首页  >  要闻动态  >  今日琼中

强化创新驱动与智慧赋能 共同加快建设“智慧琼中”

来源:《今日琼中》报 发布日期:2020-08-21 责任编辑:陈泽汝 分享到: 【字体: 小   中   大

智慧琼中建设座谈交流会.jpg

本报讯 8月16日,上海交大船舶海洋与建筑工程学院院长、上海交大海洋水下科学研究院有限公司董事长杨启带领上海交大生物与农业学院教授黄丹枫等人到琼中黎族苗族自治县考察调研,就如何进一步落实《智慧海南总体方案》,加快建设“智慧琼中”和现代农业发展等工作开展调研交流。

县委书记徐斌,县政协主席王哲斌,县委常委、组织部部长陈明,县人大常委会副主任樊朝睿、吴国平、林子娥,副县长吴钟良、陈海滨、高旋、吴奇功等县四套班子领导分别陪同考察和参加交流会。

调研期间还就关于《琼中县现代生态农业管理系统》初步框架构想、现代农业发展趋势步伐在琼中大礼堂为琼中各级领导干部进行专题讲座。县发展和改革委员会、县旅游和文化广电体育局、海南中部(琼中)绿色产业园区、县农业农村局及乡镇等相关负责人根据自身工作需求,就关于如何更好的推进“智慧琼中”建设、在开拓数据库的搭建和分析上,怎么实施智慧式的管理和运行、发展智慧农业及智慧生态旅游等方面提出了问题和建议。

“农业建设可通过采用区块链、物联网技术,5G、大数据等传输与处理技术为琼中构建一个现代生态农业管理系统,主要由公共管理系统,生态资源管理系统,生态农业管理系统,生态文化建设发展系统四个部分组成。”杨启认为,琼中的土壤、水质、空气等生态资源是让人称羡的,也是更需要智慧平台来展示琼中生态农业发展。

“现代农业发展趋势主要围绕特色农业发展,完善高端经济作物生产管理,农产品改良增收,绿色农产品加工销售,病虫害预防治理等。”黄丹枫介绍,现代农业定义非常广泛,琼中农业经济旅游发展需要通过数字化、智慧化来支撑,必须找准方向、不断深入和运用推广。

交流会上,徐斌代表县委、县政府对考察组一行来琼中进行考察指导表示诚挚的欢迎和感谢。他表示,建设“智慧琼中”,是构建现代化治理体系和治理能力的必然选择,讲座结合了琼中实际,紧扣主题、内容丰富、重点突出、贴近实际,对下一步工作具有很强的实践指导性和可操作性,为更好学习贯彻落实《智慧海南总体方案》,加快推进“智慧琼中”建设产生积极的推动作用和指明了方向、提供了思路。

徐斌要求,与会人员会后要继续学习、领会讲座的主要内容,深入研究学习梳理《智慧海南总体方案》,并结合建设“智慧琼中”制定工作方案。他强调,要牢固树立数字化、智慧化的概念,改善之前的管理模式,充分利用好本土资源;要牢记初心,处理好企业、农民的关系,提升人民幸福感、获得感、安全感,为企业在琼中更好发展保驾护航;要加强规模化经营,全力打造“种养+康养+旅游”一体化模式,实现技术创新、生产体验、旅游休闲标准化,不断提高琼中知名度,为全面建设“智慧琼中”作出贡献。

会前,考察组一行还前往了百花岭水库、加钗洋常年蔬菜基地、湾岭镇水央村、湾岭镇新坡村槟榔园、湾岭南斗山绿橙基地等地,针对琼中生态农业管理等情况进行交流指导。考察组表示,琼中基础配套设施不断在完善,发展规划清晰、方向明确,具有良好的投资环境,对琼中的未来的发展信心满满。(陈泽汝)

相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司