首页  >  要闻动态  >  今日琼中

黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》在琼中展演

来源:琼中融媒体中心 发布日期:2021-07-19 责任编辑:尹婉妮 分享到: 【字体: 小   中   大

7月16日晚,由省委宣传部出品,省民族歌舞团创作演出的原创黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》在琼中黎族苗族自治县三月三广场精彩上演。

县委副书记、政法委书记栗太强,县委常委、组织部部长陈明,县人大常委会副主任林子娥,副县长欧阳华,县人民检察院检察长傅剑平等县领导观看了演出。

据了解, 2021年3月22日,海南省民族歌舞团原创黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》被列入中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会举办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”名单。

黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》借《诗经·小雅·鹿鸣》中的寓意,讲述了一个关于黎族先民与坡鹿之间的神话故事。行医救人的黎族女药王伊雅在弥留之际神游在自己的内心世界里,闪回一生中所经历的一幕幕,以悬崖下救孕鹿、鹿为媒、猎鹿人、鹿之殇等故事,通过营造独特的艺术氛围,充分表现人类在现代化和城市化进程中与自然、环境、动物和谐共生的关系。

“今天的山歌剧整体舞台效果挺好的,剧情也很丰富,让人耳目一新。”现场观众尹炜虹观看后激动地告诉记者。

“黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》以动物坡鹿为题材,汲取黎族山歌和舞蹈等元素,充分表现人在现代化进程中与自然休戚与共的关系。”海南省民族歌舞团团长胡海兰说到,我们通过山歌剧,把黎族的民族民谣和舞蹈穿插在故事情节当中,旨在传承和弘扬黎族特色民族文化,呼吁共同爱护人类生活的幸福家园。


附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司