《新华每日电讯》头版点赞琼中黎苗山乡种养“老行当”擦亮“绿色牌”

来源:《新华每日电讯》 发布日期:2020-07-24 责任编辑:王晖余、罗江 分享到: 【字体: 小   中   大

新华社海口7月17日电(记者王晖余、罗江)在琼中黎族苗族自治县干埇村山鸡养殖基地里,郁郁葱葱的橡胶林里坐落着一栋栋标准化养殖大棚。基地饲养员、脱贫户覃国光按下自动饲喂机按钮,饲料便顺着管道投入各栏舍。

“两万多只鸡,6个饲养员就能完成喂料。”他自豪地说,基地里处处都是“高科技”。此外,各个栏舍底部铺设了锯末、稻壳等有机垫料,并添加微生物益生菌发酵垫料降解鸡粪,不仅减轻臭味,还能形成有机肥,实现生态养殖“零排放”。

干埇村村民本就有养鸡传统,过去家家户户养几十只鸡自给自足,或拉到乡镇集市零散销售。如今,得益于生态养殖造就的高品质,村里基地的“琼中山鸡”连续三年成为中国极地研究中心的选用食材,还与上海第一食品连锁超市签订了超过500万元的合作协议。

“山鸡不愁卖,我们的工资、分红也有保障。”覃国光说,他和母亲都在基地工作,两人每月工资共6000余元,加上年底分红年收入近9万元。

饮山泉食百草的羊、不回家的牛、河边吃草的鹅……不仅“琼中山鸡”,琼中种类丰富的畜牧产品很多都贴上了“琼中美味、山里好货”的标签,远销岛外,广受追捧。

近年来,琼中培育“琼中畜牧”品牌,从种苗、防疫、饲料到检疫等环节实行标准化管理,完善低温冷藏库、生产运输车等配套设施,引入精深加工生产线,畜牧业全产业链综合效益大幅提高。

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司