府信息公开的第一平台,切实加强在县政府网站信息公开工作,明确专人负责政府网站信息,并按规定定期更新政府门户网站所公开的内容,坚持第一时间信息公开;二是开设了“政务大厅”栏目。我县与中国电信琼中分公司合作,签订了《琼中县“数字琼中”电子政务审批网络平台建设方案》,建设琼中县网络政务大厅,该政务大厅将行政审批服务与我县政府门户网络结合起来,搭建一个功能完备、操作便捷的行政网络审批服务平台,实现了受理、审批、网上告知、网上预审和电子效能监察等功能。目前,公众只要登陆网上政务大厅,即可查询到各部门的办事事项及流程说明,并下载相应表格,达到了便民利民目的;三是加快便民热线系统建设。开通12345政府便民热线服务应用系统,利用中国电信外包呼叫中心平台作为琼中政务服务信息化(12345E政热线)的支撑平台,提供琼中政务信息化服务。受理内容主要有:行政审批、行政受理、法律法规等规范性文件和招商引资政策信息的咨询,群众关心的出行、社会保障、医疗服务、教育、安全等民生方面的咨询求助,对政府部门及工作人员职责、办事程序、工作方式等方面的投诉、意见和建议等。四是注重有效发挥县电视台、《今日琼中》等媒体报道的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息;五是各乡镇、各单位根据实际需要,确定信息公开查阅、索取场所,方便群众查阅。凡属公开范围的部门都在群众便于观看的地方设立政务公开墙或公开栏,所有“窗口”单位都将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料上墙公开。同时,在县档案馆开设信息公开业务,属于可公开的文件等都可供市民查阅。

(四)强化监督,确保政务公开落实。

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果作为创满意单位的一项重要内容。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查。二是推行定期通报制度。对一些单位存在的问题,如领导重视程度不够,公开栏的内容编排混乱,没有及时更新及政务公开档案的建档混乱等提出整改意见,并责令其在规定的时间内完成整改。对整改不合格的,在全县予以通报批评。

(五)公开制度执行情况。

我县严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,部门职能信息、领导联系方式和行政许可等信息主要由相关部门负责定期整理汇总。一是主动公开政府信息情况。截至2011年底,我县各政府机关,政府信息758件,其中政府信息公开指南56件、政府公告99件、工作报告(计划)24件、人事任免22件、财政公开6件、领导讲话(活动)26件、政策法规18件、统计信息7件、政府采购27件、部门工作(动态)84件、专题专栏19件、最新公文34件、其他类信息(县内新闻、信息等)336件。目前,我县从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息,从未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件,对依申请提供政府信息未收取任何费用。县政府门户网站点击率达13064932次。二是依申请公开政府信息情况。为保障和落实公民的知情权,我县由县信访局作为政府信息依申请公开的受理机构,群众向县信访局提出申请,县信访局再转由各相关责任单位承办落实,并将落实情况答复县信访局,再由县信访局整理汇总后回复咨询人。

(六)预决算公开情况。

一是公开县政府预算报告、各单位预算和预算表格情况,已经20121月份县人大会议批准,正逐步在县政府门户网站上向社会公开《2012年琼中县政府预算报告》、各单位预算情况和编制《2012年人大报表》;二是公开2011年财政总决算、部门决算情况,到20127月份左右,经省财政厅批复同意我县《2011年财政总决算》和《2011年财政部门决算》后,在县政府门户网站上公开;三是公开专项支出预算或部门公开专项支出预算情况。按财政部文件财预〔201127号文精神,计划到20126月前,公开专项支出预算或部门公开专项支出预算情况;四是其他预算信息公开情况,“政府融资平台”、“政府债务”等其他信息,逐步在县政府门户网站上向社会公开。

二、存在问题

(一)个别单位在公开信息时分类不清、格式不规范,公开内容不全;有的单位由于经办人变动,新接任的人员在工作中存在计算机操作平台和业务不熟,导致本单位工作相对滞后。

(二)信息公开宣传和学习不够。部分单位对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开规定》宣传和学习不够,导致个别政府机关工作人员对信息公开工作了解不多重视不够。

三、下一阶段工作

2012年的工作重点将把政府信息公开工作做到制度化和规范化,继续深化我县政府信息公开工作。我县将认真落实省有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。

(一)进一步完善载体建设。争取20126月底前,将县政务服务中心建成并投入使用,并对我县政府网站进行全新升级,对政府信息公开内容进行充实和完善,优化页面布局和栏目设置,使政府信息公开工作和县政府门户网站有效地结合在一起,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,方便群众查询。

(二)进一步把好信息公开质量关。在组织整理政府信息工作中,把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(三)进一步加强检查督促。县政府办、县委机要局、县监察局和县工科信局等有关部门将组成检查组,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对政府信息公开工作的督促检查和抽查,特别是对部分进度相对缓慢和公开信息不完全的公开单位加大督促力度,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,在信息公开中防止搞形式主义和应付式的工作态度,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。

 

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司