您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

奇特的山庙门

发布时间:2015-09-24    字体[ ]

   
分享到:

·叶传雄

  初秋的一天,丽日蓝天,清风徐徐,幽香阵阵。我陪同望坡居士、叶清仰、黎少才、王虹鹃等作家、诗人到百花岭观音庙参观。出了琼中县城往南走,仙境般的景色便映入眼帘。从百花大桥往西南方向望去,不远处的百花廊桥宛如巨龙横卧于营根河上,甚是显眼。盘山公路两边,近处林木蓊郁,花草鲜美,远处千丘万壑,墨绿尽染,直至天边。过了电视齐放塔,高高的百花岭便一览无遗地展现在我们面前了。百花岭主峰海拔1116米,有大片的原始森林,四季郁郁苍苍,素有“绿色宝库”的美称。山上的将军榕、情侣秋千、连理树、古木逢春等生态景观千姿百态,各具情怀;百花岭瀑布,分为三级,如长长的素绢从天而降,真个是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,神奇瑰丽,令人着迷。

  一会儿,我们就到了观音庙景区了。此次参观观音庙,我印象最深的是作家、诗人在欣赏榕树山门时作诗填词的情景。

  立于山庙门处的榕树,为两株高山榕,根连着根,枝连着枝,其完美地诠释了唐诗中的“在地愿为连理枝”的诗句,那意象,那气场,勾魂摄魄,令人难忘。仔细察看,这两株高山榕,枝繁叶茂,有四层楼高,共同高举着一把大大的绿伞,浓阴覆地,翠气接天。更神奇的是,这两株高山榕理枝相连处已形成前后两个自然的拱门,人们要参观观音庙就必须从这拱门穿过,然后再走一段台阶才到达隐于树荫中的观音庙。望坡居士深有感触地说,他游了中国不少地方,参观过不少寺庙,见过不少寺庙门,但最奇特的山庙门当数这里的观音庙山门了。望坡居士说完,其诗兴就如钱塘潮般涌来,当场作了《浣溪沙·谒百花岭观音庙》一词,词中的“古榕”就是这两株高山榕。我们围拢过来,只见全词为:“庙貌庄严苍翠中,湖光荡漾送清风。有女门前拜古榕。欲说幽怀云淡淡,还从菩萨念空空。人间仙界两朦胧。”望坡居士此词意象美好,下阕神韵深长,耐人寻味。词中“有女门前拜古榕”一句,让人感慨颇多。女子拜门前古榕,我推测这与一个传说故事有关。听老人讲,有一个外地女子,年近三十还找不到白马王子,父母都很着急。后来,她依人指点来到百花岭观音庙,一拜观音,二拜土地神,三拜高山榕,祈求神灵护送白马王子来到自己的身边。真个是应了那句“有求必应”的话,这位女子不久真的就找到了如意郎君,两个人过上了幸福美满的生活。从此,凡是女青年未找到白马王子而登上百花岭者,就拜观音拜土地神拜高山榕也。奇怪吗?一点也不奇怪。未几,叶清仰也作诗一首,题为《百花岭观音庙山门》,全诗为:“两株连理树,默默守山门。大士甘霖润,人间爱永存。”我觉得,诗家叶清仰乃性情中人,其诗有感而发,通俗又清新,流畅又扣题,转结尤妙,结句提升了主题,这是吟咏百花岭山庙门的佳作啊!

  坐在榕树下,一边感受清凉如斯的美妙,一边享受诗词如梦如幻的意境,我忽然生出无限的遐想来。榕树是一种热带亚热带地区常绿乔木,枝繁叶茂,根系发达,盘根错节,树冠巨大,遮天蔽日,四季常青。在海南各地,人们常常看见其亮丽的身影,有独木成林的定安县翰林镇亚洲王者,有长长一字形的五指山市南圣河畔百鸟乐园,有老者向往的海口市两湖清幽之境。但是,像百花岭观音庙山门的榕树是很少见到的,这也正是百花岭山庙门的独特之处。俗话说,物以稀为贵嘛。看呀,那包容万象且充满柔情蜜意的榕树,难道不是观世音仁慈的化身吗?那主干上长出的钢铁般的千枝,难道不是观音大士的千手吗?那绿意盈盈而含笑的万张树叶,难道不是观音菩萨千手中的眼睛吗?想着,想着,我好像太白思接千载天马行空一样,真的沉醉其中了。

  我凝视着高山榕,高山榕也凝视着我。此时,阵阵清风吹来,鸟儿的叫声也带着甜甜的清香。此刻,我们心情甚佳,都坐在树下不动,谁也不言离去……

相关新闻
寻梦百花廊桥
文艺副刊
百 花 廊 桥 赋
琼中“奔格内”乡村游爆棚
春节期间百花岭景区开门迎客
神奇连理树
陈仪、陈贤超获“百花迎春”全国金奖
万人长跑迎春乐全民