首页  >  要闻动态  >  今日琼中

琼中黎族苗族自治县第十五届人民代表大会 第七次会议隆重召开

来源:《今日琼中》报 发布日期:2021-01-19 责任编辑:陈欢欢 林学健 尹婉妮 分享到: 【字体: 小   中   大



本报讯新思想指引前进方向,新征程激发奋斗力量。114日上午,琼中黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第七次会议在琼中黎族苗族自治县大礼堂内隆重开幕。来自各条战线的县人大代表,肩负着全县各族人民的重托,依次步入会场。

会议应到会代表166名,实到149名,符合法定人数。

大会执行主席徐斌、王光业、王琼龙、王哲斌、栗太强、王翔、樊朝睿、吴国平、林子娥在主席台前排就座,王翔主持开幕式。在主席台就座的还有刘星福、王伟章、陈明、林美、王大周、李国清、王安涛等县领导。

会上,王琼龙代表县人民政府向大会作政府工作报告,报告回顾2020年和十三五工作,并安排部署2021年和十四五工作。

报告指出,过去的一年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县各族人民,面对新冠肺炎疫情带来的严重影响,沉着应对,采取超常规的举措,坚决抓好六稳”“六保工作,面对三个大考,交出了令人满意的三张答卷,基本完成了县第十五届人大六次会议确定的目标任务。

王琼龙在回顾2020年政府工作时说,一年来统筹推进疫情防控和经济社会发展,脱贫攻坚圆满收官,生态环境优中更优,产业转型成效明显,城乡建设品质提升,重点改革稳步推进,营商环境持续优化,民生实事有效落实,政府效能全面提升。预计全县完成地区生产总值58.9亿元,同比增长1.8%;一般公共预算收入3.2亿元,同比增长6.7%;固定资产投资30亿元,同比增长13%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为33050元和13930元,同比增长3.5%7.4%

回顾十三五工作时,王琼龙指出,这五年,是琼中经济发展迅速,投资力度最大的五年。地区生产总值由2015年的41.1亿元增至58.9亿元,年均增长5.1%;固定资产投资累计完成183.8亿元,占建省32年以来的51.7%。这五年,是琼中决战脱贫攻坚,全面实现小康的五年。全县44个贫困村全部脱贫出列,595223943名贫困人口全部脱贫退出,贫困发生率由34.6%降至0,建档立卡贫困人口人均纯收入由2806元提升至11850元,成为全省第一批脱贫摘帽县。建档立卡、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作在全国全省作经验交流,先后荣获十佳精准扶贫创新县等多项殊荣。全面建成小康社会35项指标基本完成。这五年,是琼中加强环境保护,生态建设力度最大的五年。累计投入17.3亿元用于生态文明建设,是十二五投入的2倍。燃气下乡气代柴薪被列为全省两个试点市县之一。大气和水污染防治工作连续三年全省优秀,森林防火工作连续三年全省第一。这五年,是琼中深化改革开放,内生动力全面释放的五年。海南湾岭农产品加工物流园被列为全省唯一字头产业园区,获批极简审批试点;琼中被列入全省体育旅游示范城市五极之一。这五年,是琼中统筹规划建设,城乡面貌变化最大的五年。县城、10个乡镇立面改造全面完成,成功创建国家卫生县城,湾岭、黎母山等9个乡镇获评国家、省级卫生乡镇,南坵村、堑对村等28个村庄获评五星级美丽乡村。四好农村路获全国、全省示范县称号。这五年,是琼中补齐民生短板,老百姓获得感不断增强的五年。民生支出累计154.3亿元,占财政总支出的84%60件省、县为民办实事事项顺利完成。

报告明确十四五主要目标任务是:坚持两山理念,高标准推进生态文明建设;坚持绿色发展,构建现代化产业体系;坚持创新驱动,融入自由贸易港建设;坚持统筹协调,推动城乡融合发展;坚持产城融合,做大做强产业园区;坚持民生为本,不断增强老百姓的获得感。今后五年,县政府将抓好十四五规划目标任务落实,建成一县三城五地

2021年县政府工作主要预期目标是:全县生产总值增长10%以上,一般公共财政预算收入增长3%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%11%左右,居民消费价格指数控制在3.5%以内,单位生产总值能耗控制在省下达指标内。

王琼龙指出,2021年是十四五开局之年,围绕上述目标任务,在常态化抓好疫情防控工作的前提下,今年将重点抓好以下工作。关于生态文明建设方面,要完善生态文明制度体系,抓好重点领域专项整治,积极探索生态价值实现路径。关于自由贸易港建设方面,要不断优化营商环境,抓好重点领域改革创新,紧抓项目建设扩投资,多措并举拉动消费。关于乡村振兴方面,要优化农业产业结构,提升农业科技水平,提高农业组织化程度,加快农业品牌建设,持续提升农村人居环境,启动实施千村千企战略。关于城乡规划建设方面,要高起点编制城乡规划,高标准推进新型城镇化建设,增强城镇综合承载能力。关于园区建设方面,要完善园区顶层设计,提高运营管理水平,增加土地产出效益,增强要素保障能力,推动产城融合发展。关于全域旅游方面,要加快旅游项目建设,提升旅游供给质量,加强旅游宣传营销。关于文化体育产业方面,要谋划文化体育产业布局,加快基础设施建设,做活体育+”“文化+”文章。关于民生和社会事业方面,要办好民生实事,加快教育事业发展,推进健康琼中建设,完善社会保障体系。

会上,王光业受县第十五届人大常委会的委托,向大会报告县人大常委会2020年以来的主要工作,并对2021年工作提出建议。

王光业回顾,2020年,是十三五收官之年,是全国共同抗击新冠肺炎疫情、决胜全面建成小康社会的非凡之年,是海南自贸港建设的开局之年。县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,坚定正确方向;扛起责任担当,共同抗击疫情;注重立法质量,筑牢法治根基;聚焦重点领域,提升监督质效;助力高质量脱贫,决胜全面建成小康社会;优化服务保障,彰显代表作用。

据介绍,一年来,共召开常委会会议8次,听取审议县人民政府及其组成部门、县人民法院、县人民检察院专项工作报告20项、议案24项,作出决议决定44项;顺利召开县十五届人民代表大会第六次会议,审议通过各项报告并作出决议7项,进一步促进我县经济社会发展与和谐进步。

2021年,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面落实党的十九大、十九届历次全会、省委七届历次全会及县第十三届五次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕依法助推经济社会发展和改革攻坚重大事项,紧紧围绕保障人民权益、增进民生福祉,守正创新做好各项工作,持续提升依法履职的水平和成效,为在海南自贸港建设中争创新范例扛起人大担当、作出人大贡献。对此王光业要求,要以更高站位强化政治建设,以更实举措贯彻县委部署,以更好成效展现担当作为。

大会现场,王大周作关于《琼中黎族苗族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》的说明,县人民法院代理院长王之作县人民法院工作报告,县人民检察院检察长傅剑平作县人民检察院工作报告。

大会以书面形式审查了《琼中黎族苗族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《2020年琼中黎族苗族自治县和县本级财政预算执行情况与2021年琼中黎族苗族自治县和县本级财政预算草案的报告》;审议了《琼中黎族苗族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案》《琼中黎族苗族自治县十五届人大六次会议代表议案和建议、批评及意见办理情况的报告》。

不是本届人大代表的县委、县政府、县政协领导班子成员;历届县人大常委会离退休主任、副主任;出席县政协十届六次会议的委员;县委、县政府办公室副主任,县人大常委会各工委委员;县直党政机关、人民团体、县属企事业单位负责人及省驻琼中各单位负责人;海南农垦系统各公司、烨运宏实业有限公司负责人;驻我县军警机关负责人等列席会议。(陈欢欢 林学健 尹婉妮)

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司