《海南日报》琼中长征镇万众村村民王道俊: 勤学种桑养蚕术 迈上脱贫金“丝”路

来源:海南日报 发布日期:2020-12-18 责任编辑:李梦瑶 陈欢欢 分享到: 【字体: 小   中   大

海南日报记者 李梦瑶 通讯员 陈欢欢

从2014年的2700元,到2020年的23237元,6年多时间,琼中黎族苗族自治县长征镇万众村村民王道俊家的人均年收入增长了近十倍。

“你瞧瞧我家以前的房子,再看看我现在住的,变化够大吧?”12月17日午后,坐在自家平房前的遮阳篷下,王道俊指着墙上张贴着的旧房子照片,思绪一下被拉回6年前。

2014年,王道俊一家5口被纳入建档立卡贫困户。“家里只有几亩水田和几棵槟榔树,日子过得紧巴巴,凑齐2个孩子的学费都难。”王道俊说,尽管他曾多次外出务工,但家庭状况始终没有得到质的改变。

转机,出现在2016年。这一年,长征镇动员贫困户发展种桑养蚕产业,在帮扶干部的鼓励下,王道俊将自家的6亩水田全部改种成桑田。“刚开始也挺犹豫,但政府免费发放蚕苗、肥料,我就出个人工,干嘛不试试?”王道俊说,随后他报名参加镇里举办的桑蚕技术培训班,边学边种养,不到一年便挣到2万余元,于2016年年底顺利脱贫,盖起新房。“首战告捷”后,王道俊信心倍增,第二年,他用镇政府发放的1万元补贴加上借款,盖起一间属于自己的蚕房,又承包了7亩地,将桑田规模扩至13亩。

原本打算大展拳脚,不料第一批蚕苗死亡率达80%,王道俊一下慌了手脚。“请教技术员后才知道,是因为自己挑选桑叶时不上心,没有认真清洗,这才让蚕苗吃坏了肚子。”这次的失败经历,让王道俊很快意识到熟练掌握养殖技术的重要性。此后很长的一段时间里,他在蚕房一待就是一整天,盯着蚕宝宝一点点从卵变成幼虫,再长至成虫,观察并记录下它们进食、睡觉的规律。

“蚕房要每天消毒,但一定要等蚕宝宝把叶子吃光了才能开始”“蚕房一定要注意通风,不然蚕宝宝很容易生病”“喂食时一定要用嫩叶”……在持续性的观察与实践中,王道俊摸索出不少经验。2017年,他养的16批蚕吐丝量达2500余斤,实现收入4.5万元。

收入一年比一年多,王道俊的思路也越来越开阔。

“以前养蚕,蚕苗都要从其他乡镇买,为什么我们不能自己育苗?”抱着这一想法,他一有时间就到县里各个桑蚕技术员家里“取经”,不久后便熟练掌握育苗技术,开始为村里其他村民提供蚕苗。

“都说育蚕苗比养大蚕难,但只要肯下功夫学,其实也简单。”王道俊告诉海南日报记者,2018年,他光育蚕苗这一项收入便达8万元,“今年我养了500多张蚕底,按每张蚕底200元的价格来算,收入早已突破10万元。”

尽管收入颇丰,他却并不满足于此。“每张蚕底大概能供养蚕苗2.5万只,我希望继续提高养殖技术,争取能让它们全部存活。”在王道俊看来,蚕苗供应是蚕桑产业高质量发展的关键,他希望能通过把好这道质量关,带着更多村民一起走上脱贫“金丝路”。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司