首页  >  要闻动态  >  今日琼中

层层压实责任 补齐短板弱项 以“背水一战”的战斗状态抓好脱贫攻坚各项工作

来源:《今日琼中》报 发布日期:2020-09-11 责任编辑:林学健 分享到: 【字体: 小   中   大

本报讯  9月1日下午,琼中黎族苗族自治县扶贫开发工作领导小组暨县打赢脱贫攻坚战指挥部2020年第17次会议在县四套班子综合办公楼六楼会议室召开,安排部署整改我县在国家脱贫攻坚督查和普查中存在的问题,研究部署下一步脱贫攻坚工作。

县委书记徐斌,县委副书记、县长王琼龙,县政协主席王哲斌,县委副书记、政法委书记栗太强等县领导出席会议。省委脱贫攻坚第七督查组组长廖长武到会指导。

会上,廖长武指出,今年是脱贫攻坚战收官之年,琼中各级各部门要结合本地工作实际,认真分析研究,针对督查反馈问题及普查发现问题,抓重点、破难题,全面抓好落实整改,积极挖掘产业发展成效,延伸产业链条,加强沟通交流,进一步提升群众的幸福感和获得感。

廖长武要求,要继续巩固脱贫成效,加大返贫风险防控力度,坚持问题导向,正视目前依然存在的问题和短板,抓住时间节点,精准发力,确保脱贫攻坚各项工作取得实效;要认真排查贫困群众就业务工情况,统筹整合扶贫岗位,全力解决贫困家庭劳动力就业问题,突出产业扶贫的工作重点,培育带贫主体,着力打造产业扶贫基地,做到因户施策、因地制宜,确定发展产业和增收渠道,提升贫困户脱贫稳定性。 

就如何做好下一步脱贫攻坚工作,徐斌要求,全县各级各部门要层层压实整改责任,全面查摆和梳理问题清单,立行立改,一项一项抓整改,一项一项抓措施的落实,把问题整改工作抓实、抓细,确保问题整改工作及时保质保量完成;要强化政治自觉和责任担当,继续以“背水一战”的战斗状态,统筹整合各方力量抓好脱贫攻坚各项工作,确保取得实实在在的实效。

徐斌强调,要突出重点,抓好就业扶贫,认真组织和落实帮扶,不断拓展渠道帮助贫困群众就业,有效增加群众的家庭收入;要强化消费扶贫工作,各帮扶单位要积极动员本单位及下属单位干部职工优先采购帮扶村庄的扶贫农产品,购买农户滞销产品变为购买农户能生产的产品,进一步激发群众发展生产动力;要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断补齐脱贫攻坚工作中的短板和弱项,努力构建保障贫困户持续稳定脱贫的长效机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接。

会上,栗太强安排部署迎接国家脱贫攻坚普查事后质量抽查和近期脱贫攻坚工作;县人大常委会副主任吴国平安排部署国家脱贫攻坚督查反馈问题及普查发现问题整改和定点扶贫“助力收官战 确保三连胜”大冲刺行动工作;会议还传达学习有关脱贫攻坚文件精神。

省委脱贫攻坚第七督查组组员,各乡镇脱贫攻坚大队大队长、副大队长,各县委脱贫攻坚巡查组、督查组组长及副组长,以及有关单位负责人参加会议。(林学健)

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司