首页  >  要闻动态  >  政务动态

科技进村促农增收 农民在家门口当起了“白领”

来源:《今日琼中》报 发布日期:2020-12-25 责任编辑:陈欢欢 分享到: 【字体: 小   中   大

本报讯 在印象中,大多数农民都是面朝黄土背朝天,但是在琼中黎族苗族自治黎母山镇加更村,智慧农业让这里的农户不仅种菜不用土,还成为仪容整洁的上班族,最重要的是亩产量直线提升。

一大早,黎母山镇腰子村村民单云娟穿戴整齐,空着手就出了门,骑电动车沿着乡道行驶三四公里后,她将车稳稳停在了位于该镇新林村的一处大棚蔬菜种植基地前。去菜园子干活,穿得这么干净整洁?正当记者带着疑问,跟随单云娟走进大棚时,才发现其中奥秘——水泥地板上铺设有一排排特制培养架,一簇簇绿油油的蔬菜从整齐划一的定植孔中冒出来,俨然一个标准化的农业生产车间。

我们的蔬菜是靠管道中循环流动的水和营养液长大的,不用打农药,也不必施肥,不用土就能生长的好。海南瑞中科技有限公司负责人林丛随意拎起一簇蔬菜,向记者展示定植孔内侧的模样,只见蔬菜根部直接浸泡在缓缓流动的营养液中,全然不见泥土的影子。

这种用水和营养液代替泥土的种植技术,被称为水培蔬菜,具有无农药、无污染、无公害等优势,且不受气候季节影响。近年来,这一技术在国内颇为流行,但在海南中部山区市县却并不多见。

据了解,海南瑞中科技有限公司于20193月将这一种植模式引进至黎母山镇,采取公司+基地+贫困户的模式,吸纳贫困户2731149人通过政府扶贫资金入股,实现抱团发展。主要发展水耕种植、食用菌种植,目前食用菌年产200万棒,蔬菜种植面积6660平方,在建大棚面积26673平方米,预计年出产量60万斤。

每个月能增加2000多元工资收入,离家近也比较稳定,去外面打工就不太方便,家里面也照顾不了。单云娟说道。

林丛介绍道,现在基地又在对面扩建了30个大棚,同时配套建设冷链包装区和低温养菌棚,届时种植蔬菜剩下的营养液可进行营养液水肥化、废养液肥料化等二次利用,形成农作物秸秆-食用菌-废菌渣肥料化”“废菌渣饲料化-生态养殖等生态循环农业体系。

据了解,该基地除了目前的蔬菜大棚基地,还在扩建新的大棚,引进其他种植类项目,该项目预计今年12月中旬完工,建成投产后水培蔬菜年产量可达60万斤以上,预计可分红金额达40万元,并为当地提供80个到100个就业岗位。(陈欢欢)

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司