首页  >  信息公开专栏  >  办公室  >  政府信息公开制度

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-13427 分  类:  /
发文机关: 琼中黎族苗族自治县 发文日期: 2016年06月16日
名  称: 琼中黎族苗族自治县政务公开工作考核验收评分标准(常规工作)
文  号: 主 题 词:

 

考核
项目

工   作   要   求

分 值

项目序号

评   分  标  准

自评得分

考评小组评分

领导小组评分

组织

领导

政务公开工作组织得力,对县政务公开协调小组部署的年度政务公开工作要点有分工、有细化、有检查、有考核,政府信息公开年报公开及时,政务公开工作资料详实齐全,上报信息工作及时、质量高。

22

1

成立政务公开领导小组、有组织、有分工,责任明确领导重视,第一责任人挂帅,纳入工作议程和年度工作考核内容1)。

 

 

 

 

2

办公室负责政务公开日常工作,工作正规有序,档案资料管理良好。(1分)

 

 

 

 

3

政务公开实施方案、职责、程序、监督等制度健全,定期召开会议,研究部署政务公开工作,对县政务公开协调小组部署的年度政务公开工作要点有分工、有细化、有检查、有考核、有总结,工作落实到位。2分)

 

 

 

 

4

落实下属单位的政务(院务、校务、事等)公开工作1分)没有下属单位的不扣分

 

 

 

 

5

完成行政权力和非行政权力清理工作,并在政府门户网站、本单位网站或其他形式公开行政许可办事指南。2分)

 

 

 

 

6

政府信息公开工作扎实有效,“元数据”提取工作规范,有专人负责公开主动公开的政府信息;主动公开工作纳入日常工作秩序,主动公开的政府信息发布齐全、及时、准确,政府工作报告在本单位政府门户网站上公开及时;政府信息公开保密审查工作到位;依申请公开政府信息工作机构健全,制度完善;政府信息公开查询点建设规范,功能齐全。(10分)

 

 

 

 

7

政务公开工作纳入政府年度绩效考评内容,考核分值所占比例不低于4%。(2分)

 

 

 

 

8

每年12月上报政务公开工作数据统计表、半年和年终政务公开工作总结。3分)

 

 

 

 

 

 

考核
项目

工   作   要   求

分 值

项目序号

评   分  标  准

自评得分

考评小组评分

领导小组评分

政务公开的内容和目录管理情况

按照《海南省信息公开办法》要求的内容科学分类,并如实、及时地公开。(厅[]局职能不涉及的内容不扣分)。

5

9

职能类部门公开本单位的主要职责、内设机构及内设机构职责、联系方式、服务承诺、办事指南。服务类公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等。(1分)

 

 

 

 

10

决策类公开法律、法规及有关政策性文件,城市规划建设、工作计划、重大决策、大额资金管理和使用以及重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况等公开及时。(1分)

 

 

 

 

11

综合类公开本部门年度工作目标、工作进展和完成情况,为群众办理实事的进展情况和完成情况,行政事项、动态信息和结果,以及在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的工作。1分)

 

 

 

 

12

服务类公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等。(1分)

 

 

 

 

13

监督类公开工作纪律、法规和规章制度、廉政勤政制度及违规行为的追究处理情况。(1分)

 

 

 

 

政务公开的形式

实施全方位公开,使政务公开的形式与内容有机地结合起来。

10

14

有一个规范的“窗口”或综合服务中心。行政审批项目进入行政服务中心率达到90%以上,行政服务中心有效的公开办事流程(3分)

 

 

 

 

15

有一个信息齐全的网站。在本单位政府门户网站上主动公开政府信息及时准确,技术维护良好,并按县政务公开协调小组的要求编制政务公开目录和政府信息公开目录指南。(2分)

 

 

 

 

16

有一套完整的媒体公开形式。有指定的广播、电视、政报、简报、报纸等公共媒体,以及政府新闻发布会公开政府信息。(1分)

 

 

 

 

17

有一个固定的政务公开栏,在行政机关主要办公地点等地设立公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施。(1分)

 

 

 

 

18

有一套规范的办事程序。办理行政许可事项或事业单位办理具体事项的具体单位,应设置行政许可事项办理指南或办事指南。对外公开本部门办事时限,公开重大事项或群众点题要求公开事项办理结果公务员办公台(胸)卡。(1分)

 

 

 

 

19

有一套科学的公开决策体系。重大事项决定能够召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会和邀请公众旁听政府有关会议等公开制度的落实。(1分)

 

 

 

 

20

有固定的公开形式公开干部任用、单位财务收支等情况。(1分)

 

 

 

 

 

 

考核
项目

工   作   要   求

分 值

项目序号

评   分  标  准

自评得分

考评小组评分

领导小组评分

制度建设和执行情况

有较完善的年度政务公开工作要点、考核和评议制度、政务公开信息目录管理和备案制度、新闻发言人制度、责任追究等制度。各项制度具有较强的可操作性,并能够认真落实和执行。

10

21

有落实年度政务公开工作要点实施方案和任务分工,执行情况良好。1分)

 

 

 

 

22

有完善的政务公开考核和评议制度,执行情况良好。(1分)

 

 

 

 

23

建立政务公开信息目录和政府信息公开目录管理和备案制度,执行情况良好。(2分)

 

 

 

 

24

建立新闻发言人制度,执行情况良好。(1分)

 

 

 

 

25

建立政务公开和政府信息公开责任追究制度,执行情况良好。(2分)

 

 

 

 

26

建立了政务公开首问负责制度和为社会服务承诺制度,执行情况良好。(1分)

 

 

 

 

27

建立了信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、协调发布、重大决策预公开制度,执行情况良好。(1分)

 

 

 

 

28

建立机关内部主要事项的公开制度健全,执行情况良好。(1分)

 

 

 

 

政策咨询解答工作情况

按时解答群众提出的或县政务公开办公室转分的咨询解答问题。对投诉、举报及时受理、查处、整改并回复投诉、举报人,记录清楚。

5

29

能认真答复和解决群众提出的或县政务公开办公室转的政策咨询问题或群众投诉,一个月内不解答的,每件(次)扣0.5分。出现县政务公开协调小组办公室二次转的政策咨询问题,每件扣1分。(2分)

 

 

 

 

30

对投诉、举报及时受理、查处、整改并回复投诉、举报人,有情况记录。(1分)

 

 

 

 

31

政策咨询满意件,每件加0.5分,最高分值为10分;不满意件,每件扣0.5分。评分标准:解答问题准确;运用政策规定充分;办事程序清楚;解答问题及时;工作效率高。(2分)

 

 

 

 

政府信息公开门户网站建设良好

本级政府门户网站政府信息公开目录和指南编制齐全、网上提交主动公开政府信息及时主动,网上受理答复及时,“元数据”提取工作完成好,有专人向县政府门户网站提交政府信息。

7

32

网站开设政务公开专栏和政府信息公开门户,目录和指南编制规范。(2分)

 

 

 

 

33

网上提交主动公开政府信息及时齐全。(2分)

 

 

 

 

34

有专人负责网站维护、管理、“元数据”提取和提交主动公开的政府信息。(2分)

 

 

 

 

35

网上管理依申请公开政府信息和行政事项办事及时。(1分)

 

 

 

 

 

 

考核
项目

工   作   要   求

分 值

项目序号

评   分  标  准

自评得分

考评小组评分

领导小组评分

政府信息公开门查询点建设规范

档案馆、图书馆、政务服务中心设有政府信息窗口,政府信息公开查询点设施建设齐全,依申请公开政府信息专人管理,工作规范。

7分

36

档案馆、图书馆、政务服务中心设有政府信息窗口。(2分)

 

 

 

 

37

设有政府信息查询点设施齐全。(2分)

 

 

 

 

38

有专人负责政府信息查询点工作。(1分)

 

 

 

 

39

政府信息查询点管理依申请公开政府信息专人接管,工作规范。2分)

 

 

 

 

政务公开工作效果

政府机关作风明显好转,依法行政水平得到有效提高。

4

40

组织政务公开和政府信息公开工作自查、督查严密,经验总结真实,查找问题准确,改进意见合理,措施得力。(2分)

 

 

 

 

36

公开结果真实、可信,没有被群众投诉;政府决策没有出现严重的失误行政区域内没有因政务不公开而引发的群体性事件1分)

 

 

 

 

 

37

组织开展群众评议问卷或网上调查活动群众参与积极,效果好。(1分)

 

 

 

 

总计

 

70

 

 

 

 

 

 

说明

   政务公开和政府信息公开常规性工作作为常规考核内容,县政务公开协调小组每年组织一次考核,各单位、各乡镇政府可视情况半年组织一次考核。占总分值的70%

 

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司