《海南日报》琼中全民动手 提升城乡颜值

来源:海南日报 发布日期:2020-06-22 责任编辑:李梦瑶 林学健 分享到: 【字体: 小   中   大

本报记者 李梦瑶 通讯员 林学健

6月19日一大早,还未等村里的大喇叭响起,琼中黎族苗族自治县和平镇林田村村民黄桂花便主动拎着扫把出了门。“每周五早上集体打扫村里卫生,我们早就养成习惯了,根本不用提醒。”这不,黄桂花刚扫了没一会儿,村“两委”干部、党员、村保洁员和其他村民也带着工具陆续到位,开始忙着清理村里各种卫生死角里的垃圾。

不只是林田村,几乎同一时间,在琼中县城、各乡镇、社区和村庄都能看到这样一幅热火朝天的劳动景象。“自开展‘四爱’卫生健康大行动以来,全县党员干部和普通群众积极响应、踊跃参与,现在无论走到琼中县城哪个角落,都干干净净、清爽宜人。”在琼中爱卫办主任蔡燕红看来,以“党员带头、干部先行、群众响应”的方式,琼中让环境卫生整治“小入口”推动人居环境“大变局”,正不断提升全县城乡颜值。

党员干部带头作表率

“来,搭把手,一起把这堆垃圾运到车里。”6月19日上午,琼中县城百花路迎来一支特殊的“清洁队伍”,他们捡拾道路两旁树下的落叶、零食袋、纸屑等垃圾,对边边角角的“脏乱差”进行了一次拉网式整治。之所以说“特殊”,是因为这支队伍里既有清洁工人,也有志愿者、普通群众和党员干部。

每周五,琼中县四套班子成员都会带领各机关干部职工、党员干部和青年志愿者一行,深入各街区开展卫生环境大扫除,清理大街小巷的“顽疾”。“县四套班子领导既当示范者,又当指挥员,有力推动了大清理大整治工作扎实有效开展。”蔡燕红介绍,除了这支打头阵的“先锋队”,琼中各级党政机关、企事业单位也会分别组织干部职工到所在的综合整治区和社区群众一起打扫卫生死角。

在琼中政协宿舍区,琼中县政协办的干部职工们卖力挥动扫帚,原本布满沙尘和落叶的地板,不一会就变得干净整洁。“作为一名党员干部,在环境治理上就是应该打头阵当先锋,带领群众搞好环境卫生。”琼中县政协办工作人员李彤表示,在他们的带动下,现在不少周边居民也自发参与到环境卫生大扫除中。

以“党员带头、干部先行、群众响应”的方式,琼中针对关系群众切身利益、影响城市形象的突出问题,围绕居民小区、机关单位、主次干道、大街小巷、城中村、建筑工地、拆迁场地、园林绿地、城乡结合部、城区出入口、老旧村庄、棚户区等地的环境卫生死角、“脏乱差”“牛皮癣”等问题进行全方位整治。

海南日报记者了解到,2个多月以来,该县共有2万多人次参与开展“四爱”卫生健康大行动活动,累计清运垃圾超过400吨,城乡环境质量明显提升。

常态化整治凸显成效

从不再乱扔垃圾到主动参与环境卫生大整治,从4月份开始,琼中将“四爱”卫生健康大行动作为一项常态化活动,每周发动全县各部门、各乡镇、各村庄分别在各自领域精准发力,全面推进环境卫生整治行动,不断掀起大清理大整治热潮,同时引导群众保持良好的卫生习惯,让全社会重视公共卫生、全民参与环境卫生整治在琼中成为一种新时尚。

“美丽的县城,需要我们每一个人共同守护,能为整治环境卫生贡献自己一份力量,很开心。”琼中志愿者罗长松告诉海南日报记者,参与过几次大扫除活动后,他明显发现县城的卫生状况有了很大改观,市民的公共卫生意识也提高了不少。

在琼中黎母山镇大边三村,由驻村干部、村“两委”、脱贫户、村民等组成的队伍,每周五拿着自家带来的扫帚、簸箕、割草机等工具,对村道两旁的杂草、生活垃圾等进行清理。

“村里环境好了,村民成了最直接的受益者。”大边三村民小组组长刘艺坦言,现在村民们的卫生观念有很大提升,根本不用村干部动员,一看到哪里有垃圾,大伙儿都会自发清理干净。

环境卫生不断改善,成为每一个琼中人的直观感受。“尽管取得了一定成绩,但还需持续发力推进卫生环境整治。”蔡燕红说。

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司