《海南日报》琼中新伟茶厂坚持“放养式”标准化生产,培育本土茶品牌

来源:海南日报 发布日期:2020-12-18 责任编辑:李梦瑶 分享到: 【字体: 小   中   大

海南日报记者 李梦瑶

几场雨水过后,琼岛腹地山色朦胧,满眼葱茏绿意。

12月17日一大早,琼中黎族苗族自治县加钗农场新伟茶厂的茶园里,新伟茶厂厂长覃建生随手采上几叶新芽,迫不及待地放入嘴中咀嚼起来。“嫩得很。”覃建生想要尝一尝今年春茶的味道醇不醇,当然,这一垄垄长于五指山腹地、享受雨露和云雾滋养的茶树品质,从未令他失望过。

凭借口感香醇、色泽鲜绿、回味甘长的特点,“新伟牌”茶叶早在20世纪80年代至90年代便蜚声岛内外。自2018年底“二次创业”以来,新伟茶厂依托地处海南热带雨林腹地的资源优势,坚持“放养式”标准化管理、生产,将“新伟牌”茶叶打造成雨林之礼,再度俘获诸多茶客的心。

由盛转衰

从声名鹊起到“至暗时刻”

行走在海榆中线红毛段的山间小径,阡陌纵横的茶垄沿着山脊蜿蜒延伸向远方,几乎让人一眼望不到边,连日来,不少茶农穿梭于新伟茶厂的茶垄间,正忙着将一片片翠绿清亮的芽尖填满箩筐。

对于这片拥有近50年采摘历史的茶园而言,如此热闹的生产场景实属来之不易。

20世纪70年代初,海南省国营新伟农场作为海南垦区地势最高的农场正式创建,第一批“新伟人”翻山越岭采得海南野生大叶种茶树为母本,在此挥锹开垦出一片片茶山。

“这里光照充足、雨量充沛、土地肥沃,且位于海拔400米的黄金产茶带,所产茶叶酚氨比较低,茶叶风味鲜爽回甘。”覃建生依稀记得,自1980年正式投产后,“新伟牌”茶叶迅速在垦区及周边市县声名鹊起,于1987年至1992年连续六年获得粤、桂、琼三省区农垦绿茶质量评比一等奖,就连日本茶叶专家竹尾忠也曾不远万里前来考察。

然而辉煌并没有持续太久,进入20世纪90年代中期,受政策、市场、生产成本等诸多因素影响,新伟茶厂生产效益持续下降,再加上生产设备的老化,“新伟牌”茶叶开始由盛转衰。

茶叶加工厂被迫关闭,茶青原料被拉至其他茶厂贴牌销售,茶园种植面积从鼎盛时期的8000余亩萎缩至750亩……过去的十多年时间里,新伟茶厂坠入“至暗时刻”,这让众多“新伟人”心中五味杂陈。

“这么好的茶叶,被抛弃了实在太可惜。”“喝了几十年的新伟茶,就惦记着这口味道。”历经农场改革、茶厂改名甚至停产等诸多风波后,2018年底,新伟茶厂在众人期盼下终于再度恢复生产。

可“二次创业”谈何容易?经过近两年的摸索与实践,如今新伟茶厂正给出“变与不变”的应对之策。

焕发新生

坚持“放养”模式,从源头把控质量关

对茶叶种植品质与传统制作工艺的坚守不变,是新伟茶厂落下的第一枚“棋子”。

到访新伟茶厂会发现,与周边干净整齐的茶园相比,眼前这片茶园长得实在有些“粗糙”——不仅杂草丛生,蜘蛛网遍布,长势粗放的茶树枝条也是参差不齐,几乎与四周的原生态山林融为一体。

可别以为是茶园疏于管理,这恰是新伟茶厂坚持“放养”模式后呈现出的原生态景象。

“在我们的茶园里,瓢虫不会被当成害虫,杂草也会放任它自由生长,为的就是还原茶树的自然生长环境。”在覃建生看来,虫害自有天敌,多种生物构成完整的生物链后,茶园自然能实现生态平衡。

这种“放养式”的种茶模式,来自“新伟人”对“茶气”的执念。

覃建生认为,山里没有污染,土壤里的矿物质含量又丰富,茶树根深深地扎下去,“吃”的都是最好的东西,“茶气”自然能起来,“如果为了产量,大量使用农药和化肥,茶树就像吃补品与药物长大的孩子,不健康且易早衰。”

一杯好茶,是山和水的相逢,也是云与雾的交融。从播种到萌芽,被采摘入筐前的茶叶浓缩着一方水土的精华。而清冽的自然草木化作一盏柔和茶汤前,杀青、揉捻、烘干等一系列加工工序凝结着的则是制茶者的初心与匠心。

“我们从源头开始把控茶叶原料的质量关,只在适当的时候进行绿色防控,同时坚持传统加工制作技艺,实施全产业链生态管控,为的就是做出一杯真正的生态好茶。”覃建生告诉海南日报记者,自二次面市以来,新伟茶厂坚持标准化管理、生产,出台包括茶园管理、茶叶采摘化验、产品加工在内的一系列标准,意在让茶叶里的“生态味儿”成为重新叩开市场大门的“敲门砖”。

突出重围

转换雨林资源优势,培育生态茶品牌

山水交融的琼岛腹地,缭绕的雾气在一脉相连的峰峦间涌动,造就出独特的高山云雾茶。以五指山为中心向四周蔓延,五指山红茶、白沙绿茶、白马岭等茶叶品牌渐次生根发芽,它们在过去的数十年间一路“攻城拔寨”,走俏市场声名鹊起。

相较之下,销声匿迹十余年的“新伟牌”茶叶在新一代消费者中的知晓率并不高。如何“突出重围”再次打响品牌?新伟茶厂适应茶叶消费新趋势,做出了一系列新尝试和改变。

12月18日午后,新伟茶厂的车间里,几名工人将刚刚采摘加工好的新鲜茶叶打包装盒后,匆匆往海口赶去。“我们得赶去参加冬交会,去年参展后效果不错,对接了不少客户,这不今年我们早早就报了名。”覃建生介绍,自重新上市以来,新伟茶厂积极参加冬交会、早春茶开采节等推介活动,同时开设实体店进行茶叶展销,多措并举向外拓宽营销渠道。

积极“走出去”的“新伟牌”茶叶,在产品包装上也实现了更新换代。

海南日报记者注意到,“新伟牌”茶叶在推出“雨后初晴”“雨林红”等系列产品的基础上,根据产品的不同特点重新包装设计,一经面世便受到不少消费者欢迎。目前“新伟牌”茶叶的零售价已卖到160元/斤—480元/斤,市场前景十分广阔。

细心观察会发现,“新伟牌”茶叶的系列产品都是以“雨”字打头。“这是因为新伟茶厂种植面积达1600亩的茶园均位于海南热带雨林腹地,所产茶叶是地地道道的雨林茶。”覃建生说,随着海南推进热带雨林国家公园体制试点建设,他们希望能利用好这一资源优势,将“新伟牌”茶叶打造成雨林之礼,通过一杯杯“自由放养”的雨林茶,向世人传递海南热带雨林的天然魅力。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司