首页  >  要闻动态  >  今日琼中

多种产业结合发展 政企多渠道促农增收

来源:《今日琼中》报 发布日期:2020-11-02 责任编辑:陈欢欢 分享到: 【字体: 小   中   大

本报讯 1027日,省委组织部副部长、省委两新组织工委书记吴慕君带队到琼中黎族苗族自治县调研脱贫攻坚、乡村振兴、党建促脱贫等工作,先后前往湾岭镇岭门村、和平镇堑对村等地走访查看。县委书记徐斌,县委常委、组织部部长陈明陪同调研。

“我们村有发展哪些产业啊?”在湾岭镇岭门村,吴慕君心系该村产业发展和促农增收情况,边走边问,与帮扶干部、企业负责人详细交谈。在大棚蔬菜基地和种甲鱼、种龟养殖示范基地时,吴慕君强调,企业发展的同时,也要发挥带动本地村民发展的作用,把公司和老百姓的利益结合起来,用工优先聘请当地村民,带动村民就业和技术提升,在现有产业的基础上,结合现代农业、旅游业多种产业齐头并进。

在岭门村委会办公地点,吴慕君通过查看2020年脱贫攻坚大比武材料、与村党支部书记、驻村第一书记的交流,了解了该村扶贫工作。他指出,岭门村交通区位优势明显,帮扶干部要多为百姓谋发展,熟悉村情、民情和各项政策指标,做到心中有数。在看到了充满生活气息的脱贫攻坚中队宿舍时,吴慕君点赞了岭门村真帮真扶的扎实作风。

随后,调研组一行前往琼中联合能源有限公司查看渔光互补光伏发电、精准扶贫、现代休闲观光农业三位一体项目。徐斌向吴慕君介绍了该企业带动周边村民增收的成效。徐斌说,琼中把乡村振兴工作与千村千企战略相结合,大力引进“种养+康养”以及旅游业等企业到村发展,致力于打造一村一企,形成企业参与、结对帮扶、合作共赢的良好氛围。

“我要一份铁皮石斛”“给我来一斤干笋”“我要两盒飞瀑山咖啡”……在和平镇堑对村,调研组来访时正好赶上了该村举办的消费扶贫集市,吴慕君和徐斌带头消费,不一会儿,省、县级干部就购买了不少本地特色农产品。调研组一行还参观了堑对民宿和村委会党建场所,沿村道参观时,调研组一行人纷纷为堑对村“春夏的草原、秋冬的海”独特景观竖起大拇指,也被当地村民淳朴的民风感染。吴慕君在了解到堑对村人均可支配收入大幅度提升、百姓生产生活切实得到改善后,很是欣慰,鼓励干部和村民要齐心协力发展旅游业、农业,将幸福指数再提高。(陈欢欢)

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司