首页  >  要闻动态  >  今日琼中

黎族青年王有政:发展林下养殖业 让山里鸡变“金凤凰”

来源:《今日琼中》 发布日期:2020-05-22 责任编辑:尹婉妮 分享到: 【字体: 小   中   大

王有政发展林下养殖业。尹婉妮 摄.jpg

王有政发展林下养殖业。尹婉妮 摄

本报记者 尹婉妮

“我们合作社又一次分红了!”琼中县和平镇长兴村兴民养鸡专业合作社负责人王有政高兴地说,经过几年的打拼,硬是将深山鸡变成“金凤凰”,带动一方村民致富。

长兴村位于海南岛中部山区,是琼中贫困黎族山村之一,全村168户818口人长期守着粗放管理的槟榔、水稻和山兰稻等传统农业产业过穷日子。

王有政在外务工多年,虽然打工挣了钱,也增长了不少见识,但家乡的山和水始终是他挥之不去的梦,每一次回家探亲,看到乡亲贫困的局面,他总是觉得自己该做什么。

辞去外出打工的职务,王有政决定创业,他瞄准了家乡长兴村优越的地理环境,适宜的气候,打算在这一片得天独厚的土地上养殖家禽。为此,他花了一段时间到县内外养殖大户虚心学习各项先进养殖技术和经验,学习成功的合作社的发展模式,并走访了村里的养殖户,了解想法和进行深入的合作交流。

王有政从散养几百只鸡到上万只,经济收入从几千元到数万元,尝到甜头后,与本村村民商量,以“合作社+农户”模式,于2013年5月,成立琼中兴民养鸡专业合作社,初始社员12人。

创业伊始,这位大山里走出来的优秀青年就表现出强烈的品牌意识。他坚持打造自己的品牌,采用原生态的养殖方式。为打开销路,他到县城和邻近的万宁兴隆度假区等地,一家家餐厅、酒店跑,推销自己的产品。

村民王啟文以前没有固定收入,妻子患有精神类疾病,两个孩子都在读中学,家庭非常困难。2016年3月,他成为兴民养鸡专业合作社的饲养员,除了每月领取700元工资外,还将政府扶持的鸡苗入股到合作社,已经累计入股500只,而且他还投入了资金入股。“现在生活越来越有盼头了,不仅成为了‘小股东’,我还加入到合作社的管理中。除了种苗、资金入股有分红,还有管理工资领,我一个人就有了三份收益,家庭脱贫完全没问题。”王啟文满怀信心地说。

记者跟随王有政步行翻过一座小山坳,一片橡胶林下,数不清的花红、黑山鸡和洁白的鹅群在林中觅食,山鸡见有人进入领地,扑腾扑腾往树丛中钻,鹅群嘎嘎几声后,便纷纷逃进附近的水塘中……“我们这个位置属于热带季风区,年平均气温22度,由于气温适宜,鸡在舍外活动时间长。”合作社社员王学光说,放养的鸡体质强健,相比圈养的鸡,味道更鲜美。

酒香不怕巷子深。王有政告诉记者,虽然是在深山中,但随着客户口口相传,慕名前来买鸡的人很多,有饭店老板,有批发商,还有从海口特意前来购买散养鸡的食客。“有些大单我们根本不敢接,因场地限制和养殖周期等原因,数量供应不上。”

橡胶树是老一辈留下来的,王有政等人利用良好的自然环境用于林下养殖,结合当地生态特色,采取生态放养模式,在提高农户自身经济收入的同时,对林地也是一种保护。

2016年在政府部门的推动下,长兴村8家贫困户以政府扶持的种苗入股,贫困户在政府的扶持和带动下,纷纷从“围观群众”转变成了“入伙股东”。村民盘光青2016年将政府发给他的扶贫款3000元全部投入到合作社中,“今年我都分得两次红了。”

随着事业发展,王有政也有了较为成熟的管理理念、市场预测把握能力和前瞻意识。他在合作社的基础上,确立良好的成员管理制度,坚持绿色有机养殖,确保其健康有益,坚持对品质的追求,严格把关,为了品质,养殖的时候不盲目求大求快,总是把质量放在第一位,目前,合作社已注册商标和平“鹿市岭”山鸡。

“让产品走出去、让乡亲们富起来。”一心一意追求原生态养殖保证一流品质,诚信经营的王有政于2019年入选“南海系列”育才计划乡土人才,让乡亲们都加入到自己的合作社当中来,扩大养殖面积,多条腿走抱团路子,成为王有政对今后合作社发展规划中的一部分。

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司