您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

专家助力琼中“奔格内”乡村游

发布时间:2015-04-02    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 3月26日,“奔格内”什寒模式现场研讨会在什寒村召开。研讨会特邀省旅游委巡视员陈耀,海南大学旅游学院副院长陈扬乐,琼州学院旅游管理学院副院长朱海冰、海南省登山协会常务副会长汪培诚等专家学者来为琼中县“奔格内”乡村旅游的发展出谋献策,副县长冷毅出席研讨会。

  “乡村旅游发展必须要做到‘三化’,即科学化、标准化、规范化;要寻求差异化服务,充分利用好山好水好民俗,把自然环境、建筑物、标示等变成自然景观;要遵循多方共赢、农民优先原则发展乡村旅游”,陈耀为琼中“奔格内”乡村旅游模式指点迷津。

  “要把‘奔格内’乡村游当成一步电视剧去经营,不仅要有好的剧本,更要有好的导演、演员和好的制片商。乡村游发展必须要避免大拆大建,前提是要做好旅游规划;整合环境、人文等资源,提高游客旅游价值,吸引回头客;大力挖掘旅游精品,形成具有当地特色的旅游产品”,陈扬乐句句中肯、直指要害。

  要深度开发红色资源和生态资源;要打造有主题、精品,有文化、有乡愁的房子、村落;把自由行变成一种精神,传播一种精神;打造慢城还要打造慢村……,朱海冰、汪培诚等提出极具针对性的意见和建议。

  据了解,近年来琼中旅游发展效果明显,旅游过夜人数从2012年的22万人上升到2014年的37.81万人,实现了71%的高增长率,旅游收入从2012年的3360万元增加到2014年1.4亿元。以什寒村为例,人均纯收入从2012年的2720增长到2014年的7528元,翻了近三倍,带动我县5000多农民间接就业。

  据悉,下一步我县将打造“奔格内”乡村旅游省级乡村旅游示范村、“奔格内”国家步道、“奔格内”民宿、国家露营地、“奔格内”乡村旅游巴士、乡村休闲旅游公众教育培训、“奔格内”旅游联盟、“奔格内”主题旅游季等八大“奔格内”项目。

  “什寒这个地方他是按照依山顺水(随)老百姓的建筑,就地提升改造,把环境、把建筑以及它原来的空间布局变成我们景区式的”,研讨会结束时,陈耀说。(本报记者 郑潮民 特约记者 徐世国 )

 

相关新闻
「资讯」国家旅游局局长李金早邀请张琦上了一堂什么课?
特别声明
2015“奔格内”琼中绿橙旅游季大幕开启
绿橙狂欢季 乡村嘉年华
琼中打造“农文旅创”旅游扶贫新模式
「动态」首届国际山地旅游大会发布贵州旅游大数据综合指数
「资讯」海南召开全省乡村旅游和旅游扶贫工作会议
「分享」预计海南5年内约10万人通过旅游业脱贫